科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道高性能计算为HPC普及铺路

为HPC普及铺路

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

全国并行应用挑战赛(简称:PAC),是全国范围内最大规模的并行应用挑战赛,从2013年第一届的43支队伍,到2015年数字增长为229,有新技术、有新机遇,竞赛的江湖里一战成名总是让人跃跃欲试。

来源:ZD至顶网服务器频道 2016年8月29日

关键字: 并行科技 PAC

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

“戈登贝尔奖”,是为了推举出规模大、解题和算法思路新颖,以及最有应用效果、可以解决问题、有实际意义的应用,而真正的“戈登贝尔精神”,正是通过比赛,让更多人想做好应用。

全国并行应用挑战赛(简称:PAC),是全国范围内最大规模的并行应用挑战赛,从2013年第一届的43支队伍,到2015年数字增长为229,有新技术、有新机遇,竞赛的江湖里一战成名总是让人跃跃欲试。

我们的‘戈登贝尔’之路

有论点说中国的戈登贝尔路还很长,其实无论是“戈登贝尔奖”还是“诺贝尔奖”,是一个逐渐演变完善的过程,同时也是一项技术发展的历史沿革。竞赛指导委员会主席,CCF高性能计算专业委员会主任孙凝晖认为:“我们应该先走好硬件发展阶段,没有有力的硬件支持,何来实验、运行?第二阶段是培养做应用的人才、开发大量的应用,进而我们会走进第三阶段,开始我们自己的‘戈登贝尔’之路。”

有了大量的人才和应用,诞生真正有价值的好应用,将是水到渠成。“目前我们的应用水平发展迅速,正处于第二阶段向第三阶段冲击的过程,就好像问顶珠峰的选手,已经离开山下的大本营,来到了登顶营地。”孙凝晖介绍说。

 蛰伏后的发轫

比赛最大的作用其实不是最后的奖杯,更大的价值往往蕴藏在比赛准备、宣传的过程中。参赛者为了参加比赛付出的努力、通过培训提高的能力、扩大的知识面等等。所以走进高校、在线培训、微信题库的手段也必不可少。

“另一个层面来说,‘计算思维’的培养更为重要,这是一个潜移默化的过程,正如奥巴马提到的coding与学习识字同样重要一样,”孙凝晖对此深有感触,“以竞赛为手段,将HPC领域的实用案例、时新技术展示出来,甚至通过训练营、分享会的形式,让每一个参与的人都分享自己的想法、成果。”

从培训到宣传、初复赛,更多的是为了普及扩大HPC领域的人群,让更多人在百家争鸣的氛围中耳濡目染。思维意识的培养很难,但是蛰伏多年后的发轫将不可小视。

 金字塔的塔身

比赛就好像金字塔,最终得奖的一定屈指可数,但更为重要的是金字塔的塔身,代表着应用技术水平,承载着最上层的优秀应用。

从应用角度来说,不同行业不同领域的应用,亦是无法衡量的。比赛的最终目的,是帮助各行业提高其平均技术水平。

“如同今年欧洲杯的‘冰岛模式’一样,一个33万人口的小国挺进八强,其实不无道理。足球在冰岛是一项全民运动,几乎每个学校附近都兴建免费足球场,欧足联B级以上证书的教练比例高出英德等国家上百倍。所以这样傲人的技术水平绝非偶然”,孙凝晖举例说,“就好像高性能计算在大学中的教育普及、在企业和科研单位中的进一步深入应用一样,也只有这样才能诞生PAC大赛呼吁的‘中国好应用’、‘中国新应用’。”

技术水平应该是一个持续体现的过程,并不是偶发性的出现一个世界第一就可以被公认,且,不会对技术推进、人才培养促发作用。“我希望的PAC大赛,正是一个持续的过程,”孙凝晖表达看法说,“正如今年目前为止,应用比赛报名和优化比赛报名的人数基本持平,正说明我们的应用技术发展到了一个拐点,大家关注实际应用的天平在不断倾斜,也说明PAC正朝着正确的方向发展。”

工业控制系统迈向开放 你想好如何进行安全防范了吗?

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章