科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道高性能计算《三体》作者刘慈欣或将“现身”世界超算大赛

《三体》作者刘慈欣或将“现身”世界超算大赛

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

5月18日,2015世界大学生超级计算机竞赛(ASC15)总决赛在太原理工大学举行,清华大学、香港中文大学、新加坡南洋理工大学、美国麻省理工联队与东道主等来自全球的16支高校代表队开始为期一周的超算科技大比拼。

来源:ZDNetserver频道 2015年5月21日

关键字: ASC15 浪潮

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZDNet至顶网服务器频道 05月21日 :5月18日,2015世界大学生超级计算机竞赛(ASC15)总决赛在太原理工大学举行,清华大学、香港中文大学、新加坡南洋理工大学、美国麻省理工联队与东道主等来自全球的16支高校代表队开始为期一周的超算科技大比拼。

据大赛组委会人士透露,著名科幻小说《三体》的作者刘慈欣或将“现身”5月22日举行的总决赛闭幕式。作为科幻小说作家,刘慈欣为何与世界超算大赛产生交集,让人不禁十分好奇。对此,亚洲超算协会总监吉青博士表示,超算大赛此次与刘慈欣结缘,原因有二,一是本次超算大赛恰好在刘慈欣的家乡山西举行,二是本次大赛的应用赛题与刘慈欣最为关注的宇宙天文科学领域,射电望远镜,有密切关系。

吉青介绍说,ASC15与全球最大的天文学国际合作项目SKA(平方公里阵列射电望远镜)合作,将该项目中计算耗时最多、最复杂的数据处理软件Gridding的优化作为大赛“e Prize计算挑战奖”赛题。该软件一旦优化成功,将会极大的促进科学家利用SKA望远镜对宇宙开展研究的效率。而刘慈欣在其科幻名著《三体》中对宇宙本质和未来命运的大胆的想象,或许也将通过SKA天文望远镜得到更多的验证,因此对宇宙的好奇与探究让刘慈欣与超算大赛结缘,这也带来了一场“科学与科幻的火花碰撞”。

当前,理论、实验和计算已经成为科学研究的三大支撑手段,超级计算机在越来越多的科学研究中显示出巨大的价值。在宇宙的探索领域,包括宇宙天体形成、黑洞的形态、虫洞、暗物质以及多维世界等在内的诸多猜想还有待于科学的验证。而借助超级计算机这一重要的科技工具,人们可以更好地研究浩渺无限的宇宙和超乎想象的微观世界,探索尚未知悉的种种奥秘。

随着超算与更多领域的结合,人们对超算的需求正在从“速度”向“效率”转变,应用优化和创新以及人才培养的重要性越发凸显。在ASC超算大赛的影响和推动下,国内多所高校开设本科阶段超算课程,重视超算人才培养,有效地推动了我国超算人才队伍的梯队建设。据统计,自2012年创办以来,ASC超算竞赛的参赛高校超过200所,参与学生逾千人,目前已发展成为国际上规模最大、覆盖最广、影响力最高的超算竞赛。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章