科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道虚拟化/云计算云计算助力农行研发中心安全办公体系建设

云计算助力农行研发中心安全办公体系建设

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

随着企业信息化的发展,IT系统对企业而言已不再仅仅是一个生产支撑系统,而是逐步开始成为企业的生产力,企业发展和创新的基础和推力。

来源:ZD至顶网服务器频道 2017年4月13日

关键字:桌面云 华为

ZD至顶网服务器频道 04月13日 新闻消息: 随着企业信息化的发展,IT系统对企业而言已不再仅仅是一个生产支撑系统,而是逐步开始成为企业的生产力,企业发展和创新的基础和推力;

企业不断的发展和扩张,对办公系统的需求也不断增加,办公设备PC数量不断增加,随之带来的桌面运维管理,信息安全管理,资产管理等工作量日益繁重,"供--需--管"的问题也凸显出来,一方面,IT资源越来越多,但依旧无法快速响应业务需求;另一方面,资源利用率低下,没有发挥出应有的价值;但是管理任务日益难以负担,挑战越来越大;

尤其对于农业银行(以下简称农行)这种对研发中心建设越来越重视的机构,原有的桌面办公环境基于传统的物理机和操作系统紧耦合架构构建的,在信息安全、弹性扩展和运维管理方面存在诸多不便,主要存在以下问题:

1. 软件研发中心有大量外包人员驻场工作,传统桌面方式在端口防护、网络防护、反病毒等方面存在一些安全隐患,对农行开发的软件系统的关键设计、源代码、相关开发文档及过程管理文档等带来泄露的风险;

2. 软件研发中心在外包人员的使用上存在潮涌现象,上线系统往往需要大量外包人员投入开发和测试工作,任务结束后又需要及时释放,这对软件中心的终端数量准备和成本带来极大挑战,需要做到弹性的资源分配和回收;

3. 由于软件研发中心人员数量众多地理上分散部署,因此PC的维护工作量比较大,间接对软开中心的工作效率产生影响;

4. 由于软件研发中心人员多为研发测试场景,使用软件开发工具、数据库管理工具、测试工具等对系统要求较高,传统PC往往需要配置较高,且3-5年后就需要升级或更换,整体性价比不高;

随着云计算技术的日益成熟,通过网络以按需、易扩展的方式获得所需资源的私有云建设日益普及。云计算给办公系统带来的变革性解决方案--桌面云,把用户终端简化为一个瘦客户端,把计算、存储和数据集中到数据中心,将办公桌面虚拟在数据中心侧进行管理和交付,通过网络随时随地安全的访问集中到云端的业务和数据。目前已经是新型成熟的办公管理解决方案,在大型企业、运营商和银行都有规模应用,桌面云的技术特点,可以有效解决信息安全、资源弹性管理、简化运维管理等问题,提升农行软件研发中心工作效率。

农行根据软件研发中心的实际情况,最终选择了华为公司提供的端到端的桌面办公虚拟化解决方案,在提高资源利用率、提高维护效率、降低成本和绿色环保方面具有明显优势,同时还是唯一能提供一站式交付的厂商,以下为主要的几点考虑:

端到端的交付

农行从项目实施交付和维护的交付考虑,选取此端到端交付方案。华为此解决方案是业界唯一能提供从服务器、存储、网络设备、虚拟化软件、桌面管理软件和系统集成的厂家,在项目实施的过程中,会根据用户应用的特点进行深入分析,识别影响用户体验的关键点,并进行配置优化,以提供最佳体验方案。

端到端的安全性设计

金融行业的信息安全关系重大,针对客户对信息安全方面的诉求,华为桌面云从终端安全、接入控制、网络安全、数据安全、云平台安全、运维管理安全等多方面提供端到端的安全解决方案,建设"端管云"立体信息安全防护体系。

外设的支撑能力,需求接纳能力

华为公司提供的云计算方案满足100多种外设支持能力,且具备强大的本地研发能力,对常用外设如办公用接口外设,并口打印接口外设、串口接口外设、网口设备(报话器,网络打印机)进行了兼容性测试,保证桌面云能以最短的周期投入办公运行。

华为桌面云解决方案立足于端到端自研,凭借华为最完整的系列化的服务器、存储、数通网络设备、安全设备、云终端等硬件基础设施以及自主知识产权的FusionSphere云操作系统、FusionManager云管理软件和FusionAccess桌面云管理软件,打造了安全可靠、敏捷高效、体验卓越的桌面云和云平台。

华为桌面云已服务全球42个国家200多家客户25万桌面云用户,广泛部署于政府、军队、医疗、教育、金融、运营商、大企业等行业。

通过桌面云办公系统的建设,农行研发中心的安全高效新型办公系统得以实现:

数据驻留云端,统一策略控制,系统整体安全性得到大幅提升

集中部署资源,避免PC按峰值采购,整体资源利用率提升30%

终端集中发放管理,后台统一运维管理,运维效率整体提升

本项目的成功实施,也为农行的IT团队在云计算领域积累新的经验,为未来的信息化建设奠定了坚实基础,保障后续业务可持续发展。

综合评分:8.3475 分
云能力:8.1 分
营业额:2202亿人民币[2012]
云服务:华为云计算网络

查看更多 >>

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题