科技行者

转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道虚拟化/云计算OpenStack成浪潮云产品核心 以“FAST”加速开源技术普惠

OpenStack成浪潮云产品核心 以“FAST”加速开源技术普惠

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

4月18日,浪潮对外公布了2017云计算产品策略,强调以OpenStack为核心,持续打造差异化竞争优势,强化IaaS全云能力。

来源:ZD至顶网服务器频道 2017年4月19日

关键字:云海 OpenStack 浪潮

ZD至顶网服务器频道 04月19日 新闻消息: 4月18日,浪潮对外公布了2017云计算产品策略,强调以OpenStack为核心,持续打造差异化竞争优势,强化IaaS全云能力。在这一框架下,浪潮未来的OpenStack产品设计将遵循"FAST"理念,致力于向用户交付成熟、易用的OpenStack云基础设施,推动开源技术普惠。

以OpenStack为核心,推进"线上+线下"交付并行

451 Research最新的OpenStack Pulse 2016报告显示,OpenStack产品收入正在以每年35%的高速增长,2017年OpenStack的试产规模将增长至25亿美元,2020年市场规模将突破50亿美元。该研究机构认为,未来几年OpenStack将在世界各地的各行各业都取得突破性成长,对于那些渴望私有云数据中心的功能能够媲美公有云的企业来说,OpenStack依然是一个优先的选择。

OpenStack成浪潮云产品核心 以“FAST”加速开源技术普惠

浪潮集团系统软件部总经理张东

面对高速成长的OpenStack市场,浪潮集团系统软件部总经理张东表示,浪潮一直坚持"开放、融合、安全"的云计算理念,未来浪潮云计算产品将全面基于OpenStack,推进"线上+线下"并行的产品交付模式,即面向中小客户的发行版交付与面向大客户的项目定制化交付。

浪潮"FAST"理念推动OpenStack技术普惠

尽管OpenStack保持着高速增长的态势并且成熟度在不断提高,但依然在部署、定位、安全性和方案完整性上存在较高应用门槛,这些因素阻碍了OpenStack的商业化进程。针对于此,浪潮将遵循"FAST"云计算产品设计理念,从Functionality(功能性)、Availability(可用性)、Security(安全性)、Toolchain(工具化)着手,致力于为用户提供成熟、完善、易用的OpenStack产品,推动这一开源技术的普惠。

功能性方面,将对原生OpenStack进行功能优化及扩展,重点加强运维运营管理层面的功能实现,如计量计费,流程审批,更精细化的监控等;

可用性上,将增强OpenStack的可靠性、可用性,通过硬件堆叠、架构高可用、控制器高可用、虚拟机高可用、业务高可用等多维度的高可用方案设计保证平台的稳定性;

安全性上,浪潮将融合数据分析技术及时准确地发现云平台的异常行为和安全威胁,提供安全态势感知、残余风险分析、威胁识别和定位以及智能策略响应,并提供从基础设施、网络边界、虚拟化、云主机安全、应用安全、租户安全、运维安全等方面强化安全防护能力;

工具化上,浪潮的开发目标是减少部署OpenStack的难度,使其具备自动化部署、升级、定位的能力,重点开发容器以及可视化运维、智能监控等系列运维工具,提升平台的自动化运维运营能力。

五大基础技术创新构建OpenStack核心竞争力

事实上,遵循"FAST"理念设计的OpenStack产品只是浪潮确立竞争优势的一环,浪潮还将加强五大基础技术创新,从提升增值服务能力构建差异化的核心竞争力。

虚拟化:充分释放高端服务器能力,提供500+vCPU, 16+TB 内存vNUMA优化能力;按需提供虚拟机/容器/Unikernel多种选择,满足不同应用开发部署范式。

存储:基于机架数据冗余分布,支持2~8个副本跨节点冗余保护机制;支持N+M、N+M:B,极大提高了存储空间利用率融合NAS、HDFS,实现在线存储和大数据分析存储的统一

网络:基于DPDK技术,满足电信级NFV性能需求;主动业务感知与自适应拓扑影射,实现智能的流量调度和故障恢复。

安全:通过建立云安全生态体系及纵深云安全防御策略,从基础设施、网络边界、虚拟化、云主机安全、应用安全、租户安全、运维安全等方面铸造云海OS安全能力。

管理:提供全面数据中心云化能力,通过InCloud OpenStack进行统一异构资源管理,支持丰富的云服务目录,实现用户业务的自动感知,资源的智能管理和服务的自动化交付。

据悉,在即将召开的IPF2017合作伙伴大会上,浪潮将发布基于OpenStack的云海OS5.0产品。在强调产品差异化诉求的基础上,浪潮将充分发挥在服务器、存储等硬件基础设施的积累与优势,强化与云海OS的适配,强化IaaS全云能力。

聚焦行业云,从业务云化到云化业务

选择高成长潜力的OpenStack,无疑给浪潮云计算市场的扩张提供了"加速器"。对于如何推动OpenStack产品的落地,浪潮信息云计算产品部总经理蒋永昌介绍了2017年浪潮云计算业务的诸多构想。

OpenStack成浪潮云产品核心 以“FAST”加速开源技术普惠

浪潮信息云计算产品部总经理蒋永昌

在浪潮看来,云计算2.0的到来为整个生态带来了显著的变化,其重要的特征就是从业务云化到云化业务的转变,从资源共享到价值创造的转变,而行业云将成为云计算2.0时代的主导力量。IDC认为,到2020年75%以上的500强企业将通过行业云向他们的客户提供数字服务。而CCW Research 2016报告则显示,互联网、电信、政府、金融、制造五大行业市场已占据75%云计算市场份额。

面对可预期的行业云的爆发式增长,浪潮作为行业云的首倡者,将在2017年持续聚焦行业云市场,以"平台+生态"推进云计算落地,致力于成为OpenStack的最佳实践者。为此,浪潮一方面会进一步优化自身服务器、存储等各类云计算硬件产品与云海OS的适配,提供更稳定、易用的OepnStack云基础设施;另一方面,浪潮也将细分"云图"生态,向用户交付适合业务应用特点、具备鲜明行业属性的行业云解决方案。

据透露,2017年浪潮将推进"十百千计划",即发布10大行业解决方案、100家生态伙伴、培训认证1000名IICE/IICP专业工程师。浪潮将以"云图"InCloud Lab为依托,联合 医疗、政务、金融、通信、能源、教育等10大行业的核心ISV/SV,开发优秀的行业解决方案。同时,将在方案验证优化测试中心开展各行业解决方案的用例测试,并推动稳定、成熟的行业解决方案在用户生产环境的实测与落地。

  • 科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

综合评分:8.04 分
云能力:8.5 分
营业额:366.8亿人民币[2011]
云服务:浪潮云存储

查看更多 >>

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题