科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道虚拟化/云计算为什么说“混合云”才是电商架构的最佳方案?

为什么说“混合云”才是电商架构的最佳方案?

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

促销,顾名思义,就是营销者发出各种刺激消费的信息(比如折扣),促进一段时间内的的销量增长。在传统的商场经济中,促销会增加线下店面的人流量和销售量,主要考验的是商品仓储和商场客流的容纳量。

来源:ZD至顶网服务器频道 2016年12月23日

关键字: 混合云 浪潮

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

促销,顾名思义,就是营销者发出各种刺激消费的信息(比如折扣),促进一段时间内的的销量增长。在传统的商场经济中,促销会增加线下店面的人流量和销售量,主要考验的是商品仓储和商场客流的容纳量。而近年来网购成为中国市场经济的新热点,618、818、双十一、双旦等传统和新造的节日都成为购物节,电商同样重视仓储和客流,但是客流从线下转为线上,短时间来自全球的流量都可能涌入,带来远大于线下商超的流量并发。什么样的IT架构才足以支撑大促期间电商网站,成为电商人、IT服务商最为关心的问题。

 

混合云才是最适合电商的架构

在看电商数据中心架构之前,首先来看下电商业务有何特殊之处:

  1. 电商可不是一个简单的单业务场景,而是拥有多细分业务的系统工程,其中几乎涉及了互联网所有业务应用,包括网站门户、搜索、即时通讯、核心交易处理、海量数据存储、大数据分析等等,并需要这些系统实时、高效地协作协同。
  2. 电商业务流量的波动极大。与传统业务常年流量较为平均不同,电商平日的流量和大促期间的流量会有数十倍甚至数百倍的差距。比如今年天猫双十一,支付峰值达到12万笔每秒,这可不是日常轻易能够达到的数字。
  3. 电商涉及到真金白银和大量用户真实数据。为了让购物更方便,目前我们在电商网站上绑定了一张又一张银行卡,甚至将大量金钱直接存在支付宝、微信钱包等在线支付平台中,因此每个电商帐号都包含了更为现实的价值。另外,由于需要快递收货,我们的账号中还存有自己、家人、朋友的真实姓名、电话、住址等信息,一旦信息泄漏将会造成较为严重的后果。

 为什么说“混合云”才是电商架构的最佳方案?

然而,传统的电商数据中心建设却存在着诸多的弊端,阻碍着电商业务的高速良性发展:

首先,电商系统内的各业务组系统呈现“烟囱式”式发展,一般一套业务对应一台或者几台专属服务器,运维管理难度大。并且,由于各个业务组的设备利用率各不相同,导致资源利用率极不均衡,一般传统电商数据中心的平均资源利用率还不到20%。

其次,双十一、重大节日期间对电商数据中心压力很大,经常遇到高达数百倍的瞬间峰值。传统的应对方案是提前采购足够的设备来支撑,但是大量新设备的采购会导致硬件的投资成本增大,并且在大促后计算存储资源的回收也十分困难。

第三,随着IT环境的复杂,WEB攻击、系统漏洞利用、账户劫持、恶意内部人士、APT寄生虫、DDoS攻击等给电商业务的正常运转带来了严重的威胁。并且随着虚拟化技术的发展,虚拟化层的安全带来了新的挑战。

既然传统IT建设会带来烟囱式的信息孤岛,并且无法满足大促期间的急速扩容和大促后的资源回收问题,浪潮认为将本地电商数据中心的资源进行整合、池化、私有云化,并引入资源池更大、扩展更快的公有云,形成可以统一协同计算的混合云架构是电商架构的最佳方案。通过私有云存储和处理核心数据,并在大促期间导入公有云的临时资源,既支撑了短时高并发流量,又能降低数据中心成本。

创新硬件+云化整合,建设高效私有云平台

为解决电商各个业务组的设备利用率不同的问题,通常的方案是定制不同的服务器机型,使服务器硬件最大程度的符合上层应用的需求特点。比如,针对搜索等要求高密度计算的应用,更适合使用浪潮2U4节点的四子星产品SA5248M4,在计算密度提升4倍的情况下,功耗反而能够降低10%;面向海量数据的冷存储,浪潮Xeon-D平台的SA3212M4或者E3单路平台的SA5224L4都能让单位存储成本大幅度降低;如果单业务规模足够大,那么浪潮整机柜服务器SR系列则是最好的选择,单机柜支持32-36的1U节点,要求超高计算密度时甚至可以全柜配置1U半宽节点,单机可以实现144颗CPU的计算集群,而需要大容量存储时,浪潮整机柜服务器SR4.5提供的存储池化方案可以实现单机柜3.75PB的海量存储。

 为什么说“混合云”才是电商架构的最佳方案?

除了在硬件方面运用定制化设备,通过软件对数据中心的计算存储资源实现虚拟化,也是提升整体资源利用率,并实现弹性的调度的另外一种重要途径。为此,浪潮推出InCloud Sphere V4.0,实现数据中心计算资源的虚拟化。兼容市面主流厂商硬件和OpenStack,通过资源池化、架构简化、系统与机器解耦,使单台设备资源利用率提升至60%,能耗降低45%,空间降低40%,而业务连续性覆盖从以前的10%提升至90%,业务扩展更加灵活、弹性。

 为什么说“混合云”才是电商架构的最佳方案?

