科技行者

转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库


ZDNet服务器频道虚拟化/云计算 阿里王坚:公共云才是终极正道

阿里王坚:公共云才是终极正道

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

6月4日,在第七届中国云计算大会上,阿里巴巴CEO王坚做客ZDNet采访间时表示,现在云计算是热点,同时也在经历很大的变化,阿里云目前主要的在企业级市场中的成就之一就是与政府的合作,其中,安全问题是一个永恒的话题。

赵效民 来源:ZDNetserver频道 【原创】 2015年06月12日

关键字:阿里巴巴 云计算 第七届中国云计算大会+厂商视点

ZDNet至顶网服务器频道 06月12日 新闻消息(文/赵效民):  6月4日,在第七届中国云计算大会上,阿里巴巴CEO王坚做客ZDNet采访间时表示,现在云计算是热点,同时也在经历很大的变化,阿里云目前主要的在企业级市场中的成就之一就是与政府的合作,其中,安全问题是一个永恒的话题。

以下为采访实录:

记者:各位网友大家好!欢迎收看北京的节目,今天我们也是在第七届中国云计算大会的现场。今天我们邀请到的嘉宾是阿里巴巴首席执行官王坚先生,王先生非常感谢您今天能接受我的采访。今天我也听到您的讲演过程中也谈到了阿里云过去这一段时间里面所取得的一些成就,也谈到了无论是说一些小的企业、个人,乃至一些大的企业,对公共云的感觉、印象和认识都有所变化,您能不能大概帮我们总结一下?

王坚:我想非常重要的一件事情,大家真的把它当成一个服务来做,我想最大的变化,如果用比喻来讲的话,大家从过去想买一台柴油发电机回去,变成是说我们就用国家电网的电了。我觉得这个变化其实非常大,就像过去你从攅一台机器,到买品牌机,到最后我有服务就好了,我觉得这个这个变化其实非常的关键。不光是对这个行业,其实对整个社会的进步。

记者:没错。其实以水和电去形容IT资源的云服务,其实也有好几年了,几年前可能我们认为这还是一个很理想化的梦想,现在好像离这个梦越来越近了。

王坚:对。

记者:那能不能大概透露一下阿里云最近一段时间所取得的成就,尤其我也看到了,包括跟海关的合作,您在今天的主题大会的演讲上也提到了,能不能大概跟我们透露一下阿里云在企业级市场,因为我觉得可能以后的主流,更多的采购IT服务的应该还是企业,在企业级的应用拓展中,阿里云目前的成就都有哪些?

王坚:我想首先分两种企业,一种也是企业,可能真正的互联网企业,互联网企业并不是说简单的创业公司,其实是很大的互联网企业。我想这种天生就是会拥抱云计算的,所以这部分我自己觉得不只是阿里云,其实以阿里云代表中国的云计算,我觉得我们走在很多地方的前面,今天可以给你的数据是什么?就是说在我们的电子商务上,就是淘宝、天猫上,其实有那么多的卖家,他们是企业,对不对?但是你想今天大概我们95%的交易都是在云上完成的,从这些企业这个角度讲,所以我觉得这部分实际上是我觉得在中国比别的国家可能走在前面的地方。可能刚才你提到的企业更多讲的是传统的非互联网企业。

记者:政府机构。

王坚:对,政府机构。我自己觉得我也看到很好的势头,势头其实他们对互联网的理解,对云的理解,这两个是分不开的,不能只是对云计算来讲,对吧?

记者:对。

王坚:我想谈不上成就了,但是我觉得我们共同一起其实也走得很快。比如说举个例子,比如浙江省政府的政府服务网,从我们最早跟他在讨论,他也是很清楚地在讲什么公有云、私有云,后来发现这套东西并不是一个正确地描述这个东西的,今天他整个政府都在我们的公共云上,但是为了部署的方便,安全部署的方便,肯定有专有云的东西,但是同一个基础设施,就是我刚才讲的,所以这是政府的角度。同样的可能大家过去想了一些银行,一些比较那个,在我们上面有很多在做尝试了,我想四大行以外的很多银行都在做这个尝试,他们也是银行。包括证券的,证券行业的,最近你就会看到这些大的部委,对不对?甚至刚才提到像海关这样的部委,所以我觉得不只是阿里云在上面有什么成就,我是觉得是中国这个社会对新的技术,以及未来的拥抱,可能比一起今天听起来IT比较发达的国家还要快,这是我看到的希望和未来。

记者:能大概透露一下,比如像海关这样的一个机构跟我们合作,它的争论是把自己的关键业务放在我们的阿里云上吗?

