科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道虚拟化/云计算青云所理解的混合云是什么样的?

青云所理解的混合云是什么样的?

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

尽管业内一致认为混合云是未来云计算的发展方向,但就混合云的认知上,其实是各不相同的。比如有人认为混合使用多个公有云平台(AWS、阿里云、青云等),这也算混合云,再比如公有云和私有云的混用,当然这是大多数人所认知的混合云。

来源:ZD至顶网服务器频道【原创】 2016年5月16日

关键字: 青云 混合云

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网服务器频道 05月16日 新闻消息(文/于泽):尽管业内一致认为混合云是未来云计算的发展方向,但就混合云的认知上,其实是各不相同的。比如有人认为混合使用多个公有云平台(AWS、阿里云、青云等),这也算混合云,再比如公有云和私有云的混用,当然这是大多数人所认知的混合云。除此之外,还有人把公有云和私有云做成一个PaaS平台,用户无需关心应用究竟在哪,只要关心上层应用即可的方式也称为混合云…… 

青云所理解的混合云是什么样的?

更多关于混合云的认知问题这里不再赘述,比如还有人把物理机、虚拟机和容器的混合部署管理称为混合云。严格来说混合云只是一个概念,用户其实并不关心,他们关心的只有如何与业务更好地结合,所以我们大可不必浪费太多时间在概念的普及上。作为用户,多了解下各家的混合云究竟能帮助我们解决什么样的问题,相反作为厂商,应该更多去研究用户需求。 

日前,青云(QINGCLOUD)解决方案、架构部总经理沈鸥在接受采访时就阐述了他们对于混合云的理解,以及作为一个云计算供应商他们所致力的混合云方向。 

据沈鸥介绍,在经过与客户近一年的交流中,他们发现了几种比较常见的混合云使用场景,一是企业内部分工明确、各自为政,面向公众的、海量的互联网用户的业务部署于公有云平台之上,内部传统的数据服务、或者其它核心应用部署于企业内部的私有云中,二者通过安全的方式进行数据交换。不过虽然业务各自为政,但整个平台的管理时统一的。 

二是,将公有云作为企业云的一个灾备平台,这其中最主要的因素是打造一个灾备数据中心的投入很大,不如直接采用公有云便捷、节约。 

三是,业务在公有云和私有云中各有一定的比例,当一边出现问题后,可以直接切换到另一个环境中。应该说这是最常见的一种。 

基于这些认识和判断,青云所要做的就是努力克服混合云部署中所遇到的难点。沈鸥表示,青云在混合云方面现在所做的主要是四个方向,第一,实现资源的灵活定义,涵盖各种计算、存储、网络等资源。第二,实现统一的管理。第三,打通私有云和公有云之间的传输屏障。第四,如何更高效地实现应用环境的编排和迁移。 

在采访中,沈鸥举了很多实际的例子,比如在软件定义方面,利用青云的软件定义技术,通过图形点击的方式很快就能实现从计算、存储、网络到应用的部署。在统一管理方面,青云的统一管理平台不仅能实现对新的虚拟机或者容器技术的管理,还能对传统的PowerVM进行管理。在网络方面,一方面,青云数据中心全部采用光纤连接,另一方面青云接下来会把公有云上的EPC打通,让云端直接进行数据交换,同时青云本身也在不断地完善广域网的节点。 

除此之外,沈鸥还谈到了青云的按秒计费、秒级启动等优势,尽管成本不是用户现在关心的第一问题,但能省点总是好的。 

当然光有理论是不够的,据悉目前青云已经有了不少实际的混合云部署案例,甚至包括采用青云自己的超融合设备搭建的私有云以及使用青云公有云服务所构建的混合云。沈鸥在采访中还特别谈到这样一个用户,它是一个互联网金融公司,有几个自己的机房,同时通过光纤连接到青云的公有云数据中心,借此来减少整个业务的相应时间,据悉整个PN时间在毫秒级。 

这样一来,不仅数据的安全性符合金融监管要求,另外把一些核心数据放在私有云,需要有弹性和大量工作IP访问的内容放在公有云,数据可以在两边做相应钟摆式的访问,实现动态切换,也能最大限度地提升业务水平。

“灰犀牛”来啦!Ansible开源盛会,助您抢得自动化运维先机。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章