科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道虚拟化/云计算以服务为驱动 看阿里云重新定义云计算

以服务为驱动 看阿里云重新定义云计算

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

我们时常谈起云计算,那云计算是从哪个行业最先发起的呢?答案是互联网,互联网大应用推动了IT产业的变革。

来源:IT168 2014年10月13日

关键字: 阿里巴巴 云计算

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZDNet至顶网服务器频道 10月13日 新闻消息:我们时常谈起云计算,那云计算是从哪个行业最先发起的呢?答案是互联网,互联网大应用推动了IT产业的变革。互联网的特点是用户需求变化非常快,要求基础架构、软件搭建的方式更加高效,更符合用户的实际需求。为了适应互联网的快速发展,以弹性、高扩展性、安全、低成本为特点的云计算诞生。紧接着,是大数据概念的提出,与云计算一起成为了互联网化时代下最受企业关注的新技术。在本文中,笔者将结合云计算概念、云服务界定、云安全、云与大数据的关系、产业生态、国际化等几个方面,来梳理一下阿里云是如何重新定义云计算,并最终在过去5年里逐渐赢得了近百万用户。

走出云计算的概念误区

我们知道,以IOE为代表的传统IT架构是建立在IBM 小型机+Oracle 数据库+EMC存储设备上的,是一种传统的,集中式的,企业专用的架构,存在成本的瓶颈,在大数据环境下的数据处理性价比尤其低。当传统企业走向互联网,依赖传统的IOE在互联网的时代做IT是不可想象的。目前国内的互联网企业真正使用IOE的非常少,甚至去IOE已经成为潮流。在互联网和大数据的时代,依靠阿里云的技术,企业IT的大规模水平扩展成为可能,而且是在可负担,可控的前提下。

毋庸置疑,在互联网化驱动下,云计算已经成为了企业普遍的需求,并且成为未来企业IT变革的方向。但是,仍有一些企业对云计算存在理解上的误区,比如,有些传统厂商认为云计算只不过是虚拟化加上SaaS,向客户租售计算资源。不排除有意为之,目的是借云计算的概念欺瞒客户。也有些企业通过虚拟化的方式分配硬件、软件资源,自己负责运维,实际上和以前IT的体系没有本质差别,根本不叫云计算。

真正的云计算是将计算、存储、安全、网络、管理、监控、应用、数据、开发等统一整合,为客户提供一体化服务,具备弹性、安全、方便扩容、低成本的特点,而不只是租售单一的计算资源或存储资源。如果严格按照上述方式定义云计算的话,目前只有亚马逊、阿里云和谷歌等少数企业才是真正的云计算服务提供商。

服务才是云计算的本质与核心

我们习惯将云计算分为IaaS、PaaS、SaaS三个层面,并通过这几层给云计算公司定位。但在阿里云总裁王文彬看来,云计算不能简单的用IaaS、PaaS、SaaS来界定。以阿里云为例,计算存储属于IaaS层,如阿里云的CDN、OTS可以理解成IaaS。PaaS是中间层的应用,比如消息对列、日志服务,而且有越来越多的服务叠加在上面。但以ODPS来看,它包含了存储服务,介于IaaS和PaaS之间,是一个计算引擎,很难直接定位成IaaS或者PaaS。大家只需要知道ODPS是一个云服务,有独特的使用方法和价值就可以了。

笔者认为,阿里云的做法其核心理念是服务,客户需要什么样的产品和服务,云平台就提供什么,如果自身的技术和策略不能够满足用户的特定需求,可以引入更多合作伙伴的力量。这在传统观念之下已经算是跨界了,难度可想而知。但是,服务是云计算的方向,只有做成之后,才能真正发挥一体化服务的优势,客户体验更平滑。

另外,阿里云认为公有云,私有云,混合云的分别应该重新定义。在企业内部受限于系统改造成本以及业务需求,不可能所有的应用都要上云。通常情况下,大家的想法是搭建私有云。但是,阿里云的做法是,基于云计算延伸出逻辑私有安全域的概念,把企业的不同资源圈出来,标明是逻辑性的安全域,全部由企业自己运营,与外界是隔离的。这样做的好处是,企业可以享受云计算弹性、安全、可扩展的优势,又不用担心硬件的成本。这种安全域的解决方案可以很好的解决用户需求。

