科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道高性能计算重磅来了,一起看Gartner分析安全、大数据和云的趋势走向

重磅来了,一起看Gartner分析安全、大数据和云的趋势走向

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

如果你是数据迷,喜欢研究不同的数据,Gartner大会你一定不能错过。每年的Gartner大会都会发布众多关于IT话题的数据。上周在佛罗里达州奥兰多市召开的 Gartner Symposium/ITxpo会议也不例外。这次会议有大约9000位企业高管参加,关注的重点同样是在安全、移动计算、大数据和云这些在未来给 IT业带来巨大变化的技术趋势上。

来源:ZDNetserver频道【原创】 2012年11月6日

关键字: Gartner 服务器虚拟化 大数据 云计算

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZDNet至顶网服务器频道 11月06日 新闻消息:  如果你是数据迷,喜欢研究不同的数据,Gartner大会你一定不能错过。每年的Gartner大会都会发布众多关于IT话题的数据。上周在佛罗里达州奥兰多市召开的 Gartner Symposium/ITxpo会议也不例外。这次会议有大约9000位企业高管参加,关注的重点同样是在安全、移动计算、大数据和云这些在未来给 IT业带来巨大变化的技术趋势上。

想要抓住所有数据,并分析出个所以然来时非常困难的,但是我们可以根据IT界主流发展情况透析Gartner数据背后的价值,下面就为您一一道来。

大数据,走起

2013年的全球IT支出预计将超过3.7万亿美元,与2012年的预计支出3.6万亿美元相比增长3.8%,但其中大数据的发展最能吸引人的眼球。当前的大部分经常性的IT支出都用在了使用传统解决方案来应对大数据的各种需求上,如机器数据、社会数据、广泛多样的数据、不可预知的速度等等。2012年,只有43亿美元的软件支出是直接由新的大数据功能驱动的,到2013年,大数据预计会产生340亿美元的IT支出。面对如此火热的趋势,行业的职位欠缺也将显现,到2015年,全球将新增440万个与大数据相关的工作岗位。目前,大数据最显著的影响对象是社交网络分析和内容分析,每年在这方面发生的新支出高达45%。大数据将会创造一个新的经济领域,该领域的全部任务就 是将信息或数据转化为经济收入。

Gartner组织将会设立首席数据官一角来参与业务部门的领导工作。Gartner预计到2015年,会有25%的组织设立首席数据官职位。

Gartner副总裁、著名分析师David Willis称,“今后十年中,首席数据官将被证明是能发挥出最令人兴奋的战略作用的角色。首席数据官将在企业需要满足其客户的地方,在可以产生收入的地 方和完成企业使命的地方及时发挥作用。他们将负责数字企业战略。而他们从运行后台IT走向前台还有漫长的道路要走,其间充满了机会。”

BYOD的魅力

Gartner预测,2016年,所有非PC类设备的一半都将是企业员工自己购买的。而到这个十年末,企业中所有设备的一半都将是企业员工自购的。到2016年,全球将会售出16多亿部智能移动设备。三分之二的移动工作人员将拥有一部智能手机,40%的工作人员将会移动办公。IT领导人所面临的挑战是要决定如何通过这个移动新渠道来面对其客户和员工。

苹果iPad的出现已使BYOD成为短期内的热潮。在大多数情况下,IT部门希望最终用户能够用这些工具帮助自己更好地完成工作,或者有助于留住有价值的员工,但同时又不希望增加每用户的计算资源成本。

 到2014年末,安卓平板的发货量将会超过iOS平板。安卓和iOS短期内将继续统治智能手机市场,但Windows手机将会出现大幅增长。而在平板电脑市场,2013年,苹果的统治地位将受到来自低成本安卓平板的冲击。我们预计Windows 8的市场份额仍将较小,对企业的吸引力要大于消费者。

Gartner预测,整个2017年,90%的企业将会支持两个或更多个移动操作系统。而在去年,很多企业都将苹果的iOS作为其主要的移动设备平台,其他企业会在未来12或18个月内步其后尘。而像Windows 8等其他移动平台也会出现增长,此时则必须采用MDM进行管理。

安全趋势

安全投资正在出现大幅增长。一个已经相当大的安全市场还会变得更大,五年内将从现在的规模再增长56%,而云安全市场的增长几乎接近3倍。Gartner的分析师们称,出现这种增长的一个关键原因是出于监管的遵从性。IT领导人必须为即将到来的政府干预和监管浪潮提前做好规划。当信息技术在企业的所有运营中无所不在之时,世俗世界的监管也将会来到数字世界。

整个2013年,80%的云安全事件都将是由于云服务提供商或云服务用户管理的管理失误造成的。到2015年末,目前提供身份认证管理即服务(IAMaaS)和基于云的IAM解决方案的企业中将有50%会被大运营商收购。

