科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道虚拟化/云计算企业应用云计算中业务需求成为最大的动机

企业应用云计算中业务需求成为最大的动机

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

在2014年,对于公共云计算的使用,所有的一切都将围绕着业务展开。有830位IT主管们参与了本次2013年秋季云计算使用情况调查,接近一半的(45%)受访者表示“业务需求”是他们采用公共云技术的最大原因。

来源:企业网 2014年2月27日

关键字: 云计算 公共云

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZDNet至顶网服务器频道 02月27日 新闻消息:在2014年,对于公共云计算的使用,所有的一切都将围绕着业务展开。有830位IT主管们参与了本次2013年秋季云计算使用情况调查,接近一半的(45%)受访者表示“业务需求”是他们采用公共云技术的最大原因。

这一结果和两年前相比有着显著变化,当时绝大多数的受访者选择了成本控制(73%)作为他们使用公共云服务的最大原因。而在2013秋季调查中只有29%的人选择了成本控制。

记者采访了一些CIO们和分析师,他们认为该调查结果与他们的经验一致,也符合他们对于2014年的展望。他们认为,这对于许多公司的CIO们意味着更多变的角色转换,从IT服务的领袖,到企业的战略家,以及用户的技术伙伴。

事实上,他们说,CIO们别无选择,只能认真考虑云计算作为他们满足业务需求的驱动力。IT部门需要利用云计算所能提供的灵活性优势。而且,同样重要的是,他们需要控制那些“影子IT”随意的,具有潜在风险的购买云服务的行为——由于云服务的唾手可得和营销,最近几年这一行为在企业用户中逐渐增长。

密歇根州大学的CIOLauraPatterson,用实例向我们讲述了这种转变。

在密歇根大学,她亲眼看到员工在企业IT提供的服务之外寻求更好,更快的方案。一个热门的需求:无需大学数据的契约保护,就使用商业云存储平台。

意识到了这样的需求,但是也考虑了风险,Patterson的团队使用了Box.com提供的云存储和文件共享服务。他们迅速使这一服务就位。在企业内部建立这样的服务并不是一个很好的选择——完成建立这一服务的时间将意味着更多的使用消费级服务的潜在危险。

“我们的逻辑是,我们可以在不投资基础设施的前提下提供云服务,”她说。如果在合同到期时,这项服务不再需要了,那她的IT部门可以很简单地结束这一切,而且不需要承担任何基础设施和部门方面的沉没成本。不过,她指出,成本并不是驱动力。

“我们决定使用Box.com,从而可以进行个人存储,相互协作和文件共享。这是由需要快速提供一个存储(服务)的业务需求所驱动的,而不是因为成本控制,”她说。

成本控制与灵活性?云计算两者兼有

TimCrawford,现任RollingHillsEstates市的CIO咨询公司AVOA的CIO顾问表示,自2008年,云计算开始成为新兴的主流计算以来,对话总是开始并以成本为中心的。而这一切已经改变了。“最后大家都达成了共识,并非有关技术的所有一切都是直接和成本控制有关的。”

Crawford认为,CIO和IT主管们不再只是把云看作一个可选项,而更多的是一种日常的技术。“这些调查其实都在告诉我们,我们已经开始意识到,这不再是简单地关乎在哪里省下一分钱,而这是一个好现象。”

对于JamesStaten,这位马萨诸塞州剑桥的ForresterResearchInc.公司的分析员而言,这一转变也得到了证实。他说,最近所有这家公司的调查都显示,业务需求正在加速成为企业采用云计算的首要理由。而且几乎总是业务在要求使用云计算。如果那些参与云脉冲调查的CIO和IT主管们,因为云计算的潜在商业价值而重视它,“说明他们终于开始理解它的重要性了。”Staten说。

不过,从“理解它”到真正从这一技术中收获商业价值将会是一个漫长的过程。位于康涅狄格州斯坦福德的GartnerInc.公司,根据一项由2000多位CIO参与的全球调查,给出了2013年的预期,其中指出,平均而言,企业意识到商业潜力中只有43%来自于包括云计算在内的各项技术。

Gartner公司的分析师及研究总监,EdAnderson,乐观的认为这一比例将很快上升。他预测,在未来的一年,公司将在使用云计算上有更高的热情,更大的自信和更多的使用率。“这一年,我们将看到它的应用又上了一个台阶......云计算将融入到更广泛的技术计划中去。”

但这并不意味了成本就不需要考虑了。现在,很多IT主管们都会说,他们是为了企业的利益考虑,而采用云技术,但“他们仍然享受云技术带来的潜在成本控制。”

受访者强调,关键词在于‘潜在’。CIO们也逐渐意识到,云计算也有着其他相关联的成本。其中可能包括培训员工,业务流程重组或者将云计算与他们传统的系统相整合,Anderson指出。但即便如此,问题是,这些额外的费用是否可以被商业利益所抵消。“如果CIO们从业务的角度能够看到足够的价值,他们就会认为这一切是有物有所值的。”

4折票,仅售10天 | 报名智能合约与区块链培训讲座,获世界智能大会参会特权

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章