科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道专家指点: 如何用刀片服务器才最合理

专家指点: 如何用刀片服务器才最合理

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

使用能耗更低的刀片服务器处理器可以帮助用户节省电力和散热方面的成本,高级刀片服务器甚至可提供更高级别的可用性。刀片服务器已经发展到了第三代,多方面的问题都已经得到了较好的解决,将逐渐被广大企业用户广泛接受

作者:PChome.net 2007年8月13日

关键字: 处理器 刀片 刀片服务器

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

在本页阅读全文(共2页)

ZDNetChina服务器站 8月13日x86分析 刀片服务器以前一直都应用在少数企业计算中心,今天,它们的影子无所不在,从合成3D特效的视频处理计算机、网站服务器、企业数据中心,一直到中小企业“小而全”的信息系统。据预测刀片服务器甚至开始取代桌面电脑,通过流行的“刀片pc”技术,十几位用户可以同时分享一台刀片服务器的资源、并构建出多台“虚拟PC”。因此刀片平台绝不仅仅是大企业数据中心准备的解决方案。

    刀片服务器目前是全球服务器市场份额增长最快的一个领域。使用刀片可以减少由于管理分散在各处的众多小型服务器而带来的挑战和成本。摩根士丹利公司给出的预测认为,到2009年,刀片服务器将占据所有服务器出货总量的三分之一以上。

一、刀片服务器在企业中应用

    刀片服务器是指在一个机箱内可容纳的大量被称为刀片的热插拔设备。一个服务器刀片就是一个独立的服务器,其中包括了一个或多个处理器以及相关的内存、磁盘存储和网络控制器,并运行自己的操作系统和应用。刀片服务器因为共享了公共的基础架构组件如电源、风扇、CD-ROM和软盘驱动器、以太网和光纤通道交换机以及系统端口。

    在一些刀片服务器中使用能耗更低的处理器还可以帮助用户节省花费在电力和散热方面的成本。刀片服务器的设计中还包括了多种高可用性特性,如冗余和热插拔组件,甚至整个刀片本身也具有热插拔的特性。当需要取下一个服务器以便对其进行维护时,只需以滑动的方式将一个刀片从机箱中取出即可,这一过程与取出一个热插拔硬盘驱动器非常相似。这种方式令“热备用服务器”策略的实现变得十分简单和有效。另外,与其它类型的服务器一样,刀片可通过相关配置实现到另一个刀片的故障切换。

    高级刀片服务器甚至可提供更高级别的可用性,消除单故障点的存在。客户可以使用高级内存保护方法和内置镜像来实现操作系统的故障切换。在客户面对需要更多的可扩展性、通用性、高性能、高可用性、可维护性强、系统管理和部署简易以及成本节省的服务器时,刀片服务器的出现和迅猛成长也许将会为他们提供崭新的思路。

    尽管刀片服务器已经在市场上出现多时了,但企业用户对它多数持观望态度,原因在于第一代刀片服务器在可管理性方面存在较大的缺陷,计算能力也不够密集,尽管用户看好其前景,但却并不打算立即购买。而现在,刀片服务器已经发展到了第三代,I/O带宽、计算密度、性能、发热等很多方面的问题都已经得到了较好的解决,刀片服务器将逐渐地被广大企业用户广泛接受。

    更重要的是,企业的IT部门能够更容易地管理自己的服务器。通过刀片服务器上捆绑的软件管理工具来重新配置服务器的工作将变得更加容易、更加迅速。比如,IT管理员可以在一小时内将某一个特定的刀片用于Web服务,而在下一个小时就可以迅速转换为电子邮件服务。我们可以在远程管理系统的图形界面上通过简单的镜像文件拖曳工作,在30分钟之内完成刀片服务器的(操作系统及其应用)的重新配置。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章