ZDNet>服务器频道>小型机>从惠普安腾平台应用看未来关键业务服务器发展

邮件订阅订阅:

从惠普安腾平台应用看未来关键业务服务器发展

摘要:惠普基于英特尔安腾处理器平台的动能服务器,最近几年的发展之路可谓并不平坦。2012年年底,安腾9500上市,惠普也同步推出了新一代的动能服务器,近日,作者与福建联通信息化事业部经理郑刚,就UNIX服务器的应用、未来规划等话题进行了深入的交流。

赵效民 来源:ZDNetserver频道 【原创】 | 2013年04月09日

关键字:惠普 联通 惠普动能服务器 关键业务服务器 安腾

在本页阅读全文(共2页)

ZDNet至顶网服务器频道 04月09日 评论分析(文/赵效民): 惠普基于英特尔安腾处理器平台的动能服务器(HP Integrity),最近几年的发展之路可谓并不平坦。有关安腾平台的“寿命将至”的传言每年都会出现几次,而业界大佬的一些作法,也似乎为其增添了某 些佐证,比如微软、RedHat的操作系统不再支持安腾,但最有影响力的莫过于甲骨文公司(Oracle)于2011年3月23日宣布其产品未来的更新不 再支持安腾平台。不过在2012年8月,惠普通过法律途径以正视听,甲骨文公司办理了官司,必须继续为要安腾平台提供产品更新,法院目前正在对高达40多 亿美元的赔偿做出最后的评估。到了2012年年底,新一代安腾处理器Poulson——安腾9500上市,惠普也同步推出了新一代的动能服务器,包括更新 的Superdome 2与i4系列Integrity BL刀片服务器,本人在早前也有专文介绍(见《浅析新一代安腾处理器与惠普动能服务器的“强势回归》)。时隔一个季度,基于安腾9500的动能服务器也陆续进入到了用户们的实际工作环境中,最近笔者有幸采访了其中的一个客户——福建联通。与福建联通信息化事业部经理郑刚,就UNIX服务器的应用、未来规划等话题进行了深入的交流。

福建联通为什么需要新的动能服务器?

福建联通目前下属的营业网点有两万家,移动基站的总数超过1万个,在线用户规模到13年初已经超过600万,主营业务包括2G、3G,宽带,WLAN等。 郑刚表示,从这几年业务发展来看,福建联通在福建省内的增长速度是非常快的,增速远超其他运营商,福建联通很有信心在未来继续保持增长的领先优势。不过, 高速的发展也必然会对业务后台带来严峻的挑战,郑刚介绍到,“一方面我们用户数在快速增长,特别是3G用户,另一方面与传统语音短信不一样的,移动数据流 量的增长, 比如微信、360、QQ等移动应用的数据量,远远超过用户规模的增长。这么大的信息量,整个支撑系统要不断进行高速扩展才可以支撑这个需求,而我们基础设 施在硬件方面的投入不能同比增长,同时节能减排也是一个硬指标。所以,如果按照传统建设去看,不停购买高性能服务器这个模式是不能适应的。”

因此,福建联通对解决方案的性价比非常关注。同时,即使身为运营商,也非常关注机房空间的利用与总体能耗 控制。郑刚强调,“每一个机架每个空间都很宝贵的,我们会最大限度去利用它,同时我们也很担心机房的制冷能不能支撑住这么高密度的设备部署;以及我们现在有多个机房,也面临着各机房间的资源能否相互流动、快速部署的问题。”

基于这些IT需求、限制与原则,福建联通很早以前就开始采用了刀片服务器为基础设施核心,他们认为刀片服务器是解决密度、容量、空间与能耗等诸多问题的最 佳选择,这其中有来自不同厂商的产品,但惠普占据了绝大多数。“过去五年我们购买了大量的惠普刀片服务器部署在各个机房里,X86和安腾的刀片总共近 140多片 (动能刀片有50多片,x86有80多片)。我们通过虚拟化和云计算,在这个刀片架构上提供支撑服务。”郑刚介绍到,“因为几年前我们就已经开始面临这个 挑战,我们很早采用了惠普的刀片服务器结合惠普其他服务器做了虚拟化和云计算方面的改造。随着业务的增长,我们感觉性能上慢慢不能满足需求了,出现了瓶 颈。在这样一个背景下,惠普推出了这样一款高密度的服务器产品BL860c i4,完全符合我们的要求,我们算是新Poulson服务器最早期的一批客户。”

