科技行者

转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库
ZDNet服务器频道虚拟化/云计算青云QingCloud CEO 黄允松:云计算收获期来临

青云QingCloud CEO 黄允松:云计算收获期来临

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

在第八届中国云计算大会现场,我们特别邀请到青云QingCloud联合创始人兼CEO黄允松,请这位技术专家为我们介绍青云QingCloud对云计算的理解和青云QingCloud与云相关的战略。

邹大斌 来源:ZD至顶网服务器频道 【原创】 2016年6月2日

关键字:第八届中国云计算大会 重点推荐 云计算

ZD至顶网服务器频道 06月02日 新闻消息(文/邹大斌): 5月18日-20日,由中国电子学会主办,ZD至顶网协办的第八届中国云计算大会在北京国家会议中心隆重举办。在第八届中国云计算大会现场,我们特别邀请到青云QingCloud联合创始人兼CEO黄允松,请这位技术专家为我们介绍青云QingCloud对云计算的理解和青云QingCloud与云相关的战略。下面是对他进行的独家视频采访。

青云QingCloud CEO 黄允松:云计算收获期来临

记者:欢迎青云QingCloud CEO黄允松先生,您刚刚完成大会的主题演讲,非常辛苦,请先小结一下您刚才大会演讲的主要内容。

黄允松:我是青云Qingcloud CEO黄允松,今天演讲的内容是关于AI(人工智能)的。为什么我在本次大会上会讲这个内容?这源于之前我们做过的一些研究,我一直寻找机会给大家介绍一下,苦于没有恰当的机会。赶巧,这一次参加云计算大会,我的演讲被排在“前沿”这个时段里,所以就决定介绍这个内容了。

不过,我今天谈的AI并不一个长得像姑娘、能跟人谈情说爱的机器人,而是我们用代码的方式、用简单网络分析方式来取代取代系统工程师、网络工程师、运维工程师等,总之取代那些管理员、码农,但不取代女朋友。我所介绍的是我们做的一套系统,做了快八年了,还非常初级,如果要非常成熟可能还需要一个八年的时间。

记者:目前青云QingCloud在云计算领域走在前面,您也参加过很多届的云计算大会。您认为云计算目前处在什么样的发展阶段?

黄允松:非常好的问题。凡是在这个行业能活到今天的,我觉得差不多都慢慢明白了这场游戏到底是什么,以及我们为什么要做云计算。

应该说,云计算的普及和深入程度已经超出大家的想象,其最终必然会改变我们的IT行业。实际上,发展到今天云计算已从一个技术词汇逐渐泛技术化,成为一个波及众多行业的一个词汇。其背后的原因就在于云计算已经到了这样一个层次,就是从技术的角度来说,IaaS和PaaS(尤其是IaaS层)都已经比较成熟和稳定,不管是芯片还是操作系统、还是隔离技术以及模拟器等,都已经得到了很好的发展,支撑了IaaS的成熟。而PaaS经过两轮的革新,开始向以容器技术为导向的方向发展。我认为PaaS这一轮的革新在于轻量化和便利性。总之,技术的演进不敢说非常成熟,但是已经足够成熟,方方面面的东西已经非常良好地匹配IaaS、PaaS,也就是说IaaS和PaaS现有的技术已经能够非常稳定、可靠地运行。这将是全社会的福音,受益的不仅是工程师、科技企业,还有更多的普通行业用户甚至普通人,比如做零售商场的、做房地产的、做娱乐产业、视频、音频等业务的,他们将能以极低的成本得到一个高可用、高可靠的商业应用系统,这将会帮助他们更好地经营自己的业务,同时成本又非常的低廉。受益者更多的是非技术人,这就意味着云计算的收获期来临。

记者:青云QingCloud一直专注在云计算领域,请您介绍一下近年来(特别是去年)青云QingCloud有哪些成绩?

黄允松:青云QingCloud还是一家很年轻的公司,2015年我们做了两个很好的尝试。第一个尝试就是把基础设施改组,从原来单一模拟器的技术转变成现在三条腿走路。我们不只做热门的技术,同样定位于框架化和底层化,不再往上走。我们在技术层面进行了更新换代。IT行业的挑战之一就是换得次数太多、太快,我们一定要确保我们的调度系统是可以承担底层技术的改头换面的。

第二个尝试是商业层面,我们在2015年刻意尝试所不熟悉的行业。我们的团队对金融、互联网相对熟悉,除这两个行业外,2015年我们尝试了很多不熟悉的行业,其中有成功的也有不成功的,好在成功的比例高而不成功的比例低。

