科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道X86服务器加大收购力度 IBM或收购NetApp、Splunk

加大收购力度 IBM或收购NetApp、Splunk

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

近年来,IBM的营收增长放缓,IBM的经济走向给投资者同样带来了压力,导致IBM的股价表现严重落后于甲骨文和SAP等竞争对手。这也迫使IBM寻找新战略应对市场的变化。IBM计划在2015年之前支出145亿美元进行收购,而NetApp和Splunk已成为IBM的热门收购目标。

来源:新浪科技 2013年2月2日

关键字: 收购 NetApp Splunk IBM

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

近年来,IBM的营收增长放缓,投资者对于市场的变化想来敏感,IBM的经济走向给投资者同样带来了压力,导致IBM的股价表现严重落后于甲骨文和SAP等竞争对手。这也迫使IBM寻找新战略应对市场的变化。IBM计划在2015年之前支出145亿美元进行收购,而NetApp和Splunk已成为IBM的热门收购目标。

IBM当前市值为2290亿美元,该公司已确定了到2015年底之前计划开拓的领域。Stern Agee & Leach认为,NetApp将是IBM的收购目标之一。NetApp的营收自2008年以来已经翻番,收购该公司有助于IBM加强云存储业务。 Splunk则是另一个收购目标,该公司自去年IPO(首次公开招股)以来股价增长了两倍。法国农业银行认为,收购Splunk有助于IBM实现数据分析 业务的增长目标。而加拿大皇家银行则认为,收购Imperva将有助于加强IBM的信息安全产品。

甲骨文投资研究分析师劳伦斯·巴尔特(Laurence Balter)表示:“或许只有令人惊喜的投资才能推动IBM的发展。除非采取一些有趣的措施,例如进行收购或采取能推动增长的举措,否则IBM将会进入平稳期。”

交易规模问题

IBM发言人表示,该公司不会对可能的收购目标置评。NetApp、Splunk和Imperva同样拒绝置评。过去几年中,IBM一直面临通 过交易实现增长的压力,投资者早在2010年就指出,IBM应当通过规模数十亿美元的收购来推动利润增长。去年,IBM净利润增长至166亿美元,较 2010年的148亿美元高12%。不过在这两年中,IBM并未进行大规模收购。IBM此前进行过两笔重量级收购,分别为2008年以45亿美元收购 Cognos,以及2002年以39亿美元收购普华永道的咨询业务。

IBM CFO马克·勒夫里奇(Mark Loughridge)表示,IBM更倾向于进行价值2亿至15亿美元的收购。他在此前的财报电话会议上表示:“我们并不寻求大规模收购,也不希望说明我们正寻求大规模交易。”

IBM去年营收1045亿美元,与2008年时相比仅增长了0.8%。Janney Montgomery Scott分析师乔伊·弗雷西(Joe Foresi)表示,为了给营收带来实质性改变,IBM可能需要考虑更大规模的收购。他表示:“很明显,考虑到IBM的规模,收购的规模需要扩大。”

IBM的目标是,从2011年初至2015年底花费200亿美元进行收购。除去已宣布的收购交易,IBM还剩余145亿美元收购资金可以利用。 2012年,IBM完成了11笔收购,其中5笔涉及数据分析业务,2笔涉及云计算业务。此外,IBM还收购了移动工具公司Worklight,并花费了 12亿美元收购Kenexa,加强社交业务。

位于旧金山的Splunk当前市值为33亿美元。收购该公司有助于IBM提升在大型复杂数据库分析市场的份额。根据Transparency市 场研究公司的数据,到2018年这一市场规模将达到483亿美元,高于2012年的63亿美元。法国农业银行分析师艾德华·马圭尔(Edward Maguire)认为,Splunk的数据分析专利对IBM也有巨大价值。

收购传闻涌现

Topeka资本市场分析师布莱恩·怀特(Brian White)表示,1月15日,由于有传闻称IBM或甲骨文将收购Splunk,后者股价大涨6.9%。而旧金山Cowen Group分析师皮特·戈德马切尔(Peter Goldmacher)则表示:“从产品角度来看收购Splunk很合理,因为Splunk拥有强大的分析引擎,能处理来自数据中心、汽车和飞机的数据, 这是IBM所关注的。”

根据彭博社的统计,分析师平均预计,在截至1月底的这一财年中,Splunk营收将同比增长60%。Splunk于去年4月上市,目前股价已上涨94%。

NetApp的市值则为129亿美元。Sterne Agee & Leach分析师肖·吴(Shaw Wu)表示,过去多年中,NetApp一直是传闻中IBM的收购目标。收购该公司有助于加强IBM的云计算业务。他认为:“存储毫无疑问是IBM的薄弱环 节。对他们来说,加强存储业务很合理。”他同时表示,IBM收购NetApp可能需要溢价30%至100%才能实现,而IBM剩余的145亿美元收购预算 可能不够。

加拿大皇家银行分析师艾米特·达亚纳尼(Amit Daryanani)认为,收购市值8.25亿美元的Imperva有帮助IBM的客户更好地保护应用和数据,尤其是存储在云计算系统中的信息。分析师平 均预计,2012年Imperva营收将同比增长30%。该公司的软件已被超过2000家客户,包括60多个国家的电信运营商、银行和政府部门,用于管理 数据库、文件、网页应用、服务器和硬件应用。

肖·吴还表示,收购Juniper将帮助IBM获得高利润率的硬件业务,有助于与思科的竞争,同时加强安全产品。而收购Akamai则有助于加强IBM的云计算业务。Juniper和Akamai均拒绝对此置评。

由于公布的利润预告超过分析师预期,1月23日IBM股价上涨4.4%,创下一年来最大涨幅。去年,甲骨文股价上涨30%,SAP股价上涨 49%,而IBM股价仅上涨4.2%。Stifel Financial分析师大卫·格罗斯曼(David Grossman)表示:“IBM可能已经了解,营收增长的乏力影响了股价。他们正在持续改进战略。”

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    往期文章
    最新文章