科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道X86服务器高端服务器市场国产化革命初见端倪

高端服务器市场国产化革命初见端倪

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

IDC市场数据显示,IBM仍然占据高端Unix服务器市场的龙头地位,接下来是惠普和甲骨文,不过浪潮凭借天梭K1系统开始进入到传统国外厂商盘踞的主机市场。金融、电信、政府等行业是大型Unix系统应用的主要市场。

来源:天极网 2015年3月2日

关键字: 服务器 国产化

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZDNet至顶网服务器频道 03月02日 :IDC市场数据显示,IBM仍然占据高端Unix服务器市场的龙头地位,接下来是惠普和甲骨文,不过浪潮凭借天梭K1系统开始进入到传统国外厂商盘踞的主机市场。金融、电信、政府等行业是大型Unix系统应用的主要市场。

关键应用主机一般做高端关键应用的承载平台,这类应用的特点,首先是有极高的事务处理压力,例如银行的结算系统,每天要处理上数十万笔交易。其次就是业务不能停顿,意外停机会带来严重的后果,多个行业已经对关键应用主机的连续运行时间提出了明确的要求。
  
天梭K1系统于2013年1月由浪潮正式对外发布,已经在金融、电力、公安等关键行业实现成功应用。天梭K1不仅得到了市场的认可,也赢得了合作伙伴的信赖,开始在全球主机产业链中扮演重要角色,IBM和SAP相继宣布对K1的全面支持,DB2、WebSphere、Informix、Sybase等国际主流的平台软件都为K1推出了专门的版本,国产主机成功进入全球主机俱乐部。
  
浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕指出,浪潮天梭K1系统是中国关键应用主机产业的开端,使得关键系统、关键业务运行在自主关键应用主机平台上成为可能,中国信息战略的自主可控有了最底层的技术基础。
  
天梭K1系统的确是国产主机的得意之作,但是请不要忽视另外一个对手就是IBM。在IBM把x86业务全部卖给联想集团后,POWER架构成为IBM未来的战略中心。而且2014年11月13日,IBM正式对外宣布已经联合华胜天成及北京市经信委就关于建立完整的可信高端计算系统产业链的进一步合作签署了三方合作谅解备忘录。
  
三方的合作将围绕IBM
  
技术授权和引进、专业技术服务、人才培养、建立完整的可信高端计算系统产业链等方面展开。华胜天成公司与IBM探索了一种开放式创新的新合作模式:在北京市政府的支持下,由华胜天成发起,联合相关合作方成立一家专门负责消化和吸收IBM相关知识产权授权技术的公司(TOP公司),以此公司为核心,将IBM的高端计算技术与本地的安全可控计算技术相融合,推动高端计算系统的国产化进程。同时还将组建包括服务器、操作系统、数据库等在内的产业链核心产品公司,与更多合作伙伴一起,发展全产业链。
  
2014年12月9日,由华胜天成旗下子公司新云东方生产的新云东方POWER System服务器全系列产品正式亮相。这标志着华胜天成IT基础设施自主可控战略取得阶段成果,也是北京市以可信开放高端计算系统TOP产业化项目为核心,发展高端服务器打造全产业链,推动国产化进程的具体落地举措。
  
在产品下线仪式上,华胜天成董事长王维航首次解读TOP发展战略:华胜天成承担着北京TOP产业化项目,把握IBM在中国的科技合作策略,消化和整合IBM公司核心软硬件技术,扩展、重构并积极开发新一代技术和产品,加快形成可信、可用、有知识产权的国产化高端计算系统体系,打造包括服务器、操作系统、数据库、中间件、储存等产品的绿色产业链。”

工业控制系统迈向开放 你想好如何进行安全防范了吗?

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章