科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道高性能计算联想大数据,与吴静钰一起拼搏

联想大数据,与吴静钰一起拼搏

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

今天,中国运动员吴静钰在里约热内卢奥运会(第31届夏季奥林匹克运动会)女子跆拳道49公斤级比赛中意外出局,卫冕失败,但是她三次出征奥运,坚持为国拼搏的精神依然赢得了所有人的尊重!

来源:ZD至顶网服务器频道 2016年8月18日

关键字:联想 大数据

今天,中国运动员吴静钰在里约热内卢奥运会(第31届夏季奥林匹克运动会)女子跆拳道49公斤级比赛中意外出局,卫冕失败,但是她三次出征奥运,坚持为国拼搏的精神依然赢得了所有人的尊重!

联想大数据,与吴静钰一起拼搏 

(摄影:安灵均)

在吴静钰复出备战自己的第三届奥运会过程中,联想大数据解决方案,帮助吴静钰准确把握自身身体特质和主要对手技术特点,进行卓有成效的针对性训练,并优化临场战术安排,在年龄、身体条件都不如主要竞争对手的情况下取得优异成绩,斩获2015年世界跆拳道大奖赛总决赛冠军!

科技,让跆拳道这样一个具有两千多年历史的古老运动项目更具魅力!未来,联想还将与吴静钰一起,共同挑战下一届奥运会!

训练数据分析,让每一个动作更加精准

今年奥运会跆拳道项目首次采用包含头盔的全套电子护具计分系统。相比于之前的裁判主观打分,电子护具虽然更加客观,避免了裁判的主观倾向性和失误,但是这套计分系统对打击的精准度和力度要求更高,特别是在连续打击时,有可能出现漏得分的情况。

 联想大数据,与吴静钰一起拼搏

借助训练数据分析系统,教练员将运动员训练时的动作用高速摄影机拍摄下来,并将动作分解成 1/10、1/100等连续动作图片,并利用计算机技术合成为三维模型,可用任意速度和角度播放,供运动员、教练员、科研人员观察和分析,研究每个动作周期的变化情况及动作特征,不断完善技术动作,适应电子护具所需要的力度和角度;还可以依据世界优秀运动员技术为基础建立一套判别标准, 与要分析的技术动作做比较,找出差距和不同,准确做出科学的技术诊断,促进技术的改进和提高。

生化指标监测及数据分析,让将老将重换青春

今年29岁的吴静钰已经进入了跆拳道运动生涯的晚年,她曾经的对手——中华台北的杨淑君、泰国的姚瓦帕、西班牙的布里吉特等都早已退役,只有她出于对这项运动的热爱还在坚持拼搏。如何通过科学的方法提高训练质量、调节身体状态,最大限度地减少年龄带来的爆发力、反应速度、有氧耐力等方面的运动机能下降,就成为摆在吴静钰面前的巨大考验。

教练组通过生化指标监测及数据分析系统,采集运动员在训练前后及过程中的生化指标数据进行分析研究,为训练计划的制定提供科学的决策依据。如针对不同训练强度对运动员身体血乳酸、心率、尿液指标进行研究,由此制定和调整训练计划,科学分配体能、调节状态起伏周期,将老队员的竞技状态调整到最好,让吴静钰有充沛的体能从容面对比自己年轻的对手。

比赛数据分析,永远快对手一步

吴静钰身高只有167厘米,相比于身高动辄175厘米以上的外国选手,她在腿长方面处于明显的劣势,攻击覆盖面积小于对手的她,需要扬长避短,充分发挥自己灵活、速度快的优势。

比赛数据分析系统通过采集运动员自身和主要竞争对手在之前比赛中的技术数据,分析出各自的习惯动作套路、优势击打部位、防守弱点部位等。吴静钰据此进行针对性训练和技战术设计,并提前根据对手的习惯套路预判其下一步的动作,做到知己知彼、料敌先机,最大限度地发挥速度和技术优势。

联想大数据,与吴静钰一起拼搏 

(摄影:安灵均)

联想作为第一家成为国际奥委会全球合作伙伴的中国企业,曾在06年都灵冬奥会和08年北京奥运会及残奥会期间,以高品质、稳定可靠的产品和世界一流的技术服务能力,保障奥运信息系统“零故障”运行!本次奥运会,联想在大数据方面的实力又再次展现在全球观众面前!

联想自建私有云平台,大数据的处理能力达到9个PB,仅次于BAT。联想有大量的数据和客户信息是放在云端处理,同时再通过大数据分析重新精准定位,实时掌握客户需求的变化,满足客户各种类型的需求。

联想位于中国香港的大数据实验室,拥有成熟的数学建模方法及实践,可为客户提供包括大数据咨询服务在内的完整的大数据智能平台建设端到端解决方案:通过数学建模的方式,将现实客户应用抽象成计算机能理解的数据模型;在此基础上,使用深度学习和时间序列学习去训练和理解已发生数据,让计算机具有通过内外部数据预测未来的能力,不断为客户的经营管理提供准确预测和建议。此外,联想还在内存计算数据库领域通过协同创新,为中国企业打造高端云计算解决方案,加速企业数字化转型。

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题