科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道虚拟化/云计算对话国产云厂商:差异化园区云服务“连锁超市”

对话国产云厂商:差异化园区云服务“连锁超市”

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

云服务的通用概念和运营模式已逐渐为企业所认可,但通常而言都是通过单一厂商实现服务的按需定制化,并根据实际使用情况付费。这样便绑定了用户,在用户的实际服务体验中产生了限制。

来源:TechTarget中国 2013年4月10日

关键字: 云计算 云服务 厂商

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

云服务的通用概念和运营模式已逐渐为企业所认可,但通常而言都是通过单一厂商实现服务的按需定制化,并根据实际使用情况付费。这样便绑定了用户,在用户的实际服务体验中产生了限制。同样,对于一些既有其他云厂商产品的企业而言,很难实现新的厂商云服务的介入,造成应用集成难题。   

2013中国国际云计算技术和应用展览会上,云服务“连锁超市”的概念让人耳目一新。简而言之,这种理念即提供一个门户平台,类似电子商务网站,提供各 类厂商的云服务产品,企业可以根据自身的需求自主选择,生成订单,该平台背后的技术支持人员便可以帮助企业快速搭建起所需的云计算生态系统。

云服务连锁超市的理念源自中启创科技有限公司,这是中国第一家数字出版云服务园区连锁企业,其副总裁王钧在会后接受了TechTarget中国记者的访 问。王钧向记者介绍了中启创全自主研发的巍云(Vi-Cloud)平台,该平台也展示了本土企业在云计算服务上的全新理念。

该公司目前在全国六大国家数字出版基地和十个高新区建有运营基地、服务中心和云计算服务节点,初步形成覆盖全国重点地区的服务网络,为企业提供一站式 IT服务。巍云平台(Vi-Cloud)是这家园区云服务“连锁超市”云产品的总体框架。王钧介绍:“巍云是我们的产品的整体服务体系和平台服务框架。像 电子商务网站一样,提供了云主机、云桌面等各种云服务产品,用户可以自主进行组合。可以选择我们自己的产品,也可以选择其他的合作伙伴的产品。”

巍云平台上的虚拟化、应用管理、客户管理、支付管理等全部为自主研发。最大的特点位全自动、全自助,全自主。可以通过两种方式为客户提供服务,王钧介 绍:“一种是用户SaaS应用可以自主组合,比如,搭建邮件服务,可以选择我们的云主机,在上面搭载微软服务,或者呆在自己开发的服务。数据库、中间件等 服务都可以实现全自助选择。再者可以同企业以前的集成商配合,为企业提供接口或者提供全部的开发过程。”

巍云平台基于开源项目,其虚拟化架构,池化了所有资源,包括CPU、内存、存储、网络,承载了合作伙伴的服务,同时将PC级产品同样实现了云服务化,能够实现以租代买。通过为客户提供定制化Portal,实现资源迅速分配。

区别于通用级云服务应用,云服务连锁超市立足园区,组成一个云计算的完整生态系统。解决了企业的资源层面和办公层面的需求。园区内的数百家企业都属于同 一行业,更易于找到行业特定,提供定制化服务,满足园区企业的云服务需求。王钧说行业和定制化相关,开放性服务需求千变万化,无法针对性满足园区企业需 求。他列举了动漫产业的例子,在进行动画动作捕捉时,就有特定的计算需求。

据了解,现在巍云平台提供O2O(线上到线下)的技术支持。 文化创意、电力、烟草、航空等相关企业都已经在该平台得到了较好的验证。谈到该平台的计算能力,王钧介绍目前该公司在全国有八个落地点,拥有自己的机房计 算资源和平台资源,可以实现全国资源的统一调动、管理和监控。天津、北京、无锡是其核心资源点,通过同运营商合作,提供稳定良好的带宽。

目前该产品已经完成内测,将会于本周末在园区内进行友好测试,邀请园区企业试用,试用期为三个月,试用期结束后,将会于6月份商品化推广,同时,如果试用期结束后不再继续试用该平台,企业数据可以随时迁移,该公司也提供技术支持。未来也会将其推广到全国的其他园区中。

在谈到未来的发展规划时,王钧说:“我们已经实现园区连锁化第一,今年的目标15个园区。未来会在经济发展比较好的区域,国家重点扶植区域继续推广。目前,拥有华北、华东、西南三个区域。希望未来能够成为中国的园区亚马逊!”

工业控制系统迈向开放 你想好如何进行安全防范了吗?

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章