科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道虚拟化/云计算阿里巴巴CTO王坚:云计算已经完成落地

阿里巴巴CTO王坚:云计算已经完成落地

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

云计算是一种基于互联网的计算方式,通过这种方式,共享的软硬件资源和信息可以按需提供给计算机和其他设备。

来源:中关村在线 2014年3月24日

关键字: 阿里云 云计算 阿里巴巴

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZDNet至顶网服务器频道 03月24日 新闻消息:云计算是一种基于互联网的计算方式,通过这种方式,共享的软硬件资源和信息可以按需提供给计算机和其他设备。狭义云计算指IT基础设施的交付和使用模式,指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需资源;广义云计算指服务的交付和使用模式,指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需服务。这种服务可以是IT和软件、互联网相关,也可是其他服务。它意味着计算能力也可作为一种商品通过互联网进行流通。

3月20日下午,阿里云宣布联手新奥特、华通云数据,打造中国最大的全媒体云计算平台。云计算打造的这一平台,让电视台的内容能够盖到互联网的每一个角落,观众使用智能手机、PC、Pad等终端可以随时随地观看到,并进行互动交流。

阿里巴巴CTO王坚:云计算已经完成落地阿里巴巴CTO王坚

今年内,全国两百家电视台将接入该云计算平台。此前,除了一些卫星电视台的热门节目外,国内近千家电视台的丰富节目内容并未出现在互联网端。

"大家现在看的电视,也许以后不再叫'电视',但是我相信,未来每个家庭必定会有一块很大的'屏',今天三家合作要做的事,就是让家庭拥有这样一块'屏',而且这块'屏'将跳出原来的电视范畴,超越传统内容享受的屏幕。"会上,阿里巴巴首席技术官王坚分享了云计算将对电视等行业产生的变革。

传统行业应该追随用户走进互联网

在美国,Netflix制造了《纸牌屋》,因为《纸牌屋》人们知道了云计算。在中国,《屌丝男士》创下了上亿次的网络点击,各大视频网站开始纷纷通过大数据分析用户喜好,推出不同类型的视频节目。但在中国正统的电视剧领域,云计算与大数据的应用才刚刚开始,这也逼迫传统电视媒体不得不像互联网转型。

王坚认为,今天用户搬到互联网上,电视搬到互联网上,人们的所有活动都将会搬到互联网上去,这正是时代的变革,也是必然的趋势。而云计算是目前看来是最好的方法,让你的生活和业务更快地出现在互联网端。

云计算的应用之所以能让人们需要的生活服务出现在互联网端,不仅是技术的进步,也是对服务成本的降低,这恰恰促进了互联网化的普及。

王坚以余额宝为例,他认为,余额宝不仅是有思维的创新,更是以云计算为基础的创新。如果没有云计算,天弘基金便没有足够的资金去购买IT设备来支撑这8000万的用户规模,即使有了足够的资金,也满足不了快速发展的步伐。

去年的3到5月份,是余额宝发展最快的时期,但并没有做任何推广,因为后台采购足够的服务器至少需要三个月,而三个月以后,产品的黄金发展期早已过去。"所以云计算的作用不仅仅是省钱,最重要的是让你的业务适应快速发展的需要。这是互联网最重要的事情,我相信电视也是这样的,这才是真正的云计算和互联网带来的变革。"

王坚还举了一个有意思的案例,众安保险是全世界第一家没有自己IT的企业,也是中国第一家将全部核心和外围系统部署到云平台上的金融企业。众安保险与阿里云签约的时候,对方只给他提了一个要求,那就是阿里云能够一直活下去。因为只有这样,众安的客户才会得到最好的服务。

对此,王坚坚信,阿里云的使命非常简单:如果你的客户活不好,就不要想自己活的好;只要客户活的好,你是不会活不好的!事实上,这也验证了他之前的观点,云计算将成为人们经济、生活等服务的基础设施,就如同发电厂一样,持续不断地为人们提供生活服务。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章