科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道Non-x86服务器澳大利亚计划构建全新超级计算机 或将利用Power CPU取代x86

澳大利亚计划构建全新超级计算机 或将利用Power CPU取代x86

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

澳大利亚联邦科学与工业研究会(简称CSIRO)已经发布了一项新的千万亿次超级计算机招标活动,并要求其采用x86或者Power系统芯片。

作者:李超 来源:ZD至顶网服务器频道 【编译】 2016年11月15日

关键字:x86 Power 超级计算机

ZD至顶网服务器频道 11月15日 编译:澳大利亚联邦科学与工业研究会(简称CSIRO)已经发布了一项新的千万亿次超级计算机招标活动,并要求其采用x86或者Power系统芯片。

澳大利亚计划构建全新超级计算机 或将利用Power CPU取代x86

不过认为英特尔芯片在高端领域的统治地位即将受到挑战的朋友们也暂且不要激动:这项招标仅将Power芯片作为一种可能选项,且这台超级计算机设备最终需要兼容Windows Server 2012 R2与Windows Server 2016。IBM公司曾经推出一款名为PowerVM Lx86的应用工具,其能够实现x86代码的即时翻译。不过蓝色巨人于2013年将其抛弃。因此这一条投票要求看起来更像是出于竞争考虑,而非真正将二者等而视之。

这台新设备将用于取代CSIRO的现有Bragg加速集群——这套集群构建于2009年,并在2012年6月的全球超算五百强中排名第156位。其中采用由至强E5-2650 CPU与英伟达Tesla 2050 GPU提供的6786个计算核心。Bragg的处理能力可达到每秒210.7万亿次浮点运算。

这一次CSIRO希望新的超级计算机方案能够达到千万亿次级别处理性能,但对于具体实现途径不加限制:招标方要求各个计算节点“包含至少两块主机处理器,具体可采用Power或者英特尔x86 64位架构”,但具体节点数量不作要求。

另外,系统要求采用SUSE Enterprise Server 12.1或者更新版本,每个计算节点需要采用至少128 GB内存、500 GB本地存储以及GPU(具体型号不详)。再有,这台新设备“应当能够支持运行在x86架构之上的现有科学项目代码。”

招标要求随后提到,“如果需要面向其它架构进行代码移植,则对方应承担相关成本,”这听起来像是在暗指IBM最近发布的将Linux由英特尔x86移植至Power系统的相关指南。

不过正如之前所提到,我们认为移植选项可能只是为了进行价格竞争,毕竟招标总金额仅为400万澳元(折合230万英镑,300万美元),这显然不足以采购大量计算节点。此份标书还规定,Bragg的现有InfiniBand网络将得到保留,外加五台原有Bragg机架。存在遗留设备的状况意味着CSIRO方面可能并不打算投入大量精力进行代码翻译——即使Power架构确实能够满足运行Windows Server的需求。

招标工作将于今年12月19日结束,CSIRO方面表示新设备“预计将在2017年上半年内启动并投入运行。”

这套新的“先进加速计算集群”将被用于执行“数据分析、建模以及模拟一系列科学领域任务,包括物理、材料科学、分子模拟、海洋科学、地球化学模型、流体力学计算以及近来人气高涨的人工智能及深度学习分析等。”

最近一段时间,澳大利亚的高性能计算社区一直显得相当忙碌。就在上周,澳大利亚全球计算基础设施协会公布了一套新的联想NeXtScale系统,其将把“Raijin”设施的性能水平提升40%。

  • 科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题
最新文章
推荐文章