我举两个小例子,一个例子是连锁零售业。去年连锁零售业收入在青云QingCloud的行业排名中是第二,仅次于金融。我们一直渴望能够做电子商务,其中有大把的机会存在,但是也知道电子商务这个事情不太好做。我们一直在想办法,尝试各种解决方案,比如室内LBS,也就是室内定位技术以及匹配大数据、商业智能等,这些东西我们花了很多精力,去年做得不错,今年还要继续开疆扩土。今年3月份我们首次参加了零售业的聚会,我们希望跟这个业态的人接触,做进一步的探讨,帮助他们创造更好的未来。

另外一个行业是物联网。我们做得比较早,主要就是在终端制造,特别是在建筑、汽车这两个领域做得不错,尤其是汽车。在这些领域里青云QingCloud的技术能力是能够为最终消费者创造直接价值的。我们去年在车联网以及车联网延伸出来的业务,比如汽车保险,取得了一些成绩。如,在建筑领域,在医院我们经常会转向,不知道该怎么办,这个时候如果给你提供很好的提示和指示,让整个流程变得非常短,尽量减少人的介入,无疑非常有价值。还有,顾客进商场买东西,我们看到这里至少有两个商机,一个和智能建筑有关,另一个和线下线上的数据强关联,都非常吻合青云QingCloud大数据的战略。

总之,2015年我们有两大重点进展,一个是技术上的更新换代,另外一个商业上的开疆扩土,尤其传统领域的开疆扩土,让传统行业变得更加互联网化和智能化,对此我觉得非常满意的。

记者:通过您的介绍,我们知道青云QingCloud近期在电商、物联网等方面都有尝试。接下来青云QingCloud会在哪些方向拓展?

黄允松:好问题。在我们的开年大会上我谈到今年有三件事情很重要,其中一件事情有关技术和产品的改变,特别是面向应用程序拓扑管理和应用程序生命周期管理。有人可能知道,在最近的谷歌IO大会,谷歌解决了用安卓时一个问题:为了做一件非常小的事情,要退出正在用的APP,打开另外一个APP,打开之后在里面找到你要的功能,最后用了这个功能退出它,再回到原来的APP,很麻烦。在我们的AppStore里做很多类似的创新。目前新的框架正在编制中,将会在6月份发布AppStore 2.0,对我们而言这非常关键。

另外一个很重要的事情就是联盟的策略。我们这个国家具有很强的行业保护性和地域保护性,针对这个国情和现实的商业生态,我们将会提供多种联盟方案,从功能联盟到产业联盟、到区域联盟。其实,我们即将会进入印度,印度这个方面更加严重,我们在中国练好兵,对我们进入印度非常关键。

最后,在传统行业的开拓上,我们不会太偏离去年八大行业,仍将继续在八大行业耕耘,获得客户的案例,往好的方面迅速发展。

记者:通过您的介绍,我们看到青云QingCloud是很开放的团队,拥有开放的态度,在横向和纵向跟别人合作,而且很愿意和别人一起合作。

黄允松:没错。云计算跟传统IT在产品形态上最大的一个区别就是生态性。传统IT是这样的,我是一家大公司,你信得过就从头到脚都是我的,从“风和水电”到硬件设备、到软件,包括基础软件、应用软件都是我的。

有一些大的企业客户为了解决独家垄断的情况,会同时选两家的产品,这种不得已会浪费很多钱。但是,在云时代这一点会大的改变,就是生态变得极其关键的。这个生态不是很多媒体谈的闭环生态——从物流到商品的仓储、到交易、到最后的售后、维保都是我。云计算如果搞闭环生态是死路一条,云计算厂商的生态不应该是闭环的,应该在很多环节有开放的口子,任何人可以进、随时可以出,最终目的是把选择权赋予社会和甲方。

记者:谢谢您对青云QingCloud的介绍。回到这次云计算大会,您也是云计算大会的老朋友了,你觉得这几届大会看下来有什么不同?你参会感受是什么?

黄允松:我的感受可能跟云计算大会本身没有直接关系,我觉得客户属性出现了变化。就我最近这两年和客户交流的感受来看,传统行业客户开始在大规模地采纳云计算的技术和产品方案,所以反应到这次大会就是,看到有很多传统行业客户增加。某个技术当大量的客户采纳,而不仅限于互联网行业,就意味着方向正确,参会代表行业客户属性的变化,就说明了这一点。

记者:对,我们也注意到,今年的大会很多参会者不像以前只是来观望,他们带着问题来的。

黄允松:没错,今年非常接地气。相比以前更多的是谈论概念、高屋建瓴,而现在则是非常具体,比如要解决什么样的问题,或者哪些类型的问题,要把什么活给干了,基本上是这样的。这是好事情,意味着这几年下来,市场教育是成功的。        

 

文章评论
  登录 (没有帐户?快速注册)
使用第三方帐号登录:
邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅ZDNet技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题