科技行者

转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库
ZDNet服务器频道高性能计算富士通公司为Riken打造全新深度学习超级计算机

富士通公司为Riken打造全新深度学习超级计算机

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

这台新的超级计算机将由日本Riken高级智能项目中心用于推动人工智能技术在“现实世界”中各类潜在应用途径的研究工作。

作者:齐丰润 来源:ZD至顶网服务器频道 【编译】 2017年3月8日

关键字:深度学习 Riken 富士通

ZD至顶网服务器频道 03月08日 新闻消息: 这台新的超级计算机将由日本Riken高级智能项目中心用于推动人工智能技术在“现实世界”中各类潜在应用途径的研究工作。

日本Riken高级智能项目中心宣布将于下个月收到其购买的一台新型深度学习超级计算机,旨在利用其推动人工智能(简称AI)技术在“现实世界”中各类潜在应用途径的研究工作。

这套系统将由日本IT巨头富士通负责打造,且该超级计算机的理论处理性能预计将达到4 petaflops(千万亿次)。
这套系统由两种服务器架构合并而成,包含总计24台英伟达DGX-1服务器——每台服务器包含八块最新英伟达Tesla P100加速器并集成有深度学习软件——以及32台富士通Server PRIMERGY RX2530 M2服务器,外加一套高性能存储系统,富士通方面解释称。

富士通公司指出,其文件系统采用的是富士通Software FEFS,且运行在六台富士通Server PRIMERGY RX2530 M2 PC服务器、八台富士通Storage ETERNUS DX200 S3存储系统以及一台富士通Storage ETERNUS DX100 S3存储系统之上,用于提供深度学习分析所需要的IO处理能力。

除了由英伟达公司在公有云中提供的标准DGX-1深度学习软件环境之外,富士通方面表示其还将整合一套定制化软件环境以用于内部安全网络。

“作为全球第一台一体式AI超级计算机,英伟达DGX-1的设计目标在于满足AI研究人员带来的高强度计算需求。”

“在24台DGX-1的支持之下,Riken高级智能项目研究中心的系统将成为世界范围内最为强大的DGX-1客户安装实例,”英伟达公司副总裁兼总经理Jim McHugh解释称。“其突破性的性能表现将极大加快日本的深度学习研究速度,同时成为一套能够解决医疗卫生、制造业及公共安全等领域高复杂度问题的平台。”

这台新的超级计算机将被安装在富士通公司的横滨数据中心之内,另外富士通方面还将为Riken提供系统使用所必需的研发支持。

建立于1917年的Riken项目中心是日本国内规模最大的研究机构,其拥有来自日本七所高校的约3000名科学家。

这套新系统将被Riken中心用于加速AI相关研究及技术开发工作,从而支持再生医学及制造业等领域,同时亦面向老年人医疗卫生、老龄化基础设施管理以及自然灾害应对等“现实世界”中的社会性问题提供解决方案。

富士通公司的K计算机目前坐落于日本祝词的Riken高级计算科学研究所内,其曾于2016年在全球超级计算机五百强榜单中名列前十位。

综合评分:7.86 分
云能力:8.2 分
营业额:44675亿日元[2011]
云服务:富士通EasyCloud云计算解决方案

查看更多 >>

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅ZDNet技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题