ZDNet>服务器频道>虚拟化/云计算>曙光重塑大数据 开启“超融合”计算新时代

邮件订阅订阅:

曙光重塑大数据 开启“超融合”计算新时代

摘要:为满足各种棘手的业务需求,企业不惜重金采用先进的技术和架构,扩大数据中心规模。而如何通过软件定义将IT架构变的更加智能、更加适用于企业的业务需求,同时更好的控制运维成本,已成为各大IT企业必须考虑的重要因素。

作者:来源:ZDNetserver频道 | 2014年10月15日 16:50:42

关键字:曙光 大数据 超融合系统

ZDNet至顶网服务器频道 10月15日 新闻消息:为满足各种棘手的业务需求,企业不惜重金采用先进的技术和架构,扩大数据中心规模。而如何通过软件定义将IT架构变的更加智能、更加适用于企业的业务需求,同时更好的控制运维成本,已成为各大IT企业必须考虑的重要因素。

纵观IT历史的发展,每个阶段都有不同的IT架构,譬如高性能计算集群架构的出现解决了气象数值预报等计算密集型应用的计算瓶颈,云计算架构的出现为用户带来弹性灵活的配置使业务更加易于部署,大数据计算架构的出现又解决了用户海量数据挖掘的问题。随着用户业务应用发展的多样化,一个计算任务可能会涉及多个不同的过程,不同的计算过程对计算架构的要求也不尽相同。如何打破各计算架构之间的壁垒,使业务流程能够根据不同阶段的特点无缝地在不同的计算架构间灵活调度是众多用户面临的重要挑战。

基于对行业用户应用的深入理解,曙光公司于10月15日召开了主题为“大数据重塑超融合计算”的发布会,会上曙光公司正式推出了曙光“超融合”计算架构,旨在为用户提供更加多样的服务,更加融合的IT环境并有效降低成本,加速数据中心革新进程。

据曙光公司介绍,超融合构架主要是指同一个供应商通过依靠自身建立一套完整的基础架构并将云计算、大数据、HPC三类应用融合到一起。曙光公司总裁助理兼存储产品事业部总经理惠润海近一步解释称,曙光超融合计算架构把当下用户IT业务必需的三类应用融合起来,为用户业务自动分配IT资源,统一任务管理并分别部署到对应的资源池中。曙光超融合计算构架可以理解为云计算和大数据的一个延伸。

超融合构架与之前传统的云计算架构具有很大的不同,在云计算架构中,只是将同类硬件资源组合在一起,每类资源以及应用本身仍然相对独立,而在超融合环境中,可以实现从硬件资源到应用以及数据的无缝融合。

曙光公司HPC产品总监戴荣对此表示,曙光“超融合”数据中心整体解决方案是曙光融合了HPC超算中心、城市云计算中心、大数据处理中心建设的关键技术,打通各业务应用的孤岛建设模式,统一管理协调调度底层的存储和计算资源。

曙光“超融合”数据中心整体解决方案将简化数据中心管理,利用资源池化节约用户投资,并有效打破数据流通壁垒,通过大数据挖掘实现数据的增值。

对于曙光强调的将进一步深入融合高性能计算、大数据和云计算,惠润海指出:曙光通过paas、saas思想封装高性能计算资源,按需提供计算服务;整合海量多类型数据,通过整理、融合、分析向外提供大数据服务;此外还将通过对服务器、存储、网络等设备的整合及虚拟化,对外提供IT服务。

未来曙光希望打造由软件定义资源利用、软硬一体化趋近融合的愿景。将统一融合资源管理(网络,计算,存储)、统一融合服务管理(HPC,云计算,大数据)、统一融合数据管理(调度,编排,处理),并将横跨三大核心产品Gridview高性能计算操作系统、CloudView云计算操作系统、XData大数据一体机,最终实现软件定义一切的超融合计算。

目前曙光超融合计算架构已经在成都云计算中心有所实践,据悉该平台是曙光助力成都市政府打造的中国第一个按商业规律运营的云计算平台。成都云计算中心是国内第一个同时为电子政务应用和科学计算服务的云计算中心,更是国内第一个规模化实用化的云计算中心,目前结合大数据应用成功变身为国内首个超融合数据中心。


扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

ZDNet周刊订阅

重磅专题

重点要闻

  • 热点文章
  • 热评文章
  • 厂商动态

热门产品

推荐词条