浪潮InCloud Manager

另外,随着电商业务的发展,电商数据中心所支撑的业务部门越来越多,不同的厂商的硬件以及不同的虚拟化管理平台也在不断被引入,如何同时管理数据中心内的x86服务器、小型机、存储设备成为一大挑战。浪潮的方案是InCloud Manager,同时支持主流厂商x86服务器、浪潮天梭K1、IBM小型机、浪潮整机柜服务器SR等不同形态IT设施的管理,并且对Inspur InCloud Sphere、VMware vSphere、Citrix XenServer、IBM PowerVM等多种异构虚拟化软件能够进行统一的管理。单一数据中心可管理5000+服务器,2000+虚拟机,10000+用户,1000+组织,并能实现服务器、存储、网络、操作系统、中间件、数据库、业务应用七大监控类、20000+监控项,让数据中心真正云化整合,运维效率提高300%,运维成本降低80%。

融合公有云,实现高效资源扩容和回收

如果我们把本地机房的计算存储资源叫做“池”的话,那么公有云则可以看成资源的“湖”。并且,除了拥有极大的资源存储量,公有云还有另外一个更重要的特点——按需扩容和回收。打个比方,由于人口增加,在“小水池”里喝水的人越来越多,水池的水已经严重不足,这时候如果我们挖一条沟渠,连接到旁边的“资源湖”,那么就可以很快将水池灌满。而当人口减少的时候,我们只需要在沟渠上垒个坝,就能够切断与“资源湖”的连接。

电商大促(比如618和双十一)就和上面这个例子十分类似。在平日,本地数据中心私有云的计算存储资源就足以支撑业务,但是大促打乱了电商数据中心的扩容节奏,瞬时数十倍的流量让IT采购和运维措手不及,忙着服务器采购、交付和部署,但还是赶不上流量变化的快。为此,公有云现成的计算存储资源就成为电商应急的出路,经过一段时间的适应和相关产品的完善,在大促期间采购部分公有云资源,成为部分电商企业的一种惯例。

虽然公有云的资源量大且好用,但是如何处理私有云与公有云的关系是难题。由于公有云与私有云是两朵不同的云,都有自己的服务门户,而且彼此对资源的使用方式也是不一样的。在构建混合云平台之后,首先需要解决的就是服务门户的统一、资源状态监控界面的统一,在一个平台上实现云资源的统一申请、统一审批、统一监控、统一计费。这样才能大幅度降低用户跨平台切换带来的复杂运维工作量,让用户跨平台的资源使用与监控更加方便。

 为什么说“混合云”才是电商架构的最佳方案?

为了最大程度的共同发挥私有云与公有云的优势,浪潮InCloud Manager云管理平台提供异构混合云环境的统一管理、调度、运维、监控、安全与资源自服务等功能。在公有云视图下,基于公有云适配器,调用各厂商公有云API接口,如阿里云、京东云、欧电云等。将公有云资源进行统一抽象,实现公/私有云从统一的控制台里获取资源。

且在公有云与私有云之间,浪潮研发的云间连接器用于实现私有云与公有云间资源的迁移、调度、备份等增值服务。对于突发性能需求时的峰值流量,峰值压力,可通过公有云自动化技术和弹性扩展能力应对大促的峰值和高并发需求。在与业内某知名公有云对接后,经实测通过InCloud Manager实现的混合云架构,数据中心的运营成本能够降低40%。

如何保证电商业务和用户数据的安全?

除了要保证电商业务的高效,数据的安全也是电商需要考虑的另一重要问题。从电商业务来看,安全问题分为两块,一个是保证电商业务的连续、无故障,另一个则是保证用户数据不丢失、不泄漏。

 为什么说“混合云”才是电商架构的最佳方案?

浪潮安全应用交付系统

针对电商业务高并发流量的威胁,浪潮提供的SSA(负载均衡器)能够有效整合多种负载均衡、WEB应用安全、连接优化、应用加速等技术,能够极大地提高电商云核心业务系统的可用性、效率和安全性,有效解决电商大促期间“剁手党”集中访问云数据中心造成的流量压力,还可以帮助用户快速选择最优访问链路,分散通信网络压力,提升用户网购体验。

而针对用户数据安全,浪潮SSR(操作系统加固)提供强制访问控制技术控制系统通讯及内核函数实现核心保护,增加安全管理员和审计管理员权限,实现软件自我防护和系统文件、磁盘防护、介质防护等功能,保护系统不被恶意破坏,并通过白名单机制保证业务系统免受病毒、黑客攻击以及误操作对系统的破坏。另外,浪潮SDP-V则能够对云上的核心业务数据进行监控、防护、加密处理,保护用户的数据资产。

此前,浪潮已经与阿里云、七牛云存储等伙伴达成合作,通过浪潮InCloud Manager实现了对公有云资源的深度整合,共建混合云生态。目前,浪潮电商混合云解决方案已经在苏宁等电商企业进行了试点和测试,实现了对苏宁某数据中心基础架构资源进行统一全局监控。

“灰犀牛”来啦!Ansible开源盛会,助您抢得自动化运维先机。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章