科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道高性能计算PAC挑战赛开启HPC人才智造新篇章

PAC挑战赛开启HPC人才智造新篇章

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

2015年4月28日,睿超强国梦稥靦新未来PAC2015全国并行应用挑战赛(PAC2015)全新起航,比赛吸引到全国各地高等院校、科研机构共229支队伍报名参赛,规模较2014年增长了1.7倍。

来源:ZDNetserver频道 2015年7月22日

关键字: PAC 英特尔

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZDNet至顶网服务器频道 07月22日 新闻消息:

睿超强国梦稥靦新未来

2015年4月28日,睿超强国梦稥靦新未来PAC2015全国并行应用挑战赛(PAC2015)全新起航,比赛吸引到全国各地高等院校、科研机构共229支队伍报名参赛,规模较2014年增长了1.7倍。 7月7日资格赛完美落幕,60支优秀队伍脱颖而出获得PAC2015优胜奖并入围复赛。

PAC挑战赛开启HPC人才智造新篇章

寻找最佳应用,发现优化人才

PAC2015全国并行应用挑战赛由中国计算机学会高性能计算专业委员会(CCF TCHPC)联合英特尔(中国)有限公司共同主办,北京并行科技有限公司承办,是在国内(含大陆、香港、澳门、台湾)展开规模最大的并行应用挑战赛,比赛旨在寻找行业最佳应用,发现顶尖优化人才,超算助推强国梦!

PAC挑战赛开启HPC人才智造新篇章

超算发展,急需HPC高端人才

近年,超级计算机在我国发展迅速已经跃升至国际先进水平国家当中。在刚结束的德国ISC15上,天河二号第五次蝉联TOP500榜首,再次证明了我国在超级计算机发展上的实力。然而与发达国家相比,我们的应用与算法的脚步却始终赶不上机器发展的速度,因此解决应用和算法不足的难题便成为当下非常重要的任务。另一方面,随着高新技术的发展,高性能计算,云计算,大数据技术等已经快速渗透到能源、气象、制造、生物、医药、材料等等重要行业,国家对于HPC人才求贤若渴。而解决这一难题的根本出路还是在于人才的培养和选拨。

PAC挑战赛开启HPC人才智造新篇章以赛促教,推进高校HPC课程设置

超级计算应用发展涉及多个学科和环节,需要加强对超级计算交叉学科人才的培养。需要建立从本科、硕士到博士系统的人才培养计划和专业课程体系,为高性能计算行业培养更多人才。在提高应用水平方面,最好是从大学的基础教育开始,使科学研发与大型计算能力相结合,获得更多的实际应用的能力,并与实际的市场相融合,以便创造出具有更多商业价值,值得推广的并行应用。然而,在目前大学本科教学体制中,开设高性能并行计算课程的高校很少,多数HPC从业者是在读研究生阶段才接触到此类课程。

PAC全国并行应用挑战赛通过两届发展,已经逐渐开始向高性能计算产业、学校、社会企业三方合作的一个生态系统方向发展。为国内HPC教育课程发展提供了良好平台,目前已经有部分参赛高校依据学生参加PAC挑战赛需求,在本科阶段开设了“高性能并行计算”和“协处理异构计算”两门课程。同时PAC2015在资格赛前期为参赛团队开设了HPC方面学习题库,收到了学生和指导老师广泛关注和好评,有不少学校直接联络组委会,希望借鉴其中一些题目作为日常教学案例题。更有一些学校希望主办方能赞助MIC卡进行日常上机教学实际操作训练。可以说在推进高校开设HPC专业教育课程方面出了一臂之力,实现了以赛促教的办赛社会教育价值,现在越来越多的本科生和研究生都已将HPC纳入研究课题当中。

以赛促学,培养复合型高端HPC人才

多核时代对于并行人才的专业素质要求提升到了新的高度,市场也对HPC复合型人才需求进入供不应求阶段,而多数HPC从业者是在读研究生阶段才接触到此类课程,甚至最初完全是由于自身兴趣或工作需要才对HPC进行更深入的研究。

