科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道IBM发布财报:超出盈利预期,但增长无法令投资者满意

IBM发布财报:超出盈利预期,但增长无法令投资者满意

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

IBM第一季度业务几乎所有方面都有所改善,但缺少让投资者眼前一亮的惊喜。

作者:siliconANGLE 来源:至顶网服务器频道2018-04-18 12:06:04

关键字: IBM

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

IBM第一季度业务几乎所有方面都有所改善,但缺少让投资者眼前一亮的惊喜。

IBM发布财报:超出盈利预期,但增长无法令投资者满意

正如预期的那样,IBM在连续22个季度下滑之后开始连续第2个季度收入增长,但是这一增长主要是汇率波动的结果。收入和每股收益均超过此前分析师的预期,但IBM并未提高全年预期,反而重申了2018年每股盈利13.80美元的收入指引,市场预期为13.83美元。

这似乎有些令投资者失望,让IBM在盘后交易中下跌超过5%。

根据财报,IBM第一季度营收为191亿美元,比预测高出3亿美元,比去年同期增长5%。不过调整汇率后,销售额是持平的。每股2.45美元的利润略低于市场预期的2.42美元。

云收入表现较好,比一年前增长14%至42亿美元。但是,这远远落后于AWS的40%多增长率,以及微软Azure部门接近三位数的增长率。

总体而言,IBM实现了此前承诺实现的,但并没有太多超出期望的。备受关注的认知解决方案业务(包括安全、分析和垂直平台)收入增长了6%。认知系统是IBM迄今为止盈利最多的业务,毛利率超过76%。

利润相对较低的全球商业服务部门销售额攀升4%。系统销售继续得益于新型大型机产品线,实现8%的增长,大型机收入增长54%。

不过不变汇率计算的话,增长情况就比较平淡了。例如,在货币调整之后,认知解决方案收入仅增长2%,而全球商业服务收入实际上是缩减了。

对于希望看到增长的投资者们来说,好消息是IBM对分析、安全、云计算和认知产品和服务的战略业务占收入的47%,高于去年同期的46%。IBM首席财务官James J. Kavanaugh说:“IBM现在是一家认知解决方案和云平台公司。”

该季度IBM的战略业务收入增长15%,按固定货币调整后增长10%。亮点在移动和安全方面,增长率分别为14%和60%,不过基数较小。

但是,作为最主要的一项战略业务,IBM在分析业务方面仍然面临挑战。第一季度分析收入达到48亿美元,增长率仅为4%,上一季度为6%,被IBM前任首席财务官称为“令人失望”。

存储硬件在连续四个季度增长之后出现销售额的下滑,而这主要是受到了竞争和价格压力的影响。“我们的存储业绩令人失望,”Kavanaugh说,但他预测接下来这部分业务会有所改善。

“这是一场争夺市场份额的战役。不过我们对今年晚些时候推出的新产品感到满意,我们已经在投入市场方面采取了重要措施。”他补充说,IBM确实看到了软件定义和云存储的“强劲增长”。

不过近几年来,IBM一直被实现增长的问题所困扰。在逐步退出硬件销售、剥离其芯片业务并在云计算中站稳脚跟的过程中,IBM放弃了很多低利润业务,并专注于稳定增长。虽然本季度的业绩并没有能让投资者欢呼的理由,但IBM强化了公司保持财务状况良好的公司形象。

Kavanaugh说:“我们的资产负债表非常抢眼,我们拥有所需的灵活性,强劲的业绩和现金流,我们今年我们走向了正轨。”

  

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    相关文章
    最新文章