科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航



ZDNet服务器频道虚拟化/云计算超融合再升温 宝德云一体机亮相第七届云计算大会

超融合再升温 宝德云一体机亮相第七届云计算大会

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

融合一体机(也称融合系统、集成系统等)的风刚吹过不久,超融合一体机(也称超融合系统、云一体机等)的大潮又来了,这其中参与者既不缺乏像戴尔这样的传统老牌IT厂商,同样也不缺少Nutanix、青云这类新创企业。

于泽 来源:ZDNetserver频道 【原创】 2015年06月06日

关键字:超融合系统 宝德 联想 戴尔

ZDNet至顶网服务器频道 06月06日 新闻消息(文/于泽):融合一体机(也称融合系统、集成系统等)的风刚吹过不久,超融合一体机(也称超融合系统、云一体机等)的大潮又来了,这其中参与者既不缺乏像戴尔这样的传统老牌IT厂商,同样也不缺少Nutanix、青云这类新创企业。当然,至于谁的产品更好,还真不好下定论,各有各的强项吧。但可以肯定的是,这个市场真的热起来了,比如,在刚刚结束的第七届中国云计算大会上,就有宝德和青云的多款超融合系统亮相,而前不久联想也正式发布了其AIO云计算一体机,相信往后还会有更多的参与者加入。 

究竟何为超融合系统,顾名思义,其会比融合系统集成更多的内容,应用也更加广泛。众所周知,融合系统时代的产品一般也就到基础架构的管理层面,再往上就是面向某些专用领域的集成系统,比如Oracle的大数据一体机等,而超融合系统时代无疑要比融合系统时代更进一步。从目前已经面世的产品来看,可能最终面向的应用领域有所偏差,但超融合系统要交付给用户的首先是一个云平台,其中包括计算、存储、网络、虚拟化、云管理平台,如果是面向专用领域的还会集成更多的内容,比如Citrix的超融合一体机,以及VMware的EVO:RAIL都囊括了虚拟桌面的相关组件。

从融合系统和超融合系统的构成来看,二者的主要区别是在云管理平台层面,其实这也是构建云平台最为关键的一层,而眼下大热的OpenStack所做的就是这部分工作。所以,从这个层面来看,在硬件标准化的大前提下,云管理平台正在成为一款产品好坏的分水岭,这也就能解释为什么一众IT厂商都在积极地拥抱OpenStack。至于IBM、惠普这里就不多说了,他们的实力做什么笔者都不觉得稀奇,那像宝德之类以硬件为主的厂商又凭什么敢走上这条道路。

实话说,在见到宝德云总经理李越之前,笔者一直都认为宝德就是个做服务器、存储的厂商。但事实是,他们从2010年就开始筹备云业务了,2012年基于OpenStack云计算平台开发的宝德公有云上线,并于2013年在网络游戏、电子商务等行业得到快速应用,2014年成立软硬件联合实验室,大力投入SDN(软件定义网络)、SDS(软件定义存储)等方向的研究,2015年推出宝德云融合一体机。 

就如前文所讲,超融合一体机的关键其实在于云管理平台,以及围绕云管理平台相关技术的应用。那宝德的这部分技术是哪来的?其源于宝德于2013年投资的一家专注于提供基于OpenStack混合云解决方案的创业公司海云捷迅,这也可以说宝德云战略布局的一部分。其实笔者早在《云中豪强林立 宝德将走出怎样一条路?》中就介绍过宝德的云融合一体机,那时候它还未正式亮相,其和其他同类产品相比最大的区别在于机器不完全是宝德自己做的,而是与英特尔、云软件厂商(海云捷迅、99Cloud等)、集成商共同研发的。这样做的好处显而易见,集众家之所长,能更好地满足用户的需求。  

有关宝德云融合一体机的详细参数、特性,这里不再具体展开,有兴趣可至宝德官网查询。 

超融合再升温 宝德云一体机亮相第七届云计算大会 

一张图概括的宝德云融合一体机的特性

这里主要提及的就是宝德云融合一体机在OpenStack及相关技术层面的优化。

 

超融合再升温 宝德云一体机亮相第七届云计算大会

宝德云融合一体机控制平台,从上图中能够清晰地看出其控制平台在底层所做的大量的优化工作。

综合评分:8.28 分
云能力:7.7 分
营业额:620.7亿美元[2011]
云服务:戴尔 Poweredge C系列云计算服务器

查看更多 >>

综合评分:7.62 分
云能力:6.9 分
营业额:16.9亿人民币[2011]
云服务:戴尔 Poweredge C系列云计算服务器宝德桌面云

查看更多 >>

推广二维码
邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题