ZDNet>服务器频道>小型机>Power医治数据中心之痛 轻松承载关键业务

邮件订阅订阅:

Power医治数据中心之痛 轻松承载关键业务

摘要:调研机构曾有一组数字说明不同行业关键业务中断带来的金钱损失:服务器宕机1分钟,平均会使运输业损失15万美元,银行业损失27万美元,通信业损失35万美元,制造业损失42万美元,证券业损失45万美元。

作者:来源:ZDNet China 【原创】 | 2012年03月28日 15:05:30

关键字:云计算 数据中心 Power IBM

ZDNet至顶网服务器频道 3月28日 评论(文/Uma):调研机构曾有一组数字说明不同行业关键业务中断带来的金钱损失:服务器宕机1分钟,平均会使运输业损失15万美元,银行业损失27万美元,通信业损失35万美元,制造业损失42万美元,证券业损失45万美元。

由此可以看出,不管是什么行业的客户,关键业务的特性都决定了其应用的运行。一旦出现意外中断便会造成极大的、甚至无法弥补的不良影响及损失。这对支持关键业务的IT平台,特别是承载它的服务器提出了非常严格的要求。

而且现今企业用户在采购服务器时,对于TCO(总体拥有成本)日渐重视等等一系列的原因,让从X86平台到小型机的迁移成为一个势不可挡的趋势。而IBM Power作为小型机领域的领先者,也是企业用户在从X86平台到小型机平台迁移时所优先考虑的。

RAS特性 优势显著

IBM Power具有出色RAS和绿色节能技术,并在虚拟化上可以提供超过75%的资源利用率。Power系统要比其他拥有更高的系统可靠性(RAS),达到99.997%。

可用性:最少宕机时间 15分钟/年,是x86的10倍。
可靠性:最少的计划化停机次数,少于每年1次。
可服务性:最快的补丁时间只需11分钟。

虽然x86处理器的性能追上来的很快,很多应用也都有x86平台的版本,可在RAS方面,却一直是小型机的绝对强项。因此,在那些需要高RAS特性的应用场合,小型机仍然不可替代。从某种角度上讲,RAS 特性已经成为了小型机与x86服务器之间的分水岭。

Power 7仅可以解决X86架构无法实现的高吞吐量计算,如大型数据库、企业资源管理、I/O应用和高性能应用等,同时也可以应对大规模并发度计算,如需要多核、多线程的Web应用。而且,由于POWER平台能够支持主流的Linux操作系统,配以虚拟化技术,从而也吸引用户将原来一些传统的x86应用整合到强大的Power平台上来。

高吞吐量并发计算

对于高吞吐量计算,如数据库处理,这种应用需要在很短的时间内,快速地从硬盘中拿到数据,并且很快速地把结果计算出来。只有高吞吐量、高主频的机器才能解决,而不能依靠简单地增加CPU数量。Power平台则非常适合这类应用,这也是POWER系统的传统优势所在。

而高并发度计算则要同时处理多个用户的需求,一般是内核数量越多,线程数量越多,所能同时处理的用户数量规模也就越大,如Web类、Java类应用。Power 7不仅保留了高主频的设计,而且同时把内核数提高了4倍,从而使得Power7 能够更好地适应高并发的应用负载。

总体拥有成本(TCO) 经济划算

中高端服务器的投资回报率,一般计算比较困难。不仅是应该包含首次的硬件采购成本,还包括软件费用、维护费用、管理支出如人力成本、机房场地费、空调和电力费用等等。这样,总体拥有成本才有意义。而非简单的像x86服务器,只是简单地考虑硬件采购成本,而且按配置价格比来衡量,这其中存在很大的误区。

比如,以IBM的Power750(32核配置、4U机架)与一套42U的机柜式系统HP Superdome(64核配置)相比,不仅前者性能高28%,能耗少83%,体积只有1/10,而且采购价格也比后者低上好几倍。

实际应用 事实胜于雄辩

在众多的应用案例中,IBM 的Power小型机平台比较安全可靠,有较好的计算性能,可靠性,不需要像x86架构那样经常重启,受到病毒的困扰也比较少,系统可用性得到可靠保障。X86虽然使用广泛,但是使用的人也很多,其中出现的漏洞也最多,而Power小型机平台使用的Unix系统是开源的,通过这么多的商用,系统漏洞相对比较少,而Power小型机体积和性能虽然比大型机小,但是比一般的服务器能力强很多,价格比大型机便宜,比较适合中小型企业的软件环境。

从安全上和性能上看,小型机显然更胜一筹。有时一台小型机所能处理的事情,X86则需要多台才能在处理能力上和小型机差不多,而且小型机的CPU指令集、内存等方面,要比X86更加稳定和高速。

当前,云计算作为第三次IT产业的革命冲击着IT基础架构,IBM云计算整体解决方案Power Cloud也代表着未来IT基础架构的方向。在保护现有投资的前提下,企业需要平滑地过渡到云架构,而Power Cloud正是可以实现平滑升级的很好选择。

  • 综合评分:8.91 分
    云能力:9 分
    营业额:1045亿美元[2012]
    云服务:IBM Systems Director VMControl

    查看更多 >>


扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

ZDNet周刊订阅

重磅专题

重点要闻

  • 热点文章
  • 热评文章
  • 厂商动态

热门产品

推荐词条