科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航



ZDNet服务器频道Non-x86服务器Linux开源生态系统联盟的成立是为了什么?

Linux开源生态系统联盟的成立是为了什么?

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

“Linux开源生态系统联盟”的成立究竟是为了什么?简单来讲,就是IBM携一众厂商搭建起了一个基于IBM PowerLinux的平台,这其中IBM和相关合作伙伴会提供最新的技术、设备,用户可以基于此平台开发软件、应用。至于好处,于IBM而言,完善生态圈,丰富解决方案

于泽 来源:ZD至顶网服务器频道 【原创】 2015年10月12日

关键字:Linux开源生态系统联盟 IBM Power

ZD至顶网服务器频道 10月12日 新闻消息(文/于泽):日前,主题为“开源重构世界 开发改变未来”的Linux开源生态系统联盟开发者大会在北京举行。在会上,CSDN联手IBM及多家来自国内外开源领域的企业,启动了Linux开源生态系统联盟。据悉,该联盟将基于Power技术为开发者提供领先的开源开发环境,并将联合ISV、开源技术社区、企业用户及创投公司等联盟成员共同推动开源技术产业的发展。 

Linux开源生态系统联盟的成立是为了什么?

众所周知,IBM重视开源,其在开源领域的投入最早可追溯至1998年与Apache在HTTP上的合作。在随后的十几年间,IBM不断扩大其对开源平台的支持,持续地为开源技术和社区提供创新动力。目前,在全球所有主流开源组织中都能看到IBM活跃的身影,逾五万名IBM人员正在为Cloud Foundry、Docker、Spark等超过150个组织贡献力量。此外,IBM业已成为OpenStack等领先开源项目的顶级贡献厂商。 

而除了持续推进与领先开源技术的合作,IBM也在不断通过硬件平台的技术革新为开源应用提供更为先进的支持。去年和今年IBM先后发布三波基于POWER8的Power Systems产品,实现了全线Power产品对Linux的支持,不仅凭借Linux专属服务器帮助用户发展新兴应用,还通过企业级高性能Linux分区服务器为用户的关键应用提供支持。另外,IBM Power也已实现对php、node.js等语言,MongoDB、MariaDB等数据库,Docker容器技术等国外开源平台及应用的支持,并为星环科技Transwarp Data Hub(以下简称:TDH)平台、普华服务器操作系统V3.0等国内开源技术提供支持。 

前面说了很多IBM在开源方面的贡献,下面具体讲讲“Linux开源生态系统联盟”的成立究竟是为了什么?简单来讲,就是IBM携一众厂商搭建起了一个基于IBM PowerLinux的平台,这其中IBM和相关合作伙伴会提供最新的技术、设备,用户可以基于此平台开发软件、应用。至于好处,于IBM而言,完善生态圈,丰富解决方案;于用户而言,以最小的成本(不必再大量采购设备,就可以用到最先进的产品、技术)扩展产品的适用范围。当然,除此之外,还有一个好处是形成一个联盟,有了一个相互交流的机制,原来你找一个人沟通可能都很难,而现在你可以很轻松地找到一群人交流,这其实也是眼下联盟盛行的重要原因。

Linux开源生态系统联盟的成立是为了什么? IBM大中华区Power Systems产品总监李红

对此,IBM大中华区Power Systems产品总监李红在接受采访时表示:“IBM真诚地希望跟所有的合作伙伴和开发者一起,服务于用户,这是最终目标。就像大家都认知的,IBM是做企业级用户的企业,随着市场的变化,用户的需求产生了变化,如何更好地服务于最终用户对云计算、大数据需求的变化,光靠IBM自己是远远不够的。在Linux以及开源、开放的新需求和环境之下,IBM也更需要跟合作伙伴有更加密切和深入的联系,因为大家已经各有所长。” 

李红介绍说:“基于POWER8的Linux服务器具备很高的兼容性,能够为开发者提供了一个具备极高灵活度的选择。不仅Java、php、Perl等脚本类或解释类语言可以直接在Power上运行,超过95%的使用C和C++语言编写的Linux 应用在不需要更改原代码、仅需要重新编辑的情况下即可在Power上运行。这样的高兼容性使得开发者们得以灵活地实现从x86到Power的应用迁移,在由Power支持的开源平台上便捷地进行技术创新、实现性能提升。” 

据悉,在具体操作方式上为了更好地帮助ISV和开发者加速其创新进程,Linux开源生态系统联盟将面向ISV和开发者开放其SuperVessel云平台以及极客地带体验社区。其中,SuperVessel是由IBM中国研究院和IBM中国系统中心共同建立的、基于Power技术的云平台。开发者可在SuperVessel的若干个在线实验室里访问开源软件,并创建和测试众多新兴应用。而在集成了Linux、MongoDB、Redis、Docker等开源工具及服务的极客地带体验社区里,广大开发者将能申请体验由Power支持的Linux开发环境,在此平台上进行Linux应用的开发、构建、迁移和测试。 

谈及Linux开源生态系统联盟未来聚焦的方向,李红表示,从我们专业的角度来讲主要有三个方向,一是企业级用户对大数据和云平台的需求,哪能发挥Power的优势,那肯定是我们重点关注的领域,二是云平台的应用,还有就是高性能计算。虽然重点是三个方面,不过李红也补充说,说到底开源是一个开放的环境,大家有各种各样的应用其实都可以迁移上来,从而共同促进生态圈的发展。

综合评分:8.91 分
云能力:9 分
营业额:1045亿美元[2012]
云服务:IBM Systems Director VMControl

查看更多 >>

推广二维码
邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题