浅析新一代安腾处理器与惠普动能服务器的“强势回归”

福建联通目前采购的是BL860c i4,未来还将采购BL870c i4,需要指出的是两台BL860c i4整合为一台BL870c i4,两台BL870c i4可以整合为一台BL890c i4

显然,福建联通对于虚拟化的承载能力有着更高的要求,在早期,福建联通的虚拟化,包括在小型机上的虚拟化是在惠普产品上做的。不过,最早惠普产品刀片单片 是只有4个CPU核,后来发展到8个CPU核。早期4个CPU核的一个单位上,可以虚拟化为一台或两台虚机,但是随着业务量增长,应用也在变化。单个应用 (进程或线程)需要CPU资源已经超过4个CPU核了,这样原来的单个物理机就已经不能满足虚机的要求了,同时也对业务的管理提出了挑战。因此,福建联通 只好寻求更高密度的产品。郑刚总结到,“实际上我们业务发展到这个程度,一台八核的UNIX服务器已经体现不出虚拟化太大优势了,有很多业务就需要最小八 个核的CPU了,原来一些错峰、资源互补就没有办法应用了。如果是16核,我原来错峰的措施还可以继续使用,就可以有效提高资源利用率。”

由于软件的核心架构相同,不需要修改指令集等底层组件,所以福建联通这次从上一代安腾平台向 Poulson的升级很顺利,核心应用不存在迁移问题,因为操作系统版本基本是一致的,只有小补丁的差异,只需要应用重新部署即可。原来整套管理方案都可 以直接用,并没有做什么修改。而且刀片服务器的机箱(C7000)与5年前的一样,插上去就能用。

福建联通的动能服务器应用情况

郑刚介绍,福建联通这次购买了6台BL860c i4。在安腾方面用的是惠普的VSE-OE做了虚拟化,X86刀片也有一部分用了VMware虚拟化,还有一部分是其它开源的产品。在管理层福建联通部署过惠普的云管理平台,今年会大规模实施,目前正在计划阶段。

郑刚表示,“从整个福建联通信息化基础架构来看,由多厂商的、非常复杂的复合环境,惠普服务器主要用于 承载我们的关键业务, 惠普也为我们提供一整套虚拟化、云计算的解决方案。从我们目前整个应用来看,BL860c i4配置惠普VSE-OE系统、云计算的综合管理,包括日常管理维护、资源分配部署上等都能兼容,而不需要做更多的升级和架构变动。从日常管理来 说,BL860c i4不需要增加甚至在降低我们日常管理的工作量。”

那么部署后的应用效果如何呢?郑则显然比较满意,“从现在整个使用情况来看,我们的确是做了正确的选择。首先 我们最关心的是系统平缓升级的过程,BL860c i4跟我原来的刀片服务器是同一架构,操作系统是一致的,所以很轻松很简单就把现有的平台迁移过去了。”郑刚表示,“另外,在性能方面,同样CPU核数情 况下性能提升至少有30%,因为它的密度是原来i2刀片服务器的两倍,所以单位密度内获得的性能提升是三倍,这对我们的业务帮助是非常大的。从节能减排上 来说,单位密度内CPU核数增加但能耗基本上还是维持原来水准上,所以我们可以慢慢尝试削减服务器的数量。”

  • 综合评分:8.555 分
    云能力:8.6 分
    营业额:1203亿美元[2012]
    云服务:惠普CloudStart私有云解决方案

    查看更多 >>

ZDNet周刊订阅

重磅专题

重点要闻

  • 热点文章
  • 热评文章
  • 厂商动态

推荐词条