科技行者

转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道虚拟化/云计算EasyStack推出容器产品,和K8S站到一起

EasyStack推出容器产品,和K8S站到一起

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

日前,EasyStack在德国柏林举行的CloudNativeCon+KubeCon容器大会上,正式发布基于Kubernetes技术的容器集群产品ESContainer,这使得EasyStack成为中国首个OpenStack+Kubernetes专业开源企业。

作者:邹大斌 来源:ZD至顶网服务器频道 【原创】 2017年4月19日

关键字:OpenStack kubernetes 容器 EasyStack

ZD至顶网服务器频道 04月19日 新闻消息(文/邹大斌):日前,EasyStack在德国柏林举行的CloudNativeCon+KubeCon容器大会上,正式发布基于Kubernetes技术的容器集群产品ESContainer。这使得EasyStack同红帽、Mirantis一道成为全球三大同时具备OpenStack和Kubernetes(以下简称K8S)产品的专业开源企业,也是中国首个OpenStack+Kubernetes专业开源企业。

此举引发了业界的关注。今天,在应用开发和运维领域以Docker为代表的容器技术炙手可热,众多企业纷纷试水Docker,一些起步早的企业开始把Docker用于生产系统。在市场需求的推动下,与容器相关的产品和服务纷纷上市。EasyStack选择此时进场在情理之中。毕竟,一直从事开源IaaS,对于用户对Docker的需求有着非常直接的感受,同时,对于同为开源的Docker技术上也更为熟悉。不过,与IaaS相比,对于容器技术的未来业界还有不同认识,比如业界对K8S、Swarm和Mesos谁最会胜出还有不同看法。是什么原因让EasyStack在这个时间点推出容器产品,为什么会坚定地选择了K8S呢?

OpenStack+Kubernetes,1+1>2

“我们研究Kubernetes或者容器已经很长时间了。我们认为想要达到最佳的效果,能够解决关键问题,需要有一个共识,这个共识的凝聚需要时间,早了不行,晚了也不行。现在就是一个合适的时间。” EasyStack创始人兼CEO陈喜伦在接受记者采访时表示。

EasyStack推出容器产品,和K8S站到一起

EasyStack创始人兼CEO陈喜伦

据悉,在去年EasyStack就接触了很多客户、技术合作伙伴以及Docker生态里面的厂商,但是发现他们对这类产品的反应不是很强烈。EasyStack联合创始人兼CTO刘国辉解释说,一个重要原因是基础设施还不到位,特别是云基础还没有被普及,因为在Dokcer大规模部署前,需要有自动化的云这一基础设施,否认无法解决应用的问题。

另一个原因是,在基础设施领域和应用领域缺乏很好地整合。这是因为容器厂商分两类,一部分是从应用出发,推出了PaaS、微服务等;另一类是从基础设施出发,在IaaS上加上容器服务。第一类厂商站往往只是解决了应用封装的问题,没有能解决整个IT基础设施的一体化,比如硬件、资源池、弹性或者自服务。而第二类很容易陷于资源供给的圈子里头,而忽视应用层面的真正需求,也难以与客户达成共识,自然难以取得好的效果。

“其实,我们看谷歌推出K8S的前身Borg,也并不是是为了解决资源供应,而是要解决应用的问题,包括大规模集群的问题、无人值守的问题、自动升级的问题等。”刘国辉说。

在刘国辉看来,从云基础设施这个角度进入容器市场的EasyStack,由于在开发ESCloud云平台的过程积累了很多经验,这些经验与K8S所倡导的或者说要解决的高度一致。再加上过去2年来曾经帮助一些大型行业客户实现了容器的落地,因此,可以很好地把二者结合起来,给用户提供一个真正好用的容器解决方案。

“是IaaS厂商正好成为EasyStack的一个优势,我们可以实现IT基础架构资源跟容器集群的整合,比如,保证资源申请与容器集群的部署是统一的,体验也是一致的。”刘国辉说。

EasyStack推出容器产品,和K8S站到一起

EasyStack联合创始人兼CTO刘国辉

陈喜伦透露,EasyStack从去年开始就定下推出容器产品的计划,经过将近一年时间的技术积累和研发,这才在刚刚结束的柏林CloudNativeCon+KubeCon容器大会推出这个产品。他说,在最初EasyStack制定容器产品战略时,有三个原则:第一个是要有技术和战略的前瞻性;第二是从客户的实践和需求来;第三,这是一个以开源技术为核心的新一代的产品和新一代的服务。

“而最重要的是目的是,要实现OpenStack+Kubernetes,1+1>2的效果。” 陈喜伦强调说。

据悉,ESContainer 面向企业级容器化应用的管理和编排场景,产品提供包括自动化部署、强化的管理界面、应用商店,多级监控、支持虚拟机、可视化编排、物理机资源池的混合部署,并且与EasyStack的企业级OpenStack平台ESCloud 深度融合,无缝地使用 ESCloud 提供的计算、网络和存储资源以及丰富的软件基础设施,为云计算从以资源为中心到以应用为中心打通了最后一公里。

看好K8S

在容器世界里,Docker主要解决的是开发的问题,更准确地说是应用的封装问题,而一旦要将Docker部署到生产环境,特别是大规模的集群生产环境,需要一个平台或者工具来帮忙。此时面临的一个选择是,让Docker与哪个容器编排调度系统配合。面临的选项有:Docker自己的Swarm、源于Google的Kubernetes以及Mesos的Marathon等。这是三条不同的技术路线,而对于EasyStack而言,选择推出容器产品只是EasyStack容器战略迈出的第一步,在到底是选择K8S还是Mesos、Swarm是一个关键而又现实的问题。

“如果说放到一年以前,我们可能还会犹豫,但是经过这一年多的发展,我们认为K8S将会成为主流,这里有Google在推动,有OpenStack与K8S两个基金会之间的协同,同时还有来自用户的声音。”刘国辉表示。

据介绍,此前EasyStack曾在多个社区对用户进行了调查,看到底多少人使用独立的容器、多少人使用虚拟容器,以及多少人使用OpenStack容器。调查数据是一半以上的用户使用的是OpenStack加容器。

“这也好理解,从用户的角度来看最终是要解决问题,而现在有了OpenStack对云的支撑能力,加上K8S要解决应用的能力,既然两者加在一块就解决问题了,我何必再造车轮子?”刘国辉解释说。

实际上,从K8S在几个公有云平台上的进展也可见其发展前景。今年3月,AWS与K8S(Kubernetes)创业公司Heptio联合启动了K8S Quick Start,Heptio将帮助AWS解决方案架构团队设计K8S参考架构。而在此前,K8S已被应用于Azure、DC/OS以及几乎所有知名的云平台,而AWS是唯一的例外。

采访中,陈喜伦再次阐述公司的发展战略,否认此番进军容器领域意味着公司战略有了变化。

“对EasyStack而言,从一开始,我们就没有把自己定义成仅仅是一家OpenStack公司,我们希望以开源技术来打造新一代的基础软件,也就是新一代基于云的产品或者云的服务,我们现在迈出K8S的这一步,正是公司3年前成立时拟定的上述核心战略的充分体现。” 陈喜伦说。 

  • 科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题