科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道虚拟化/云计算华为云数据中心助焦煤集团生产系统云转型

华为云数据中心助焦煤集团生产系统云转型

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

山西焦煤集团通过华为FusionSphere云平台管理软件将IT系统基础设施逐步云化部署,实现计算存储网络的虚拟化、资源共享、灵活分配,实现业务服务器的整合和调配,集中化以及基于策略的管理,以适应快速发展的业务需求。

来源:至顶网服务器频道 2018年2月7日

关键字: 云数据中心 华为

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

随着我国经济持续高速增长,社会生产对能源需求的增长明显加快,甚至呈现出供不应求的局面。煤炭资源作为一种非常重要的战略资源,其经济价值将在未来得到不断提高。而煤炭企业如何把握转型机遇,走新型工业化道路,实现社会效益和经济效益的最大化,成为其必须要解决的重点问题。

华为云数据中心助焦煤集团生产系统云转型

山西焦煤集团有限责任公司是以煤炭开采加工为主,集矿井建设、煤矿机械制造、机电设备修造、发供电、化工、建筑安装、建材、运输、进出口贸易以及三产服务业于一体的主业突出、综合发展的多元化大型企业集团。焦煤、焦炭等产品销往全国20多个省市,并出口日本、韩国、巴西、德国、印度等国家;煤矿机电产品遍布全国各大煤炭企业和中小煤矿,大型采掘冶金设备销往罗马尼亚、菲律宾、俄罗斯、尼日利亚、巴基斯坦、马来西亚、泰国、香港等国家和地区,拥有焦炭和机电设备等进出口经营权。   

为深化集团产业转型升级、提高煤炭生产效率与企业管理效率,实现集团“打造电商平台,创新服务转型“的发展战略,焦煤集团计划建设一套灵活、弹性、安全、可靠的信息化基础平台为集团业务提供技术支撑。作为全球领先的信息与通信解决方案供应商,华为通过领先的云数据中心解决方案助力焦煤集团实现信息化全面转型,该解决方案有如下亮点:

亮点一:突破传统,资源灵活共享的云数据中心,助力业务快速上线

山西焦煤集团传统信息化平台部署周期长、业务上线慢。随着集团规模的发展,每次上线新业务均需要购置新的服务器,而购置新服务器和部署业务系统需要多个部门参与,各个部门的进度和流程不一致,导致业务部署流程环节多、上线周期长。现有的IT支撑系统已不能满足业务快速发展的需要,而且还逐渐暴露出硬件资源利用率低、IT系统维护投入巨大等问题。

山西焦煤集团通过华为FusionSphere云平台管理软件将IT系统基础设施逐步云化部署,实现计算存储网络的虚拟化、资源共享、灵活分配,实现业务服务器的整合和调配,集中化以及基于策略的管理,以适应快速发展的业务需求。通过本次云平台建设,利用云平台统一设备管理,低维护成本,易扩展性,资源部署周期短等优势,让山西焦煤集团可以把投入到传统IT建设与维护的核心资源释放出来,聚焦于公司主流业务。该平台还实现了物理资源、虚拟资源的池化管理,按需、动态使用;实现了IT资源即时申请,快速提供。

山西焦煤集团将当前已有的业务系统平滑迁移到该云平台上,迁移后业务逻辑关系和业务能力保持不变,不需要对业务系统进行软件改造;同时后续新规划的业务也将尽可能直接部署在云数据中心,以满足业务快速部署的要求;并灵活应对业务和IT的需要,缩短部署周期。可以说,通过云平台的一次规划,即实现了多次(按需)部署,降低了规划难度,规避了投资风险;而柔性十足,便利的扩减容机制,更可随时调整以匹配业务或IT的变化等。

亮点二:多层级保护机制助力打造安全可靠的数据中心基础设施

山西焦煤集团现有生产系统与信息化管理系统经过常年的建设和使用,积累了基于实际应用的规范化工作流程和大量丰富完整的数据,因此对应用系统稳定不间断运行和数据安全保护有着极高的需求。但硬件和软件故障、系统单点故障、自然灾害,甚至计划维护所导致的停机时间,都有可能影响到业务运行和数据安全,如何保证业务连续性和数据安全性,是山西焦煤集团当前IT系统面临的巨大的挑战。

华为云数据中心解决方案具备多层安全可靠保障。所有硬件均采用冗余设计,其中服务器采用12台华为RH5885 V3四路服务器,它支持53项RAS(reliability, availability, serviceability )特性,包括内存镜像、内存备用、链路自动恢复等功能,支持故障预告警等,以满足系统安全可靠的需求;而存储采用华为OceanStor5600 V3,其双控制器设计,并配置冗余电源风扇,可满足云时代对存储系统更高性能、更低时延、更可靠的要求;同时,云平台对业务系统虚拟机提供良好的可靠性保障,支持虚拟机HA(热迁移)功能,尽可能减少故障情况下业务系统的中断时间,并可快速自动恢复业务系统。

亮点三:资源弹性扩展,平台统一维护管理,降低企业成本

随着业务的不断发展,业务系统建设需求增多,但是基于原有的建设和运维模式,各单

位为了满足自身的信息化建设需求,各自采购服务器、存储、安全等硬件设备,导致烟囱式建设现状,重复投资造成了极大的资源浪费。根据对山西焦煤集团IT系统情况的调研发现,当前应用系统大多数采用每一个应用系统配备专属服务器,大部分服务器资源利用率在5-25%左右,同时由于基于原有的硬件部署方式无法对资源进行共享和调配,做到资源合理有效利用,造成了的设备资源浪费,能耗高,管理繁杂并且故障率高,同时由此带来的硬件投资成本、部署成本也在不断上升。

而如今业务系统在云平台中采用虚拟机部署,一台服务器可支持多台虚拟机,使得一台服务器可以支持多个业务,同时云平台易扩展、设备易替换,这样不仅可以提高资源复用率,避免传统“烟囱式”的“专机专用”业务模式,还能够有效地实现节能减排。此外,云平台计算、存储和网络扩展性强、可平滑升级,保证扩容;而升级这些操作不影响已在云平台上运行的业务系统;还可实现对物理资源、虚拟资源的统一管理,从而简化管理流程,提升管理效率,降低维护管理开支。

华为云数据中心整体解决方案助力山西焦煤集团打造了一个安全、可靠的云数据中心,在数据建设完成后,山西焦煤集团逐渐将集团销售管理系统、OA办公系统、生产管理系统、人力资源系统等生产系统和信息化管理系统迁移到该云平台上。焦煤集团数据中心维护人员说道:“华为云数据中心解决方案不仅提高了集团信息化设备的资源利用率、降低了运维成本,更助力集团加速实现信息化转型升级,让集团向国际化综合能源企业集团又近了一步。”

工业控制系统迈向开放 你想好如何进行安全防范了吗?

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    往期文章
    最新文章