科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道虚拟化/云计算当PaaS遇上大数据 寄云科技要干哪些大事?

当PaaS遇上大数据 寄云科技要干哪些大事?

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

云计算与大数据的深度融合,正在催生更多的应用模式和商业模式创新,也开启了新兴信息技术的新 “风口”。在第八届中国云计算大会上,工信部副部长怀进鹏表示,云计算产业近年来一直保持增长,并形成了一个新生态环境,已经成为全球增速最快的市场之一。

来源:ZD至顶网服务器频道 2016年5月25日

关键字: 寄云科技 PaaS 大数据分析

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

云计算与大数据的深度融合,正在催生更多的应用模式和商业模式创新,也开启了新兴信息技术的新 “风口”。在第八届中国云计算大会上,工信部副部长怀进鹏表示,云计算产业近年来一直保持超过30%的年均增长,并形成了一个新生态环境,已经成为全球增速最快的市场之一。正如中国工程院院士、中国电子学会云计算专家委员会副主任倪光南所说,“现在国内的云计算产业处于高速发展期,这对于寄云科技来说是一个重大的机遇。”

做“云+大数据”的专业服务提供商,这是刚刚完成2016年度中国SaaS领域最大规模pre A轮融资的寄云给自己定的新目标。事实上,在云计算所处的生态环境中,云+大数据+物联网也将是中国未来企业IT服务的核心所在。寄云科技承接资本融资之 势,所要做的就是要全力打造“云+大数据”的创新模式。

虽然新的风口已经形成,但现实则是厂商希望分食SaaS蛋糕,但并不具备“登云”的技术能力和运营意识;渠道商则担心在IT云化后被线上渠道取代,对于转型有动力却无能力;客户虽然知道云的好处,但在生存压力下往往“顾不上”深究,业务发展不规范,个性化诉求众多。

为破解企业云化过程中所面临的阻碍,寄云秉承 “客户一体化,为客户的客户解决问题”的核心,已经干了几件大事,不仅已经打造了包含PaaS平台、软件云化/SaaS化和SaaS应用商店在内的“产+销”云服务平台,还在云计算与大数据的结合上进行了诸多有益探索。

1、推动PaaS与大数据的融合

在业界专家看来,云计算是大数据的基础,大数据的处理需要云计算提供计算存储、网络资源的支撑;而大数据价值和规律又能够推动云计算和行业应用结合并发挥更大的作用。因此,云计算与大数据、物联网等有着天然的结合点。

从市场容量来看,2015年我国云计算产业的规模接近1500亿元,增收超过30%,是全球增速 最快的市场之一;而2015年中国大数据市场规模达到115.9亿元,增速达38%,预计2016年至2018年中国大数据市场规模还将维持40%左右的 高速增长。因此,云计算与大数据的融合在进一步提速市场发展的同时,也会探索出更多的新业态、新模式。

寄云科技CEO时培昕认为,云+大数据+物联网可以说是天作之合。云计算的广泛应用正在加速数据的汇集,而物联网数据也必须依赖于云的实时交付能力才能完成实时在线处理,并通过大数据应用进行数据的快速收集和分析,进而输出有价值的业务分析数据。

因此,在寄云科技打造包含PaaS、SaaS在内的“产+销”云服务平台的基础上,还通过精细的 数据分析能力,对云平台中大量应用产生及外来的海量数据进行汇聚、梳理,挖掘应用数据的价值,形成分析和预测,进而对企业关键性业务进行指导。在日前的融 资发布会上,寄云科技已经首次向外界展示了旗下大数据产品的创新力,包括:工业云+大数据分析平台、制造业数据分析产品,以及数据整合、数据清洗等专业实 施服务。

寄云科技CEO时博士在会上通过对目前建筑行业真实案例的解析使大家了解到,“寄云大数据相关业 务能力,可为用户对海量的结构性和非结构性数据提供分析服务,也可为其搭建行业应用+大数据公共平台,针对不同的业务场景的预测分析,进行大数据分析模型 的改进和组合提炼,进而做出改进和优化关键业务流程,甚至可以预测出问题的所在。”

2、让用户轻松实现跨平台云管理

在云计算领域,由于混合云很好的均衡了公有和私有的优劣势,已经成为企业IT服务的必需品。但混合云的运维也正在面临着技术、管理等多方面的挑战,云计算平台的自动化运维已经成为云计算持续快速发展的关键所在。

