科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航



ZDNet服务器频道X86服务器关键业务服务器的性能很关键 但细节同样不可忽视

关键业务服务器的性能很关键 但细节同样不可忽视

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

这是一款业界销量最高的八路服务器,累计8个季度销量第一,不仅性能打破了SPEC世界纪录,在细节设计方面也是用尽了心思。它是浪潮天梭TS860,不久前完成了一次升级,相比上一代产品,实现了质的跨越,比如更多的采用了人性化设计和模块化设计

于泽 来源:ZDNetserver频道 【原创】 2015年05月28日

关键字:天梭TS860 关键业务服务器 x86

ZDNet至顶网服务器频道 05月28日 新闻消息(文/于泽):这是一款业界销量最高的八路服务器,累计8个季度销量第一,不仅性能打破了SPEC世界纪录,在细节设计方面也是用尽了心思。它是浪潮天梭TS860,不久前完成了一次升级,相比上一代产品,实现了质的跨越,比如更多的采用了人性化设计和模块化设计,使得维护、管理变得更加简单。 

本文不再就TS860的整体表现做过多阐述,过往已经说得很多了,而是挑出几个细节供大家品鉴。 

RSMS不仅使TS860变得时尚了 

有人说服务器放在机房里的东西,外观长什么样不重要。此言差矣,爱美之心人兼有之。试问有谁看到漂亮的东西不心动,又何况漂亮的外观还兼具其他功能。这就不得不提到RSMS(Real-time Status Monitor System,实时状态监控系统,也就是下图中间那一抹蓝色。看图片可能还不大起眼,见过真机后估计会由衷的赞美一声,企业产品也可以有很多很炫的设计。

关键业务服务器的性能很关键 但细节同样不可忽视

 TS860前面板 

那RSMS除了装饰还起什么实在作用吗?答案当然是肯定的,而且作用很大。既然称其为实时状态监控系统,我们先看看它能监控什么?第一个层面,显示开机进度及作业负载情况(话说显示开机进度这项功能虽然有用,但十分有限,因为作为关键业务服务器,一旦开机,用户希望的肯定是永不关机,所以该功能的重头还是在于后者——监控作业负载情况),直观反应机器的运行状态,从而帮助管理人员快速定位故障部件,最大程度保证系统的可用性。 

这么听起来可能不够直观,下面配合实际状态做进一步解释。从下图可以看出,当机器处于轻负载(也就是比较空闲)的状态时,指示灯亮绿灯,当设备处于正常负载情况时,指示灯亮蓝灯,而当设备处于重负载状态时,指示灯亮橙色的灯。这样,当运维人员检查时,只需根据指示灯的情况就能比较直观地判断机器当前的运行情况,从而更及时地根据实际情况做出应对,比如在重负载情况下调整和管理机器承载的业务量,达到延长机器使用寿命、降低机器宕机概率、减少用户维护成本的目的。

关键业务服务器的性能很关键 但细节同样不可忽视 RSMS亮不同颜色的指示灯代表着机器不同的负载水平 

除了上述功能外,RSMS还有一个设计同样值得称赞,那就是可以根据指示灯的脉冲运行状态判断机器是处于高负载运行状态,还是处于故障、或者宕机状态。 

另外,TS860在机器前面板还配有光通路状态显示屏,用户可自定义显示想要的信息,包括设备资源利用率和故障报警等。

关键业务服务器的性能很关键 但细节同样不可忽视 TS860前面板光通路状态显示屏正在显示的是资源利用率的情况 

TS860把模块化发挥到极致

讲完了RSMS,我们再来说说TS860的另一个细节——模块化设计。不夸张地讲,TS860已近乎将模块化发挥到了极致。为什么这么说呢?因为像电源、风扇等部件的模块化设计几乎所有厂商都能够实现,但真正能做到所有部件均采用无线缆、模块化设计说实话还是考验一定的硬实力的。所以即便单纯从产品设计的角度来看,浪潮也是有很深厚的积累的。

关键业务服务器的性能很关键 但细节同样不可忽视TS860采用全模块化设计,维护便利

这样设计的第一个好处就是免工具拆装,易于前后维护。再一个就是在这样的设计下,TS860能够做到的不仅是风扇、电源等部件的热插拔,还支持在线业务扩展,也就是不停机业务扩展,这可不是一般x86服务器所具备的功能,而这一点也是其高端或者关键业务服务器的象征,可以做不停机的维护。 

RSMS和模块化设计可以说只是TS860众多细节的一个缩影,能说的还有很多,比如在材料的选择上,其处理器模组扳手选用的就是坚固易操作的锌合金铸件材料等,这里不再一一列举。本文大篇幅地介绍了TS860的两项特性不假,但这其实不是根本目的,本文的根本目的在于强调虽然服务器的性能、RAS等指标的确很关键,但细节同样不容忽视,做得好会给产品加分,而这或许也是TS860成为市场“香饽饽”的原因所在。 

推广二维码
邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题