科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道虚拟化/云计算权威人士对2015年云的十大预测

权威人士对2015年云的十大预测

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

2014是云计算的变革年,一些特别利基的技术走上了主流,2015年的云计算市场将趋于成熟化,这些信号包括合并整合,以及云服务组合的规范化等等,但还有一些只是无关根本的变化,本文将带你逐一了解。

来源:CSDN 2015年1月8日

关键字:云计算 大数据 阿里巴巴

ZDNet至顶网服务器频道 01月08日 新闻消息:

权威人士对2015年云的十大预测上图摄于中国杭州——阿里巴巴的总部。(IO公司的CEO George Slessman表示:阿里巴巴将会在2015年成为世界最大的公司,彼时互联网的中心也将转移至亚洲。)

尽管已有迹象显示:2015年的云计算市场将趋于成熟化,这些信号包括合并整合,以及云服务组合的规范化等等,但还有一些只是无关根本的变化,这些变化包括有世界范围内对亚洲的关注不断增长,还有云决策方面新的数据隐私立法的影响。

继去年12月份我们发表的文章《数据中心预测一览》之后,本文总结了今年一些最为有趣的云预测,这些预测分别来自互联网数据中心(IDC),451研究网站(451 Research),IO公司还有戴尔公司。

1. 对数据隐私进行立法以规范云决策

2013年,曾供职于美国中央情报局和国防项目承包商Booz Allen Hamilton的Edward Snowden将美国国家安全局关于PRISM监听项目的秘密文档披露给了《卫报》和《华盛顿邮报》,自此,公众获知:世界范围内的电子通讯均受到政府的秘密监控,这使得数据隐私倍受公众关注,从而引发旨在保护数据隐私的大量新法规产生。

市场研究公司IDC的调查结果显示,在2015年IT业界将会切实体会到这一系列事件的影响。IDC的分析师在其关于2015年的云预测中称:这一年,全球企业云工作负载中有65%将需要符合数据隐私法。

2. 企业由于开源,将逐步发展壮大

IDC称,2015年企业大量开源不太可能,不过确有趋势显示:企业将更多地开源。分析师预测:20%的企业将会发现社区驱动的开源标准和框架有着重要的价值,而到2017年这些标准和框架将会被战略化地应用到实践中。

一些采用开源项目的企业发展势头强劲,著名的案例包括:云架构OpenStack,平台即服务的Cloud Foundry,应用容器引擎标准Docker,还有OpenFlow这个运用软件定义网络标准的云端服务公司。

3. 个性订制的IT自动化技术即将出现

过去的几年里,IT自动化技术呈上升化发展,IT公司愈来愈多的采用DevOps,通过基础架构配置的自动化,以支持软件按周期地连续发布。

但是随着时间的流逝,根据IDC的说法,自动化将会趋于更细致的方向,到2017年的时候,四分之一的IT公司都会支持“用户层级”,也就是说用户可以根据个人需求来定制自己的自动化技术。

4. IaaS(基础设施即服务)服务减少

过去两到三年内,新的IaaS服务不断推出,相应的服务公司也不断出现,IDC预测:服务提供商将对其服务组合进行大规模的变更。分析师表示:在未来的一到两年内,将会有75%的IaaS服务提供商重新设计、重塑和更名自己的服务,或者逐步淘汰相应服务。

5. 服务提供商大规模整合

IO公司是一家基于Phoenix的主机托管服务提供商,其CEO暨联合创始人George Slessman预测:从今年开始,数据中心、主机托管以及云服务提供商之间将会有持续若干年的大规模整合过程。对于这些垂直服务商来说,整合并不是什么新鲜事,但是George Slessman所言及的过程将会以形成“全球数据中心及应用物流网络系统”而最终完成。

6. 新的应用归宿:混合云计算以及主机托管

George Slessman认为:2015年,超过90%的新开发应用将会运行在云上,或者“混合动力主机托管”环境中。

大量的主机托管提供商一直在追求满足混合解决方案的需求,以方便用户将自己的服务器与云服务结合起来。其中一些是类似CenturyLink这样的公司,一小部分是类似IO这样的公司,他们都已经开发出自身的云服务;还有一些像是易Equinix和Telx这样的公司,也已经通过大量不同的服务商建设了接入云服务的数据中心枢纽。

7. 互联网中心将会转到亚洲

George Slessman认为:在2014年上市的中国互联网巨擘阿里巴巴,在IPO(首次公开募股)之后的一年内必将成为世界最大的公司。他认为:这代表着“互联网中心转向亚洲决定性的一步”,阿里巴巴对亚洲起到的作用,相当于英特尔或者硅谷。

阿里巴巴经营着一家类似亚马逊的电子商务网站,但是就像微软这个总部位于华盛顿雷德蒙德的巨头一样,阿里巴巴同时也拥有名为阿里云的云服务业务。阿里巴巴在中国和香港均开设有数据中心,提供从基础云计算到复杂的基于云的数据分析服务。

8. 云安全方面将会维持巨大数额的开销

另一家市场研究公司451Research预测:2015年,在云安全方面的支出将会再次增长并会持续下去。该分析师认为:在云安全方面的企业并购、IPO、风险投资还有私募股权投资将会持续或接近历史上限。

尽管对整个行业而言这是个好消息,但这种趋势只会意味着伴随IT业的新发展,新的漏洞将会出现,从而需要新的安全产品。451 Research的分析师在2015的六项云预测中表示:“在很大程度上云安全将非常活跃”,并表示云安全的发展通常会随着IT业的发展而增长并在发展上稍迟两年左右。

9. 私有云的灵活性会逐渐降低

戴尔公司认为:尽管机动性是云的主要优势之一,2015年私有云基础架构的机动性最终会随着首席信息官们而降低,按需移除融合式基础架构模块的能力将会使得私有云更加灵活并富有吸引力。

10. 专业IT知识价值将会降低

戴尔公司认为:随着越来越多的IT项目被外包,公司对于高度专业认证的依赖将会逐渐减少,产业化和虚拟化技术使得公司可以将所有可用的IT资源视为一体,更多的是着重于使用它们完成什么内容,而不是在每个独立的基础设施上花费大量的资源。

  • 科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题
最新文章
推荐文章