科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道虚拟化/云计算Power up! 这三个小时IBM都讲了些啥?

Power up! 这三个小时IBM都讲了些啥?

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

在笔者看来,这三个小时,IBM谈了太多东西,比如认知计算、云计算、大数据、人工智能、区块链等。虽然这些都是目前炙手可热的技术趋势,但是承载这些技术的产品确是IBM那些我们耳熟能详的产品,比如IBM Power。

来源:ZD至顶网服务器频道 【原创】 2017年3月16日

关键字:云计算 Power IBM

ZD至顶网服务器频道 03月16日 新闻消息(文/李祥敬):近日,ZD至顶网记者受邀参加了IBM硬件系统部服务器业务媒体沟通会,活动地点选在了一个咖啡馆。虽说咖啡馆是一个比较令人放松的场所,但是笔者参加完这次沟通会却非常累,因为沟通会足足开了三个小时。

Power up! 这三个小时IBM都讲了些啥?

在笔者看来,这三个小时,IBM谈了太多东西,比如认知计算、云计算、大数据、人工智能、区块链等。虽然这些都是目前炙手可热的技术趋势,但是承载这些技术的产品确是IBM那些我们耳熟能详的产品,比如IBM Power。

转型风口下的两大变化

作为蓝色巨人,IBM在当下正在进行转型。在IBM大中华区硬件系统部服务器解决方案副总裁施东峰看来,转型下的IBM呈现了两大变化。第一,心态的变化。众所周知,IBM给人的感觉是高大上,这往往从着装上就可以看出来。但是现在IBM的工程师们在公开场合很少穿正装了,这从侧面可以看出IBM这家“百年老店”在心态方面的变化。

第二是从产品到解决方案的变化。对于这样的变化,施东峰深有感触。他说,今天的世界是一个开放的世界,这与十年前大不同。以前厂商已经制定规格和标准,对客户而言,客户就找这个标准,厂商依据这个标准来生产产品,中间商也通过这个标准来提供他的解决方案。所以对IBM来讲,就是提供产品。

“现今是开放云的时代,一切皆有可能。客户往往需要厂商能给其做什么,IBM帮助客户达成目的。比如对于人工智能,往往需要GPU、高性能运算,开源深度学习框架等,IBM要做的就是把这些整合到一起。”施东峰说。

正是基于这样的思考,我们看到IBM在Linux、OpenStack等领域的持续投入。而且IBM秉承开放的态度,与合作伙伴一起协同创新,比如成立OpenPower基金会。

云计算时代的IBM Power

IBM Power曾经是小型机市场的王者,在步入云计算时代,IBM更多思考的是如何让Power与云计算更紧密结合在一起。

IBM杰出工程师、大中华区硬件系统部首席技术官李永辉表示,IBM Power Cloud可以构建不同层次云平台架构,通过PowerVC实现私有云的模式。同时,通过StartCloud、SelectStack等帮助客户实现跨平台云管理架构。IBM希望云更快速地落地,拓展与第三方合作伙伴的合作,加强Power Cloud在行业云里的使用。

Power with OpenStack混合云架构将Power AIX资源融入业界标准OpenStack云管理平台中,并通过PowerVC with OpenStack加速PowerVM资源融入混合云,辅助企业实现Power私有云资源与公有云资源、AIX资源与Linux资源的统一管理调配。借助Power Enterprise Pools与PowerVC、PowerHA高可用集群的紧密集成,IBM Power交付了升级的系统高可用性保障,助力企业实现在整个云环境资源中的资源调配,为企业的私有云架构带来更强大的自动化能力。

据了解,深圳多元世纪信息技术有限公司基于IBM Power包含Linux on Power、Power AIX服务器,Power KVM虚拟化方案、StartCloud云管理软件及V7000云存储在内的一整套解决方案,成功搭建大宗商品交易云平台,极大地提升了客户服务水平与竞争价值。

李永辉总结说,IBM Power会在三方面继续加强:自身产品的增强,跟第三方开放协同的合作,还有结合各个行业领先企业提供行业云端的服务。

基于Linux的多样化计算

过去IBM Power给人的感觉是封闭,但是现在则是开放。自2002年宣布投入Linux社区以来,IBM以开放的姿态不断强化Power与Linux的组合。去年2月,IBM发布了“全线Linux服务器”战略,致力于整合所有支持Linux平台的服务器的能力,为企业保障其在开源环境下的高性能计算及大数据分析表现。目前,IBM不仅已经实现所有Power Systems服务器对Linux的支持,更基于Power技术,不断升级Linux on Power的可用性及系统性能。