PAC挑战赛选拨立足于学科交叉,将科学研究与人才培养相结合,PAC2015吸引到229支队伍近千人参与比赛,且报名队伍不仅有在校研究生更有本科生一同参与,面向了更广泛的人群,为培养高端并行人才扩大了基础。

PAC挑战赛开启HPC人才智造新篇章

一、首设资格赛

相比于前两届比赛,PAC2015在赛事规则上进行了调整,首设资格赛,并采用线上答题形式,向国内更多热衷于HPC技术的高校及研究所学生敞开大门,为他们提供更多学习和参与HPC领域的机会,扩大了未来从事HPC行业的人员数量基础。同时资格赛题目围绕高性能计算,大数据,异构计算等知识命题,激发了普通学校学生自行学习并行计算的兴趣。

二、丰富的培训模式

PAC比赛采取了丰富的培训模式,多渠道多形式帮助参赛选手接触和学习HPC专业知识,对有志于从事HPC行业的青年学生起到良好的培养、引导作用。

PAC挑战赛开启HPC人才智造新篇章

线下培训模式

PAC2014在全国范围内开展6场线下培训,深入浅出带参赛选手了解协处理器和异构计算;培训中含有上机实践单元,为同学们近距离接触全世界最快计算机—天河二号,感受极限计算速度提供了难得机会。

PAC挑战赛开启HPC人才智造新篇章

线上培训模式

PAC2015增加线上培训环节,为同学们的高性能及异构计算知识查漏补缺,并且有高校老师和行业专家与同学们在线互动,答疑解惑。

PAC挑战赛开启HPC人才智造新篇章

专家走进高校模式

中国计算机学会高性能计算专业委员会发起“高专委走进高校”授课活动,由行业知名科研教育专家组成讲师团,为全国各地高校计算机学院师生从实际应用领域角度介绍超级计算机与人们生活的日常联系、并行程序的现状、发展趋势、技术及挑战,并带同学们一同分析前瞻高性能计算领域E 级计算机技术研发阶段国际竞争状况及国际竞争综合判断,为在校学生领略专家思想,对话行业大牛,开阔视野搭建了沟通桥梁,受到高校师生的热烈欢迎。

PAC挑战赛开启HPC人才智造新篇章三、技术专家日常指导

在开设各种培训基础上,组委会提供技术专家为同学们进行日常指导,保证大家的问题能够在第一时间得到解答,增强同学们投身并行积极性,并以不同形式为优秀团队提供了Intel Xeon Phi协处理器作为奖励,激发同学们研究异构计算的热情。经历过PAC比赛洗礼并取得优秀成绩的同学,已经成为行业内的精英人才,能够胜任与HPC相关的大部分重要工作。

PAC比赛成果回顾

PAC2013

决赛题目选题为地质能源方面常用算法Kirchhoff偏移(geobenchmark),参赛队伍采用混合架构方案编程,对原版串行代码进行并行和优化,并充分利用Intel Xeon Phi协处理器的性能,相对于运行时间为112s的原版串行代码,参赛队伍给出的CPU+MIC最终优化版本运行时间仅为1.66s,性能加速高达67倍。

PAC挑战赛开启HPC人才智造新篇章PAC2014

增加应用组比赛,参赛题目来自于能源,气象,流体,化学,粒子模拟,图像动画等各个领域,参赛作品或者实现了自主功能,或者开发了开源软件,或者优化了现有软件,从多个方面为HPC行业应用带来了新鲜血液,为宣传和推广行业应用做出了贡献。

PAC挑战赛开启HPC人才智造新篇章PAC全国并行应用挑战赛立足HPC领域,通过培养选拨学生“理论实践相结合”的能力,促进学生相互交流、开阔眼界、丰富人脉关系外,也积极储备高端技能型人才,为行业人才能力提升和转型做贡献,开启HPC人才智造新篇章。

工业控制系统迈向开放 你想好如何进行安全防范了吗?

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章