解除对云计算安全的顾虑

安全是企业迈向云端最重要的一个坎儿。此前,阿里集团CTO王坚博士和阿里云总裁王文彬都对云安全做过类似的比喻:银行刚刚兴起的时候,大家担心银行不安全,于是把钱放在身边。事实胜于雄辩,现在大家都认可银行是安全的。在电商初期阶段,大家认为网络购物不安全,现在电商平台已经成为消费者最重要的购物渠道。云计算也一样,未来用户对云安全的顾虑会慢慢淡化。

近期,一位云API服务提供商与笔者分享了对云安全的看法。他认为,去年年底云计算开始爆发,原因有两个:1、企业已经意识到云计算是大趋势,企业必须做出决定是否选择云计算。未来将是互联网化时代,企业不上云将会面临死亡,上云可能会有安全风险,但是死亡的威胁会更大。2、云技术和云服务越来越成熟,安全性也越来越高,企业也已经普遍接受云计算。

目前,云服务商通过技术手段、客户案例增加说服力,获得权威安全认证等方式,最大限度降低用户对安全的顾虑。

以阿里云ODPS为例,就运用了很多方法解决安全问题,比如将所有的数据拷贝三份,增加数据存储的可靠性。每一个请求都在沙箱环境,数据运算也在一个独立的沙箱内,确保不会受到干扰。另外,数据的存储都是打散的,即便是阿里云的内部人员也无法看到用户数据。

金融行业对安全性要求基本最高,目前,阿里小微金融已经在阿里云上成功运行;众安保险也将全部核心业务系统都部署到云端,这些都经过客户验证云是安全可靠的。

在安全认证方面,阿里云已获得全球首张云安全国际认证金牌,这是英国标准协会(简称 BSI)向全球云服务商颁发的首张金牌,证明了中国企业在信息化、云计算领域安全合规方面是首屈一指的。

更值得一提的是,随着国家对信息安全的重视程度越来越高,中国企业迫切需要在核心技术上寻求突破。以阿里云为代表的中国云计算企业已经拥有自主可控的技术,在云计算领域摆脱了依赖国外技术的尴尬境地。

云计算和大数据是硬币的两面

提到云计算和大数据之间的关系,有诸多版本的解释,但是王文彬的一个观点笔者非常认同。他认为,云计算和大数据是一枚硬币的正反面。言下之意,缺了谁都不值钱。

大数据有4V特点:Volume(大量)、Velocity(高速)、Variety(多样)、Value(价值),其特点就决定了无法用单台的计算机进行处理,必须采用分布式计算架构。同时,大数据的价值在于对海量数据的挖掘,但必须依托云计算的分布式处理、分布式数据库、云存储和虚拟化技术。反过来,云计算也需要大数据作为原材料,云计算服务和云应用在云平台的支撑下,让这些海量数据得以保存和处理。当然,数据的价值不在于多,而是如何挖掘到有价值的信息,这需要借助云服务和云应用的能力。实际上,阿里云官网上已经有不少使用云计算能力来挖掘大数据价值的成功案例。

构建生态圈 开放是关键

对于一家云计算企业来说,产业生态圈的构建是非常重要的,因为自身不可能满足所有用户的所有需求。阿里云其实早就已经着手做生态系统,比如举办开发者大会。甚至2013年阿里云开发者大会上,王坚博士说:阿里云之所以有今天,是因为众多的阿里云开发者拿命换来的。可见开发者对于阿里云的重要作用。

除了开发者之外,阿里云也正在积极的开拓行业合作伙伴。8月19日,阿里云计算宣布启动“云合计划”,拟招募1万家云服务商,构建新的云生态体系,为企业和政府等用户提供一站式云服务。王文彬表示,如果把阿里云比作“公共电网”,那么合作伙伴就是各种“电器公司”。只有越来越多合作伙伴的加入,才能让云计算普及到各个领域。阿里云希望通过建立新的云生态体系,促进更多的应用创新。

