科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道X86服务器关键业务新常态下 听听用户怎么说?

关键业务新常态下 听听用户怎么说?

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

如果说多年前从小型机到x86的迁徙更多的意义在于IT的普及,让更多的人享受到IT带来的便捷、效益,那此次有关关键业务平台的选择则很有可能关系到企业、组织未来的发展。这不是危言耸听,信息技术时代,慢一步很可能步步慢,市场不会给你推倒重来或犹豫不决

来源:ZDNetserver频道【原创】 2015年6月10日

关键字: 联想集团 中国太平洋保险集团公司 x86

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZDNet至顶网服务器频道 06月10日 新闻消息(文/于泽):在本文之前,我们用多个篇幅阐述了关键业务新常态的理念、关键业务平台新常态的内涵、x86与POWER和ARM的全方位较量等内容,有兴趣的朋友可至“关键业务新常态”专区查阅,这里不再赘述。总的来说,在用户需求或者说市场需求的驱动下,关键业务本身的定位也在发生变化。新常态下关键业务已经不再局限于数据库、ERP、CRM等,一方面它已扩展至从前端(Web端)到后端(数据中心端)的全业务平台(我们称之为关键业务的外延),另一方面,面向数据分析时代,即便是传统的数据库、ERP和CRM,它们的需求也在发生变化,数据分析,特别是实时数据分析正变得越来越重要(我们称之为关键业务的内伸)。 

由此也引发了支撑关键业务平台的又一次变革,如果说多年前从小型机到x86的迁徙更多的意义在于IT的普及,让更多的人享受到IT带来的便捷、效益,那此次有关关键业务平台的选择则很有可能关系到企业、组织未来的发展。这不是危言耸听,信息技术时代,慢一步很可能步步慢,市场不会给你推倒重来或犹豫不决的机会。在前面的篇幅中,我们曾仔细对比过三大主流平台(x86、POWER和ARM)之间的实力,毫不避讳地说,x86明显胜出,当然究竟是不是这样,笔者自己说了不算,还得听听用户的声音。 

关键业务新常态下 听听用户怎么说?

联想IT系统的x86之路 

首先我们看看曾经的制造业大户如今的信息服务巨头——联想集团(以下简称“联想”)的IT系统所走过的路径。从图中能够明显看出联想IT系统变迁的几个重要的时间点,2007年、2009年和2012年。自2007年开始联想通过引入虚拟化技术,用x86服务器逐渐替代小型机所承载的一些非核心应用;到2009年其核心应用也从IBM小型机迁至x86服务器上;2011年,联想开始启用SAP HANA内存计算技术。 

关键业务新常态下 听听用户怎么说?联想全球服务、联想集团高级副总裁、前联想集团CIO王晓岩

如果按照本文所提关键业务新常态的理念来看,联想早已完成了IT系统的迁移。从前端(用户交换界面层)到后端(数据中心层)的全业务平台均运行在x86平台上,这两年才大谈特谈的内存计算、实时分析,联想提前2年就已经实施了。至于这么做的理由,联想全球服务、联想集团高级副总裁、前联想集团CIO王晓岩给出了这样的答案:“一是从2007年开始,x86服务器的性能、RAS特性等指标已经逐渐赶上了小型机;二来从成本角度考量,使用x86的总体拥有成本(TCO,包括采购成本、运维成本等)远低于小型机,前者大约只是后者的十分之一;三是小型机采购周期长,时间成本不好把控。” 

其实从王晓岩给出的答案中也不难看出,虽然人们谈论x86时最多提到的是便宜,但真正在选择时首要考虑的还是能否满足业务的实际需求,尤其是在传统关键业务平台的衡量上,这一点在中国太平洋保险(集团)股份有限公司(以下简称“太平洋保险”)的身上或许体现的更加明显。

当然,毕竟是一家非IT专业的公司,太平洋保险的迁移之路就没那么超前,与本文所提的关键业务新常态可以说比较一致。其从2012年开始研究、试点部署x86数据库平台,截止当前已经完成了大部分非核心数据库的迁移,即从原来的Unix小型机环境迁移到Linux x86服务器上。太平洋保险资深架构师张文若表示,到今年8月,他们会完成所有非核心数据库系统的迁移,并开始着手核心系统的迁移,当前正在紧张地进行相关的测试工作。 

关键业务新常态下 听听用户怎么说?

太平洋保险U2L项目简介

那太平洋保险又是为什么进行业务迁移呢?如果分析原因,可以说与联想很相似,注意上图中第二句话“2012年开始,x86服务器的性能和稳定性大大提高,使运行关键应用成为可能”。就如张文若所说,迁移的前提或者必要条件首先是二者有可比性,其次才会谈到总体拥有成本的节省。当然回到成本节约的问题上,也是十分可观的,x86总体拥有成本约为小型机的十分之一。

除此之外,张文若还特别强调了一点,从小型机迁移至x86后,统一了操作系统和数据库版本,维护复杂度和成本大幅降低。虽然这也算总体拥有成本的一部分,但单拿出来是想说从小型机至x86绝不是换个服务器那么简单,要更新的是整套系统,笔者承认一些数据库、中间件、应用可以兼容两套平台,但操作基本都不一致,配一个运维人员和配一群运维人员的根结就在于此。

而这其实也是笔者最想说的,看起来就是换个服务器的事,实则关系到IT系统的方方面面(硬件、软件、操作系统、中间件……),过去小型机为什么活得那么滋润,因为自上(应用)而下(平台)全来自一家厂商,你想替换其中一部分是没有可能的,厂商躺着就把钱挣了。现在呢,围绕x86构建起了一整套完善的生态系统,你小型机不是锁定用户吗?我整套迁走,选择丰富、价钱还便宜,用户何乐而不为。所以,出现当前的局面是迟早的事,倒逼小型机发生改变也是必然。 

类似联想、太平洋保险的案例不胜枚举,比如顺丰科技有限公司眼下也正在进行相关的测试、迁移工作,这里就不再具体展开了。总的来说,虽然行业不同、企业规模也有不同,但最终迁移的原因大致都是相同的,x86有着更丰富的生态系统、全面的解决方案、更具性价比的产品,当然有一个重要的前提就如联想和太平洋保险的两位受访者所说,x86已经具备了满足关键业务的能力,要不然各自也不进行全业务平台的迁徙。

工业控制系统迈向开放 你想好如何进行安全防范了吗?

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章