时培昕博士也表示,在云计算采纳率不断攀升的同时,云计算的管理也将面临巨大的挑战。来自《RightScale 2016年度云计算使用调查报告》显示,云计算管理能力的挑战已经取代云安全性成为云端服务的首要挑战。

始终追求“客户一体化”的寄云科技为了帮助企业打破混合云管理的挑战,帮助企业上云,打造了面向 混合云管理的寄云PaaS平台。寄云PaaS平台可以从企业应用和云基础设施两个维度,为企业用户提供云资源和企业应用的配置、开发、监控、自动化运维和 管理服务,让企业能够轻松部署和管理跨公有云、私有云的重要商业应用和开源应用,降低企业云落地的门槛。

在企业应用层面,寄云PaaS平台为来了帮助用户上云,为用户提供了丰富的开发资源和模板;这里 不仅包括各种单租户/多租户SaaS框架、高弹性Web框架等,还包含分布式数据库、运维管理,以及大数据系统等。在云基础设施方面,寄云PaaS平台通 过支持来自不同厂商的公有云和私有云平台,以屏蔽底层IaaS的复杂性,为应用提供更稳定的运行环境,帮助企业快速构建高效可控的混合云方案;其中,公有 云平台包括阿里云、青云、AWS、Azure等,而私有云平台则包括VMware、OpenStack、CloudStack等

在企业应用/多租户SaaS应用开发、搭建测试云平台、在线教育、连锁企业IT云化等众多典型场景和环境中,寄云PaaS平台通过给用户提供应用统一管理平台,提高了运维人员在混合云(IaaS)运维管理的效率,减少了IT运维人员的工作负担。

3、为SaaS企业打通用户沟通瓶颈

SaaS作为云计算的重要组成部分,是云计算未来的主战场;而且,技术的发展及应用的成熟,让 SaaS的规模进一步扩大。但正因为SaaS的风口依旧强劲,也给SaaS厂商、渠道商和客户带来了新的困扰。对此,时培昕博士认为,对于众多SaaS企 业来说,如何推动企业服务的快速发展和普及,让更多的企业用户享受到SaaS带来的便利存在巨大的“消费鸿沟”。软件云化/SaaS化和SaaS应用商店 作为寄云“产+销”云服务平台的重要组成部分,正是要打破这一“消费鸿沟”,解决国内一站式云应用开发和销售服务平台缺乏的问题。

寄云SaaS服务平台着重针对软件云化、SaaS化,可以帮助软件和SaaS厂商实现软件 SaaS化、SaaS服务快速交付、一站式SaaS运营门户构建、跨平台资源管理、多渠道发布等业务服务。SaaS供应商无需开发和维护,就可以在注册后 使用寄云标准化门户模板、拖拽式页面操作以及强大的SaaS产品编辑能力等,零成本拥有专业的SaaS运营门户。

管家+、通达和IBOS等SaaS厂商作为寄云的合作伙伴也认为,寄云SaaS门户场景化的解决方案,完成了产品和用户之间的无缝对接,让SaaS厂商真正体会到SaaS快速交付的优势,能够将精力专注在SaaS应用本身。

寄云SaaS应用商店则可以帮助大型的渠道伙伴实现业务转型,通过快速构建渠道伙伴专属的SaaS应用商店并打通数百种SaaS应用的线上合作,能够有效整合渠道伙伴的现有客户资源和线下服务能力,为存量客户提供内容更丰富、更强客户黏性、更高附加价值的增值服务。

目前寄云SaaS服务平台已经打通了与神州数码、惠普等多家大型渠道经销商应用商店通道。SaaS应用商店的构建在帮助渠道经销商解决销售难题的同时,还帮助他们进一步增强了用户黏度,实现了存量用户的业务增长。

如今,不管是SaaS厂商,还是渠道商都可以通过寄云“产+销”云服务平台加强与客户的互动交 流,帮助企业客户上云;但这只是寄云科技战略布局的第一步。在此基础上,完成千万级pre A轮融资的寄云正在通过提供精细的数据分析能力,构建以数据为中心的新型互联网服务生态,借助“云+大数据”加速国内各个行业的智能化。

工业控制系统迈向开放 你想好如何进行安全防范了吗?

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章