对阿里云的做法,我们表示支持,毕竟阿里云做的是基础计算平台和云服务平台,还要针对每个垂直行业制定不同的解决方案,比如电力、电信、银行、制造业都存在差别。阿里云不可能服务好所有的用户,最好的做法是打造生态系统,将合作伙伴拉进来为客户提供行业解决方案。

构建生态系统需要一种开放精神,这也是做好云计算的基础,在开放性上,阿里云是领先的。国内其他的云平台大都局限在服务自己“领地”的客户,比如百度云为轻应用开发者服务、新浪云为微博应用开发者服务、腾讯云为游戏开发商服务等;电信运营商的云平台也是围绕自己的核心业务展开。而阿里云最为开放,客户遍及电商、游戏、移动应用、金融行业、社区、门户网站、音视频、影视制作等等。

阿里云的国际化

迈出中国市场,走向国际化,将是阿里云的下一步。阿里云通过技术积累以及客户服务经验,具备了参与国际化竞争的实力。而且凭借CDN产品商业化运作,将资源开放给全球企业及创业者使用以及阿里云香港区域上线,成为中国第一家提供海外公有云服务的公司,已经拿到了通往国际舞台的入场卷。但是一切都是新的开始,未来的路更远,更艰辛。对此,我想起了中国网坛的绝对巨星李娜。李娜经过多年稳扎稳打,逐步来到国际赛场,并凭借多年的努力最终成为大满贯得主。

对于阿里云的国际化,业界非常关注,认为阿里云已经站在和国际云计算巨头同样的舞台。在电商时代,阿里巴巴掌门人马云誓言,要让天下没有难做的生意,这个“天下”当然也要包括国际市场。如今,阿里巴巴赴美上市,也为阿里云进入国际市场打开了通路,只不过这一次,阿里云试图变革的是全球的IT服务模式

那么,进入全球云计算舞台,阿里云的资本在哪?答案:握有技术这块基石,比如飞天5K的扎实根基。技术无国界,谁掌握了核心技术,谁就有话语权。来到全球舞台,拼啥都不好使,只有拼核心竞争力,客户的口碑正是这种竞争力的重要表现。王坚博士在2013年阿里云开发者大会上明确说,阿里云没有在营销方面花一分钱,全是口碑传播,这些客户都是相信阿里云的,是阿里云的宝贵资产。

商业市场是检验能力的唯一标准,全球市场对阿里云的技术,运营,运维,全球运作都提出了挑战,阿里云能否在国际商业化的道路上大展宏图,拭目以待。

小结:云计算的未来

正如王文彬所描绘的那样,未来的云计算就像现在的电厂一样,即插即用,人人可用。笔者认为,要实现这一愿景,阿里云们在前进的过程中还要做好以下几个方面:

1、打好技术基础,从技术上具备云计算随需所用的能力。比如ODPS在大数据的处理方面还应该进一步完善对半结构化以及非结构化数据的处理,这些数据与移动互联网时代息息相关,也是未来最需要深入挖掘的数据。另外,需要将更多成熟的技术抽离出来,变成云服务。

2、充分发挥平台的价值,构建生态系统,吸引更多第三方服务商的加入,这是近期阿里云重点要做的工作。正如冰箱、超级电视,是用户使用电能的载体,而云计算做到“即插即用”,需要合作伙伴不断的推出创新型的应用。

3、进一步降低云计算价格,做人人用得起的云计算。根据摩尔定律测算,硬件设备成本逐年下降,技术服务能力不断提升,更重要的是,阿里云已经积累了近100万的用户,已经具备了规模效应,这些都将推动云计算的经济效应进一步显现。

4、探索体验经济时代的服务模式。在体验经济时代,除了技术过硬,服务贴心之外,更需要体现阿里云的特色,比如开发让用户尖叫的应用,整个操作更流畅,体验更友好。正如苹果那样,让用户第一时间就决定爱上它。相信未来的云计算也可以做到。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章