王坚:我想应该是它最重要的业务,我不是讲关键业务,最重要的业务,什么最重要?就是说他真正想发展的业务,真正想发展的业务对很多公司来讲其实都是跟大数据有关系的。所以我想,这也是云的价值,云的价值最重要的价值不是把它传统的IT做一次系统的迁移,这个其实也不是我们最重要的,而是云的价值能够帮助他们做传统IT不擅长,甚至不能做的事情,大数据是一个非常重要的原因。所以大部分这些企业其实他们并不是为了省成本来的,是为了创造价值来的,这个东西是什么?是大数据的平台。

记者:没错。其实可以这么理解,其实云可能是能更好地帮助我们传统的企业和机构做它新的业务创新,是不是可以这么理解?

王坚:没错。

记者:最后一个问题,可能也是比较敏感,我们谈到很多公共云的一些好处,它带给企业的一些新的价值和它的业务的增长点。但是可能最近一系列的互联网的一些比较大型的企业的一些安全事件,包括我们比较熟知的支付宝,还有携程。它的一系列的比较大的安全事件可能给我们又提了一个醒,就把这种面向基于互联网,还有公共云的这种IT的架构,它的安全性、可靠性到底是不是让人放心,不知道您有什么看法吗?

王坚:我觉得安全是一个永恒的主题,我觉得安全问题永远会存在,就像你在路上再怎么设交通标志总有安全事故,是吧?

记者:对。

王坚:都是一样的。我自己觉得从不同的角度来看今天的问题,首先第一个,一定是还有很多工作应该做得更好,这个我觉得毫无疑问,而且我们应该尽200%的努力把它做得更好,对任何一家做互联网服务的公司,这是我想不需要说这是最基础的东西。但是我想讲的一件事情,从另外一个角度看,我相信大家对这个东西的关注出现了问题会多起来,不会少起来,原因是什么?本质还不只是故障多少问题,是互联网对人的生活的影响越来越大,所以你有一点的问题就会变成所有人的问题,所以我想当没有航空业的时候,不会有飞机事故的。但是有那么多人出行的时候,一定会有飞机事故。所以我想我可以预见的将来,安全问题一定是越来越好。但是大家可能感受到的东西、问题。

记者:可能越来越多。

王坚:越来越多,原因不是因为安全没有做好,是因为它对大家的影响越来越多。大家认真设想一下,我不太记得具体的年份了,其实飞行的安全事故比较稳定,大家没有特别认知,大家也是在95年以后,以前也是老掉飞机了。所以我想这是一个过程上的问题,我想今天也非常简单,无论从企业角度也好,从行业角度,还是国家角度,谁愿意最早付这些学费还能活下来,谁就最后就竞争力。所以我想我们不要期望着你不付这个学费,你能在今后变得有竞争力,这是我想表达的一个意思。

记者:同时我特别同意您这个看法,其实在我的理解里边,像公共云,还有互联网,它因为业务的拓展,可能会更多地跟我们每个人的民生产生了关系。其实很多的时候大家都在强调TCO两个成本。我觉得要不就是采购,要不就是运维,那对于我们互联网企业,尤其是对于公共云这个企业,我觉得未来可能还要加一个成本,就是民生成本,对吧?我们也希望说在阿里云的努力下,我们的民生成本能降到更低更低更低,也祝愿阿里云未来成为我们中国的IT服务能源企业中的一个领头羊,如果我们认为IT服务未来是一个能源的话。
王坚:好,谢谢!而且我觉得你那个民生成本说得非常好,我们应该把它作为最重要的指标之一。

记者:谢谢大家!我们希望期待下一次跟王坚的进一步深入的沟通。

 

文章评论
  登录 (没有帐户?快速注册)
使用第三方帐号登录:
推广二维码
邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅ZDNet技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题