对于低端的安全环境,或只有简单安全要求的工作负载来说,内置于结构中或公有云服务中的安全就已经足够了。这大约代表着整体安全市场的20%。在高端市场,安全将会保持与私有云或公有云基础设施独立的状态——正如我们在内部网络虚拟化时所做的那样。VMsafe API就是这一机制的一个实例,它要求所有与安全相关的流量想外部流动时,均需经过现有的和独立的安全进程可以对其进行检查并强制执行安全策略。这大约代 表着20%的安全市场份额。而在高低两端之间的庞大中间地带,则会采取折中的方式,在私有云和公有云环境中运行安全的工作负载,只要能提供责任和审计/可见性的充分隔离就行。

目前,企业迫切需要能够在消费者智能手机和平板电脑(无 论是企业所有还是用户所有)上隔离个人业务和公司业务的方法,而且这些方法应该是低成本、易实施、易使用的,而且在保护企业的策略和数据方面应该是强有力 的。目前已经出现了几种技术可提供局部的解决方案支持这种努力,可以管理不同的消费者设备,让用户和IT经理各取所需,但是还没有一种解决方案可同时让用 户和IT经理都感到满意的。毕竟,用户购买一部智能手机太过容易,用它通过企业网络去访问敏感数据也太过容易了。

IT人员能够维持其控制权的唯一办法就是将各种移动计算设备(笔记本电脑、 PDA、手机、阅读器及其他)分成三大类:

(1)可信任的标准设备,由企业提供;

(2)可接纳的设备,用户自己购买的设备组合;

(3)不支持的设备,只在 小范围内使用,或者只面向消费者的。对于这些设备,IT部门不可能提供支持。到2016年,60%的大企业将会实施受限的接入网络域,限制个人所有的移动 设备的连接性。

云计算分析

整体而言,向各种云平台迁移的趋势非常明显。虚拟化、面向服务和互联网的融合产生了这样一个现象,即个人和企业可以选择获取或交付IT服务的方式,从而减 弱了传统软硬件许可证模式的束缚。通过云交付的服务将会孕育一种基于交付和消费各种服务的经济模式,这些服务包括存储、计算、视频、财务抵扣管理的所有服 务。

云计算的采纳是在稳步增长,但是必须记住这种采纳是从一个小的基数开始的。也就是说,它的增长将比现有的各类IT模式增长得更迅 速,但到目前为止,它还只代表着整体IT支出的不到3%,即便到2016年也仍然是个小数。这里关键要考虑的是,云的增长会在多大程度上蚕食其他方面的支 出。须知,厂商的软件许可证策略、硬件的融资与配送、服务提供商收入的增长,重大IT服务项目的进展,以及云计算等都会对IT战略产生重大影响。

全球的公有云服务市场在2011年增长了20.8%,达到914亿美元,2010年为756亿美元。基础设施即服务(IaaS)是公有云服务中增长最快的 部分,复合年增长率为41.7%(2011至2016年)。从2012到2016年,IaaS支出将超过720亿美元。

软件即服务(SaaS)市场的增长正在减缓,2011年的增长幅度为25.7%,2012年21.3%,五年的复合年增长率为17.4%。

服务器虚拟化走向

截至2012年中期,有约75%的已安装VM是基于VMware的。VMware在全球500强企业中的统治力甚至更强大,因为这些企业都是最早开始虚拟 化的吗,而那时的VMware是市场上唯一的选择。大企业也在大量使用各种高端工具,如vMotion等,而在其生产中使用VM的需求则更加迫切。2014年,对x86服务器虚拟化基础设施来说,企业至少会有5种竞争性的选择方案。到2015年末,全球百强企业中的一半至少会采用一种服务用于生产用途,该服务会被企业认为是一种私有云计算服务,而虚拟机(VM)则是基本的构筑砖块。

在同一时间段内,微软已占据了将近18%的已安装VM市场份额。微软主要在争取虚拟化市场的新进企业,这些企业大多数都是VM部署数量不足100的规模较小的企业。然而,由于和VMware之间存在非常大的价格差距,微软也争取到了一些规模较大的企业——尤其是在大企业的外围(如分支机构和连锁门店)。

Citrix似乎已经失去了在服务器工作负载方面的发展动力,但在托管虚拟桌面(HVD)市场却获得了这种动力。它的安装基数约占VM安装基数的5%。其余厂商——Oracle、Novell、红帽和Parallels的VM份额仅为目前总量的1%左右,但它们都在增长之中。

这些数据只是Gartner发布的数据中的一小部分,我们后续会对更多的数据进行更深层次的分析,挖掘行业趋势!

工业控制系统迈向开放 你想好如何进行安全防范了吗?

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章