ZDNet>服务器频道>虚拟化/云计算>DaaS主要优势分析:成本和扩展性

邮件订阅订阅:

DaaS主要优势分析:成本和扩展性

摘要:现在,将虚拟桌面放置于云中已经成为一种越来越流行和切实可行的方式了,但是对于桌面管理来说,DaaS的主要优势是什么?

作者:来源:TechTarget中国 | 2014年03月03日 17:56:10

关键字:DaaS 虚拟桌面 桌面即服务

ZDNet至顶网服务器频道 03月03日 新闻消息:现在,将虚拟桌面放置于云中已经成为一种越来越流行和切实可行的方式了,但是对于桌面管理来说,DaaS的主要优势是什么?

桌面即服务(DaaS)是一个十分热门的话题,Brian Madden和我所以决定编写一本关于它的书,所以最近我思考了很多DaaS的优点和不足。下面关于DaaS的每一方面优势都是基于传统虚拟桌面基础设施(VDI)的基础之上,比如允许用户不受地点的限制、集中桌面管理,以及在性能较差的客户端上依旧可以获得良好的性能表现。我将会在这个系列文章的下半部分讨论DaaS的不足。

DaaS提供商管理VDI

本质上,DaaS就是你雇佣其他人来管理自己的VDI(尽管DaaS的实际定义显得更为复杂一些),所以其最为重要的优势之一是你不再需要了解VDI,但是仍然可以实现同样的目标。DaaS业务的本质就是将你、公司以及最终用户从那些组成DaaS的过多组件中分离出来。

这意味着你不再需要任何熟悉桌面存储优化和镜像管理等细节的员工了。比如,你不再需要说服网络安全部门在数据中心建立一个通道,让用户可以使用他们自己的设备连接到公司网络当中是最好的方式了。并且,当你准备扩展规模时,不必担心在某个临界点会出现未知的瓶颈。

扩展规模

当谈论到扩展规模时,我最喜欢的DaaS的一个优点就是可以在任何方向上进行扩展。如果你需要更多的桌面,只需要进行简单的配置。当然,大部分情况下,也可以向VDI环境中增加一个单独的用户,但是在出现问题之前,你可以向VDI中增加多少个“单独用户”?使用这种扩展方式,如果一台主机发生故障或者系统处于极高的使用峰值时,最终你预留的资源将会不足以分担负载。

同样的道理也适用于从系统中移除用户。如果你拥有一套VDI环境,并且想从其中移除一个用户,这并不是什么问题。但是如果移除很多用户,就会造成环境中的很多资源不能被充分利用,并且每个用户的平均开销也会随之上升。

桌面即服务的成本具有可预见性

DaaS吸引人的另外一方面是其成本具有良好的可预见性。每个用户的根桌面费用大约为每月30到35美元左右。现在我能听到这样的广告: “每天花费一美元,你就可以使用云中的桌面了。”

现在,根据你和DaaS提供商签订的服务种类的不同——比如用户环境管理、镜像创建、分层甚至本地文件存储——价钱可能会有所差异。但是最终的结果仍然是可以预测每个用户的成本。

Windows版本同样会对价格产生影响,因为如果你想要使用Windows 7,就必须增加额外的授权开销(这要归结于Windows 7缺少SPLA,)然而如果你使用Windows服务器作为“桌面”操作系统,则授权费用就已经包含在成本里面了。

需要注意的是我所谈论的只是DaaS的服务种类。在部署DaaS的过程中还需要为你的环境做一些其他的工作,比如升级Internet带宽和部署VPN——这些都会增加成本——但是相对于VDI来说成本还是想当可控的。

DaaS测试很简单

所有这些因素使得对DaaS进行测试十分简单。你不必亲自为硬件和VDI平台制定策略。也能够清除桌面即服务的准确成本。

除此之外,可以随意扩展或者缩减测试环境的规模,以避免造成不必要的负担。如果一直扩展规模,在开销上可能你无法购买所有的服务,但是至少最后你不会面对一堆没用的VDI硬件。更为重要的是,你不会陷入许多公司都在面临的一个问题,当他们构建了一套基于硬件、可用的VDI平台之后,其只能用于测试目的,而不能进行扩展。

文章评论
  登录 (没有帐户?快速注册)
使用第三方帐号登录:

扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

ZDNet周刊订阅

重磅专题

重点要闻

  • 热点文章
  • 热评文章
  • 厂商动态

热门产品

推荐词条