IBM大中华区硬件系统部Linux系统技术总监徐宁说,企业业务对于数据处理的需求,以及加速技术的引入,IBM认知计算会重点发力三大领域。

第一,就是机器学习、深度学习。IBM通过OpenCAPI融合GPU、FPGA技术,满足企业的多样化计算需求。

第二,GPU加速的数据库。在IBM的企业软件平台中运用GPU技术为更广范围的各种应用带来内存处理能力。

第三,高性能计算。IBM与NVIDIA通过NVLink在GPU加速计算方面进行合作,构建下一代的高性能计算平台。

我们现在处于一个大数据时代,人工智能的火热说明整个社会对于数据价值兑现的需求。而数据价值的实现显然离不开计算平台的支撑,只有具备出色的大数据处理分析能力,才能实现数据洞察向商业价值的快速转化。

于是,IBM Power与SAP联手推出SAP HANA on Power解决方案,而且SAP S/4HANA也已全面支持IBM Power平台。创美药业已经基于IBM POWER8部署SAP新一代S/4HANA商务套件,加速实现了智慧医药分销及数字化转型。

为加速该方案在本地的进一步应用,IBM于去年正式启动了大中华区首个SAP HANA on Power演示中心,通过开放关于其应用场景、部署流程、性能测试的线下体验渠道,为本地客户直观地了解和体验这一解决方案提供契机。

IBM大中华区硬件系统部HANA on Power解决方案技术总监陆科伟表示,HANA on Power的特点可以概括为快、活、稳。快就是速度,活就是灵活,稳就是稳定和可靠。

速度:与x86相比,POWER8具备4倍的内核线程数量、4倍以上的内存带宽以及4倍的高速缓存,能够更快地响应更多并发查询请求,应对海量数据处理对于硬件系统的性能要求。

灵活性:凭借IBM Power Systems领先的虚拟化功能,客户能够通过模版自动部署节点,实现业务快速部署上线及灵活的横向扩容。此外,IBM Power能够在一台物理机上同时运行多个SAP HANA分区,甚至其他SAP应用,从而帮助企业根据不同工作负载需求,灵活地配置计算资源。

稳定性:当企业处理关键业务时,基于IBM Power Systems的SAP HANA能够保证系统的稳定性及可靠性,降低修复及维修需求,从而使企业能够安全、稳定地运行关键业务。

主机的进化:LinuxONE

谈到IBM,我想除了Power,也就是大型机了。当然,IBM的大型机并没有止步不前。2015年8月,IBM推出了全新的LinuxONE大型主机。从主机发展史来看,LinuxONE绝对是里程碑式的产品,这是IBM首次专门为Linux应用负载所量身定制的主机系统。

LinuxONE主打的是开源,提供了对重要开源软件和行业软件的支持。这样的意义在于,企业用户可以同时获得业内最高的RAS,同时也能获得毫不逊色于x86的开放性。

发布一年多时间来,LinuxONE已经有了不少的落地案例。在中国市场,LinuxONE不仅获得了传统金融客户的青睐,在交通、医疗、人社等行业也已落地开花。

华夏快线是LinuxONE在中国的第一个客户。借助LinuxONE,华夏快线在四川建立了省级的电子客票云服务系统,为泸州客运站高达1300余班的日均发班量以及逾两万人次的日均旅客量提供支持。

在社保领域,LinuxONE帮助龙岩人社整合了医疗、养老、就业、社保卡等逾十个核心业务系统,成功构建了一个统一的人社公共服务平台。

对于LinuxONE未来的布局,IBM大中华区硬件系统部主机销售总经理罗佳斌表示,一个是开拓更多的新的商业模式,这个商业模式包括了企业私有云的云化模式。所谓云化模式就是企业在私有云中使用LinuxONE后,可以获得类似公有云的弹性能力。

另外一个就是,IBM会继续发挥所谓主机平台独有的一些优势,比如在核心应用方面的优势,例如双活,实现分钟级的双中心的业务切换。

写在最后

三个小时的沟通会,我有种“缺氧”的感觉,不过收获蛮多。通过这次活动透露的信息,我们或许对于2017年IBM服务器的布局有了更多的认知。

  • 科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

综合评分:8.91 分
云能力:9 分
营业额:1045亿美元[2012]
云服务:IBM Systems Director VMControl

查看更多 >>

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题