科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道虚拟化/云计算满满的干货 云计算平台构建与实践论坛纪实

满满的干货 云计算平台构建与实践论坛纪实

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

诚如工业和信息化副部长、中国科学院院士、中国电子学会理事长、中国大数据专家委员会主任委员、中国电子学会云计算专家委员会主任委员怀进鹏在致大会开幕时所讲:“我国云计算产业近年来发展迅速,已步入应用迅速普及的阶段。”

作者:李祥敬 来源:ZD至顶网服务器频道 【原创】 2016年5月25日

关键字:第八届中国云计算大会

ZD至顶网服务器频道 05月25日 新闻消息(文/于泽):2016年5月18日-20日,主题为“技术融合 应用创新”的第八届中国云计算大会在北京国家会议中心隆重召开。中国云计算大会迄今为止已有八年历史,是中国最大规模、最具影响力的年度云计算技术、产业、应用盛会。中国云计算大会由工业和信息化部、中国科学技术协会、北京市人民政府指导,中国电子学会主办,世界工程组织联合会创新专委会(WFEO-CEIT)协办,中国云计算技术与产业联盟、中国电子学会云计算专家委员会、中国大数据专家委员会承办,ZD至顶网、计世资讯、锦囊专家协办。 

诚如工业和信息化副部长、中国科学院院士、中国电子学会理事长、中国大数据专家委员会主任委员、中国电子学会云计算专家委员会主任委员怀进鹏在致大会开幕时所讲:“我国云计算产业近年来发展迅速,已步入应用迅速普及的阶段。”与会观众也真切地感受到了这一点,演讲嘉宾的议题设置都更加贴近实际应用。在5月19日下午召开的云计算平台构建与实践论坛上,更是如此。 

在云计算平台构建与实践论坛上,不仅有像小米、智联招聘、PPTV、思源科技这样最终用户带来的干货分享,还有像中国移动、寄云、用友这样赞助商在面对当下热点难题所带来的解决方案。 

满满的干货 云计算平台构建与实践论坛纪实

小米首席架构师、小米云平台负责人崔宝秋

比如作为互联网行业的典型代表,小米首席架构师、小米云平台负责人崔宝秋谈到了小米在云计算、大数据方面的实践。他表示,在小米云、小米大数据等平台的构建过程中,他们采用了大量的开源技术。他坚定的认为,开源技术在云计算和大数据领域已经非常成熟了,每个企业、每个部门都可以更加大胆地拥抱开源。

满满的干货 云计算平台构建与实践论坛纪实

中国移动政企客户分公司IDC云计算中心项目经理刘松华

中国移动政企客户分公司IDC云计算中心项目经理刘松华分享了中国移动在整个云计算领域所经历的一些过程,包括从传统的IT到公有云、私有云,包括在OpenStack、Linux等开源领域的投入等。中国移动在OpenStack社区的贡献名列前茅,在刚刚结束不久的OpenStack奥斯汀峰会上,中国移动就有三个演讲。 

满满的干货 云计算平台构建与实践论坛纪实

寄云科技CEO时培昕

寄云科技CEO时培昕带来的是他们在混合云管理和自动化运维方面的见解。寄云认为,混合云的管理,一定面临多云架构长期存在的问题,如何跨多云管理不同的资源,包括在云端开发、集成和交互,快速的弹性扩展能力,以及安全可控都十分关键。 

满满的干货 云计算平台构建与实践论坛纪实

用友iUAP平台高级专家綦玉冰

用友iUAP平台高级专家綦玉冰分享了很多他们在应用Docker过程中的实践经验,比如他谈到,现在微服务能够带来一些好处,包括模块解耦,用户可以更加灵活的调用,每个模块都是独立部署,某一个服务宕机并不会引起全局瘫痪。不过他也谈到,在运维方面很苦恼,以前一个系统有问题,重启一下就好了,现在有一大堆。为此,用友也进行了不少探索,现在已经基本解决了这些问题。 

满满的干货 云计算平台构建与实践论坛纪实

智联招聘集团首席架构师徐卫东

智联招聘集团首席架构师徐卫东介绍了智联招聘在20年发展史中几次大的平台演进。最早智联招聘跟很多招聘网站一样,有一个非常大的Web+单数据库,后来(10年前)随着数据量越来越大,访问量越来越大,把数据拆分出去,按照业务线重新架构IT系统。再后来发现数据量还是很大,又进行了二次拆分,按照数据库进行分片。现在的架构就是云服务+开放架构平台。 

满满的干货 云计算平台构建与实践论坛纪实

PPTV架构总监金龙

PPTV架构总监金龙谈到了未来IT的一些发展趋势,比如传统的开发模式,包括单体架构模式、硬件管理方式已经从原来转到了以方法论为代表的新型模式。现在,大家可以明显地看到开发运维一体化,能够减少团队切分所带来的沟通成本。因此,如何利用微服务、公有云、私有云的混合方式来提升我们的软件能力应该是用户接下来要重点考虑的问题。这其中有很长的路要走,有很多坑要填。 

满满的干货 云计算平台构建与实践论坛纪实

思源科技云服务中心常务副总经理张小斌

思源科技云服务中心常务副总经理张小斌讲了一些他对OpenStack的看法。他认为,OpenStack作为IaaS支撑已经很成熟了。不过下一个阶段,对于做私有云和承载是非常挑战的阶段,这里面OpenStack面对的行业应用是多种多样的,由此带来的应用架构的多样性与异勾是客观存在的现实。因为,一来应用架构治理是至关重要,这就会产生云计算团队和运维团队之间的相互博弈,而实际情况是需要两个团队紧密合作,化敌为友。二来应用架构的治理,不但有技术的原因,也有流程团队合作等方方面面的原因。

    科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题