科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道转型驱动 从百安居看中企通信如何赋能零售行业

转型驱动 从百安居看中企通信如何赋能零售行业

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

继2013年百安居与合作门店MPLS的网络架构之后,在互联网+的趋势下,百安居再次选择与中企通信合作,为百安居的无线网络提供安全防范方案。

来源:ZD至顶网服务器频道 【原创】 2017年4月10日

关键字:中企通信 百安居

ZD至顶网服务器频道 04月10日 人物采访(文/李祥敬):随着互联网的深入发展,传统零售行业艰难转型,电商正在对传统零售渠道继续围追堵截。在这样的紧迫形势下,传统零售企业也开始拥抱互联网,发展线下线上业务。

转型驱动 从百安居看中企通信如何赋能零售行业

装饰建材零售领先企业百安居近些年也在谋求业务转型,积极发展新的业务模式。而业务模式的转型离不开IT支持,继2013年百安居与合作门店MPLS的网络架构之后,在互联网+的趋势下,百安居再次选择与中企通信合作,为百安居的无线网络提供安全防范方案。

业务转型下百安居需要怎么样的信息化建设?

自1998年登陆中国以来,百安居致力于成为提供一站式的家装产品和室内装潢装修服务的零售商。目前,它的建材零售超市提供有15大类2万多种优质建材,其中包括多种来自欧洲的专售品牌商品。装修设计中心则采用“超市自选材料+专业设计+现场施工”的模式,并以精湛工艺、严密质检、透明消费及周到的售后服务著称。

不过随着互联网的发展,线上线下消费场景的不断切换,也使得家装建材行业需要随之做出改变。于是百安居也在探索全新的经营模式,百安居IT总监董剑萍告诉ZD至顶网记者,由于建材产品具有天然的复杂性和和需要体验的特点,因此,线下门店的体验为客户提供了更多的购物保障;而在体验和交易触点方面,则可以通过线上渠道与消费者产生互动,并激发购买兴趣和方便顾客购物。

所以,在2015年,百安居宣布与天猫达成战略合作,迈出了线上线下相结合的互联网家装新模式的重要一步。“百安居深刻认识到往互联网转型是大势所趋,在信息化建设方面也进行了调整。”董剑萍说,“2016年百安居在全国门店部署了无线网络,进行线上线下全渠道、一体化的网络基础布局,用以满足消费者多触点、跨场景家装建材的体验与购买需求。”

随着百安居O2O转型,对于IT建设提出了更高的要求。需要打通系统,通过线上“引流”到线下门店体验,从而获得更好的顾客体验和更好的销售是业务对IT提出的需求”董剑萍说。

中企通信是如何帮助百安居业务转型的?

作为中信集团旗下专注ICT(信息通信技术)十六余载的服务提供商,中企通信对于中国零售行业信息化发展趋势具有独特的洞察力,并集结业内领先的MPLS VPN(企业专线)、信息安全、云服务、数据中心及增值ICT服务资源组合,为众多零售行业用户提供及实施信息化转型所需要的一切,包括客制化基础架构及资安管理解决方案、从部署、运维的一站式服务,为正在或者即将经历转型的零售提供了有力的支持。

在与百安居的合作中,百安居全国门店,都使用中企通信独具优势的MPLS VPN网络,稳定的网络架构保障着门店的线下业务,大大提升业务效率。此外,门店也启用中企通信无线网络安全优化服务,不仅可以主动监控客户使用无线带宽流量,也可以对企业无线网络提供防护安全,令广大消费者在畅享“线下门店购物、线上电商下单”的便捷服务同时,进一步保障了消费者上网体验,优化了门店客户O2O体验。

“因为客户在连接无线WiFi后,可以注册百安居的会员和下单购物,所以安全问题至关重要。同时,在无线连接中,也会涉及与后端信息化系统的交互,所以在客户前端与后端业务系统之间构建安全的保障也是非常重要的。中企通信无线网络安全优化服务恰恰做到了这些。”董剑萍解释说。

中企通信信息科技及安全服务部高级副总裁邝伟基也表示,在零售企业迎接O2O变革的时候,信息安全的重要性不言而喻。在百安居的网络安全性,,中企通信都给出了建设性的方案。

“因为我们获取到的是用户信息,所以必须要把它保护好。在整个过程中需要对整个链条,包括从数据层面、网络层面到整个架构上对整个数据要进行保护。同时零售企业业务涉及数据流的整合,业务流的整合,比如从采购到供应链,到库存,还有资金流的整合。其实这些都必须要有一个稳定的网络,才能实现所有的业务在线化、数据化。”中企通信云计算与信息安全服务部经理詹东东补充说。

詹东东表示,在保证网络的同时,还要保证数据和业务的安全性。现在是一个超级互联、没有边界的时代,如何在这种没有边界的情况下做到层层立体式的防护?这其实对ICT供应商提出了挑战,中企通信很好地做到这点。中企通信提供7乘24小时的服务,从事前的防护到事中的监测,再到事后的审计,能够及时响应。

深耕行业 响应客户所需 中企通信垂直行业的拓展之道

在互联网+时代大潮下,包括零售行业在内的众多传统行业企业无一不在思考这样的问题——如何利用互联网以及新技术,来实现企业的转型,带来持续的发展和突破。

邝伟基表示,作为专注ICT领域的服务提供商,中企通信也在思考如何能为在转型中的企业提供定制化的、面向未来的解决方案和服务。类似百安居这类零售行业巨擘的成功案例只是一个典型应用代表。凭借对垂直行业市场趋势的前瞻洞悉,更加快速而准确地响应客户所需,这才是中企通信在垂直行业的竞争力所在。

在零售行业,中企通信在安全和网络方面提供更多的支持。因为对于零售行业客户而言,用户不是单纯地买一个产品,更多的是获得一个服务。所以体验很重要,安全和网络是必不可少的。“除了零售之外,在整个ICT服务领域,因为深根行业,我们有针对不同行业的销售或者是顾问团队,为客户提供定制化的服务。比如在制造业里面,我们给广汽在云安全和网络方面做了很多集成工作。”邝伟基说。

邝伟基最后表示,在2017年,中企通信将继续深耕垂直行业,深入理解不同行业信息化建设的痛点和特点,并将这些特点与我们不断创新的技术和解决方案相结合,不断推出符合行业特点和需求的、定制化的解决方案和服务,进而与企业用户一起,用技术撬动业务的创新和发展。

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题