科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航



ZDNet服务器频道Non-x86服务器珠海公安综合库采用浪潮天梭K1 开启核心系统业务改造

珠海公安综合库采用浪潮天梭K1 开启核心系统业务改造

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

日前,珠海市公安局的综合数据库系统完成了基于浪潮天梭K1 910平台的测试工作,不久将迁移上线。综合数据库属于公安行业最核心的9大数据库系统之一,该系统的成功迁移说明K1具备承担公安行业核心系统的技术能力,为公安行业更深层面进行国产化替代奠定基础。

来源:ZD至顶网服务器频道 2015年10月21日

关键字:浪潮 天梭K1 公安

日前,珠海市公安局的综合数据库系统完成了基于浪潮天梭K1 910平台的测试工作,不久将迁移上线。综合数据库属于公安行业最核心的9大数据库系统之一,该系统的成功迁移说明K1具备承担公安行业核心系统的技术能力,为公安行业更深层面进行国产化替代奠定基础。

珠海是中国最早的4个经济特区之一,陆地面积1701平方千米,常住人口159.03万人。鲜为人知的是,珠海市公安局也是行业信息化建设的排头兵,历年来在由公安部组织的全国300多地市公安系统信息中心综合评比中一直居于前三位,珠海市公安局信息中心是少数几个公安部认定的一级数据中心。

2006年以来,公安行业逐步建成了人口信息基本资源库、机动车和驾驶员信息资源库等8大基础数据库,珠海公安局在八大库基础上,整合银行、医院、社保等外部数据建成了统一的综合数据库系统,负责各个数据库系统的协调和通讯,统一支持各类业务系统。同时,该系统也是部门间信息共享平台,承载着跨警种多业务之间的情报分享和数据交换,不仅是珠海市公安局内部各部门间的信息交换要道,也是珠海市局向上级省公安厅进行情报交换和数据对接的核心系统,其重要性不言而喻。

目前珠海公安局综合数据库系统数据量超过3个TB,并一直在快速增长中,此前该系统一直运行oracle的小型机上,已经难以满足业务发展需求。正常压力下,处理器和内存负载在50%左右,业务高峰时一直处于80%-100%的超负载状态,由此造成的数据库瓶颈严重影响了公安局现有业务系统的正常运行,更无法支撑未来的扩展需求。

珠海市公安局决定对系统平台进行升级,进入他们视野的不仅有各个国外企业的进口小型机,也有天梭K1 910。珠海市公安局相关技术负责人表示,所有信息化设备,特别是应用于关键系统的设备,都要经过严格的测试。浪潮天梭K1 910可支持64个计算核心,2048GB内存,可靠性达到99.999%。经过严格的测试,以天梭K1 910为承载平台的综合数据库系统性能提升数十倍,可实现综合数据库系统低负载运行,满足珠海市公安局未来5年的业务发展需求。

该负责人对天梭K1 910的测试表现十分满意,他表示,珠海公安局还有20多个数据库系统,下一步这些数据库系统也将逐步迁移到国产主机上。

浪潮集团主机事业部总经理陈昌浩表示,天梭K1 910是一款面向中小规模关键应用的主机系统,对于更大规模的关键应用,如省级公安的基础数据库,用户可以选择32路主机系统天梭K1 930和 K1 950,浪潮天梭K1系统可以满足公安核心系统的业务需求。

据悉,浪潮天梭K1是中国第一款自主研制的主机,配套的K-UX是中国第一款、全球第五款通过Unix 03认证的Unix操作系统,2014年IBM的DB2数据库、WebSphere中间件、SAP的Sybase数据库,以及以及南大通用GBase 8t数据库等主流基础软件为天梭K1推出了专门版本,主流的工具软件和平台软件都可以在该平台上运行。目前该产品已经应用于金融、能源、交通、公安、财税等行业。据IDC最新non-x86市场数据,2015年一季度,浪潮天梭K1在25万美元以上Unix市场段的份额提升至14%,位居市场第三,天梭K1系统已经连续3个季度在高端市场的占有率在两位数以上。

综合评分:8.3 分
云能力:8.5 分
营业额:366.8亿人民币[2011]
云服务:浪潮云存储

查看更多 >>

推广二维码
邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题