科技行者

转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道X86服务器加大分销资源投入 华为深耕区域市场

加大分销资源投入 华为深耕区域市场

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

毫无疑问,华为企业业务的盘子越来越大,产品线也越来越广,分销则成为推动其业务增长的重要力量。在今年华为制定的渠道战略上,提出重点构建“4+1”合作生态体系,其中分销合作体系就位列其一。

作者:陈广成 来源:ZD至顶网服务器频道 【原创】 2016年11月28日

关键字:渠道 IT分销 分销 华为 数据中心

毫无疑问,华为企业业务的盘子越来越大,产品线也越来越广,分销则成为推动其业务增长的重要力量。在今年华为制定的渠道战略上,提出重点构建“4+1”合作生态体系,其中分销合作体系就位列其一,此外还包括解决方案合作体系、智慧城市合作体系、云上生态合作体系及优选合作伙伴体系。

加大分销资源投入 华为深耕区域市场

华为企业BG中国区副总裁、渠道部部长杨文池

近日,华为召开首届IT分销合作伙伴大会,再次将华为推动分销渠道业务增长的信心传达给合作伙伴。华为企业BG中国区副总裁、渠道部部长杨文池表示,华为企业业务中国区成立5年来,业务快速增长,2015年新增收入超过170亿元,同比增长超过40%,2016年预计收入规模继续增长40%以上。

的确,作为局外人能够切实感受到华为业务增长的强大势头,作为每日同其打交道的合作伙伴们当然感受更多,所以同华为做生意伙伴,他们乐此不疲,因为这也给自己带来了巨大利益回报。

事实上确实如此,分销业务业绩高速增长,合作伙伴们与华为不断共赢成长。

快速增长的IT分销业绩与不断强大的IT分销生态圈

2016年华为分销业务销售业绩增幅超过60%。华为持续与合作伙伴分享利益,分销合作伙伴业绩同步取得迅速增长,平均产能增幅超过45%。另外分销的产品线从起初的数通、安全扩大到了现在8条产品线,产品覆盖了ICT各个领域。

加大分销资源投入 华为深耕区域市场

目前IT分销尤为突出,华为企业业务中国区渠道分销业务部部长李滨表示,2014、2015年,华为服务器和存储分销业务每年都是翻番增长,2016年到现在来看形势也非常好,同比增长将继续超过100%。

收入规模的增长同时也来源于一支高质量的核心分销合作伙伴队伍,李滨指出,“现在我们分销领域里面超过千万级的渠道已经有120家,IT超过千万级的渠道已经有51家,核心分销队伍中有176家是各个区域中的NC,也就是我们各个分销队伍中的核心渠道,分销商实际上已经做成了各个区域主力的分销渠道。”

当然,具体到产品市场表现上同样突出,华为服务器出货量连续十二个季度位居全球第四,四路关键业务服务器出货量实现全球第一,华为存储销售同比增长48%,增长率全球第一,华为IT产品及解决方案服务于全球150多个国家和地区的5000多家客户。

华为IT服务器产品线总裁邱隆表示,从华为进入服务器市场以来,华为中国区服务器订货复合增长率达到78%,分销服务器订货增长242%,分销商平均订货增长24倍。“这几年华为服务器达到了一个小目标,到今年第二季度,华为服务器的4P+ CPU出货量已达到全球第一,机架服务器和刀片服务器发货量在中国也是第一的。”

存储方面,2016年上半年华为存储销售收入同比增长48%,市场份额全球排名第七(Gartner,2016Q2),增长率全球第一(Gartner,2016Q2)。在国内,华为IT产品线企业存储产品线总经理庞鑫表示,今年上半年,华为存储持续引领中国市场,无论收入和容量均为No.1。

IT分销有产品硬实力

会上,就在庞鑫为华为存储从2010年进入Gartner魔力象限到2015年进入挑战者象限而骄傲时,没想到几天后,华为存储又迎来了一个大惊喜,Gartner在最新公布的2016通用存储阵列魔力四象限报告中,将华为定义为领导者。华为存储自2010年起连续六次被Gartner纳入报告,位置不断提升,今年被定义为领导者,是华为存储实现的又一里程碑式跨越。当然,华为服务器凭借持续创新也在Gartner的魔力象限图中稳步提升,也许下一次跃升领导者也说不定呢。

华为强调了面对IT分销的主力产品亮点,华为OceanStor 2200 V3/2600 V3是面向中小企业推出的新一代入门级存储产品,具备简单,融合,高效的特点,能够满足中小型企业数据库OLTP/OLAP、服务器虚拟化和视频监控各种应用需求,可广泛适用于政府、医疗、教育、运营商、能源、制造等各个行业,其中2600 V3更是业界同档位唯一实现了阵列双活的产品,有效保证用户业务连续性和数据安全,为用户提供卓越的存储服务。

5885 V3/5885H V3是中小企业关键计算业务的最佳选择,5885 V3最高可提供96个计算核心,通过处理器、内存、I/O、硬盘的灵活配置,以最优的性价比,满足数据库、ERP、商业智能分析和虚拟化等核心业务的需求。2288 V3/2288H V3是中小企业计算业务的最佳选择,凭借高效设计,在确保卓越计算性能的同时,提供灵活、超大容量的本地存储及资源扩展能力,适用于企业IT基础业务、大数据、虚拟化、Web等应用场景。FusionCube超融合基础设施、NVMe SSD是目前服务器应用新趋势,是未来服务器分销业务新的增长点。

优化分销渠道策略 增加资源投入

李滨强调,业务的发展离不开持续的投入,华为持续加大分销市场投入,优化分销渠道策略,做厚支撑。在品牌营销方面,将不断加大费用投入,每年投入超过5000万元,并通过高效丰富的品牌活动,例如每年举办超过300场市场推广活动持续提升品牌影响力。

加大分销资源投入 华为深耕区域市场

华为还出台专门的分销渠道激励和分销专人养成计划(480+分销专人,累计投入超过2000万元)等政策,提高合作伙伴的积极性,支持和帮助合作伙伴的市场拓展。

此外,华为投入更多力量深耕区域及地市市场,将携手合作伙伴深入下沉市场,加大4-5级城市的品牌营销和中小渠道培育,大力开展各种市场产品推广会、培训会,提升华为ICT分销产品解决方案品牌渗透力,与合作伙伴共同做大区域市场。

李滨说,华为公司内部也在不断地建设自身的团队,在整个渠道部布局了超过200人的渠道经理,其中也有将近30多人的分销经理,专职对口分销伙伴平时业务的管理、对接、协调,为合作伙伴营造最好的市场合作氛围。

  • 科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

综合评分:8.3475 分
云能力:8.1 分
营业额:2202亿人民币[2012]
云服务:华为云计算网络

查看更多 >>

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题