科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道X86服务器在x86进军小型机市场途中 华为KunLun有多强势

在x86进军小型机市场途中 华为KunLun有多强势

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

华为KunLun将开放的x86生态和关键业务环境需要的高可靠、高性能和高可扩展进行了有机融合,采用华为创新的CPU高速互联和RAS2.0可靠性增强技术,提供了开放计算平台最高级别的RAS特性。

来源:ZD至顶网服务器频道【原创】 2016年9月13日

关键字: 华为 KunLun x86 服务器 开放 小型机

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网服务器频道 09月13日 新闻消息(文/李超):众所周知,在高端服务器领域,小型机一直担任着支撑企业关键业务应用的重要角色。据权威机构统计,小型机在全球市场中的收入已经逼近90亿美元,占整体服务器市场收入的近20%。而随着x86架构性能以及在RAS(Reliability,可靠性、Availability,可用性和Serviceability,可维护性)指标方面的不断提升,高端x86服务器已经逐步进入到小型机市场。

严格来说,在关键业务领域的RAS特性,x86服务器已经逼近传统小型机,甚至超过了小型机,根据ITIC(Information Technology Intelligence Consulting Corp.)2014年发布的过去12个月各服务器平台的非计划停机时间对比报告显示,x86服务器可以达到与Power服务器一样的水平,而这也超过了其它像安腾、SPARC等小型机平台的可靠性。

随着当今企业对关键业务应用性能要求的不断加高,对应的RAS标准也在不断升级。如果说能够100%实现处理器本身RAS特性所生产的服务器称为具备RAS特性1.0水平的话,那么,华为在今年3月份推出的KunLun 9032就是一款基于x86开放架构的32路小型机产品,而值得关注的是其被视为具备RAS 2.0标准。

华为KunLun具备的RAS 2.0特性:稳定可靠、极致性能和开放生态

在x86进军小型机市场途中 华为KunLun有多强势

华为 KunLun 开放架构小型机

KunLun开放架构小型机包括KunLun 9008、KunLun 9016以及KunLun 9032三个型号,分别对应8路、16路和32路配置规格,其中9008/9016具备纵向扩展至32路的能力。从可靠性来看,华为创新的RAS 2.0技术,能够提供主动式故障分析的引擎PFAE,并率先支持CPU和内存等核心部件在线更换,有力保障了业务的连续性。

具体而言,为实现100%的Intel Run Sure RAS特性,华为从底层芯片(包括板载管理芯片BMC、存储控制芯片等)到操作系统(华为Euler OS)均考虑到了可靠性设计。(其自研的BMC和BIOS凭借固件优先模式能够先于操作系统发现并处理故障,通过此项技术可屏蔽60%的可能引发操作系统宕机的故障;在存储控制芯片中,华为利用自研的均衡型读写磨损算法,可有效避免存储颗粒高频度非均衡读写导致的存储设备寿命提前结束、数据丢失等问题,实现5个9的数据可靠性。)这段有官方出处吗?请确认。

在极致性能方面,创新的NC互联芯片实现了32颗CPU高速互联,同时提供物理与逻辑分区功能,满足业务的灵活需要。同时,在开放生态方面,华为与全球顶级合作伙伴共筑开放、完善的产业链,提供端到端解决方案,有效改善了关键业务经济效益,提高了企业IT投资的回报率。

另外,华为创新的RAS2.0提供了最高级别的可靠性;固件级的故障响应和诊断机制,能够全面、自动地进行故障信息收集和分析,进而实现主动预警、隔离,替换失效部件;并率先支持CPU、内存的在线维护;加之自研的BMC管理芯片,可使KunLun全年意外停机时间少于三分钟。

开放架构将成为传统RISC+Unix架构的主要替代品

面对开放环境而言,传统RISC+Unix架构正在发生着改变,而x86服务器无疑将成为最重要的替代产品。对于华为KunLun而言,主要适用于传统数据库应用、内存计算、HPC胖节点以及大型虚拟化和云计算平台,相对于传统封闭架构小型机,TCO节省可达30%以上。

简单来说,华为KunLun将开放的x86生态和关键业务环境需要的高可靠、高性能和高可扩展进行了有机融合,采用华为创新的CPU高速互联和RAS2.0可靠性增强技术,提供了开放计算平台最高级别的RAS特性,以及多达576核、768 DDR4DIMMs的单机计算资源,纵向扩展系数高达1.97,真正达到了RAS 2.0的标准特性,也证实了在这一领域中业界领先的产品地位。

而更令我们期待的是,在大部分关键业务服务器还处在RAS 1.0阶段时,对于x86架构关键业务服务器而言,RAS 2.0必将成为其与传统小型机竞逐市场的利器。相信在不久的将来,我们将能看到更多厂商基于x86架构的小型机出现。而在这方面,华为无疑是占了一招先机。

工业控制系统迈向开放 你想好如何进行安全防范了吗?

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    往期文章
    最新文章