科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道X86服务器刘征:联想IPDC行业解决方案助互联网细分子行业

刘征:联想IPDC行业解决方案助互联网细分子行业

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

近日,以“技术造梦新世界”为主题的首届全球互联网技术大会(GITC)在京召开,中国全球顶尖互联网企业齐聚一堂,共享互联网行业最前沿的技术创新成果。会后联想集团中国区大客户事业部成熟行业总经理兼企业级产品营销总经理刘征介绍了媒体的访问。

作者:ZDNetserver频道 来源:ZDNetserver频道【原创】 2013年12月10日

关键字: 联想 ipdc 互联网

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZDNet至顶网服务器频道 12月10日 新闻消息(文/张锐): 近日,以“技术造梦新世界”为主题的首届全球互联网技术大会(GITC)在京召开,中国全球顶尖互联网企业齐聚一堂,共享互联网行业最前沿的技术创新成果。

在大会上联想集团副总裁、联想研究院云与智能计算实验室主任黄莹在“互联网行业的发展对IT基础设施的挑战及其应对”的主题中做了精彩的演讲。会后联想集团中国区大客户事业部成熟行业总经理兼企业级产品营销总经理刘征接受了媒体的访问。

访联想刘征:联想IPDC行业解决方案亮相GITC大会

联想集团中国区大客户事业部成熟行业总经理兼企业级产品营销总经理刘征

会议当天联想集团中国区大客户事业部大型企业业务总经理刘征接受ZDNet记者采访时表示:IPDC这个领域,联想两年前开始介入,原来联想做服务器是以通用服务器,因为X86架构基本上是工业服务器标准,两年前开始介入到IPDC领域,就是互联网这个领域,联想发现这个领域里边所需要的产品具备了非常强的行业特征或者行业特色。比如能耗管理上要求非常之高,不断地追求数据中心的密度,追求数据中心POE以及功耗管理方面有非常强的行业特色。所以联想从那个时候开始调整公司产品设计或者是产品定制化的业务发展方向。

刘征还表示说:这两年联想在国内细分市场上排前三名,仅仅经过两年的发展,可以看出联想给腾讯、百度、新浪、凤凰等等一系列,包括盛大一系列的各种类型互联网企业都在提供联想服务器和相应运维服务。所以这两年互联网细分子行业是在联想整个企业级业务里面发展最快的一个行业,现在应该说是联想的第一大行业了,每年联想从这里边得到的产出甚至已经超过政府、超过教育的传统行业。

走定制化路线 联想跻身IPDC服务器市场前三甲

据ZDNet记者了解,联想在IPDC行业短短两年之内连续实现了超过100%的增速,现已成为中国市场前三甲。这些行业专属产品,包括ThinkServer家族整机柜高密度服务器DC5000、高密度服务器SD330、SS430、存储型服务器RD430、RD430X,以及联想针对IPDC行业客户需求特点优化过的ThinkServer通用型服务器产品,以及SmartGrid智能功耗监控管理方案。

刘征:联想IPDC行业解决方案助互联网细分子行业 IPDC专属服务器产品家族

ThinkServer在全球只是刚起步

自去(2012)年6月起,联想通过发布ThinkServer品牌、宣布与EMC建立合资公司、成立全新的企业级产品集团EPG,联想全面发力企业级产品市场的战略布局已经日渐清晰和完善。

而据刘征坦言,ThinkServer在全球还只是处于刚刚起步的阶段。”ThinkServer品牌在中国的收入占到85%,而联想PC业务,中国区在全球的占比已经降到40%。放眼中国服务器市场,其市场规模还不到全球的10%。“首先要把中国的市场份额巩固和稳定住,联想内部一个叫OBC的计划,会把主要的投资投入到企业级的研发上面。研发团队规模已经翻一番。未来联想会在美国、中国和台北都建立企业级产品的研发中心。以期望支撑联想在全球非中国区业务的更高速增长。”刘征说。

刘征对于ThinkServer的海外发展之路抱有乐观的态度,他认为,联想在国内是靠“大众消费类”市场起步的,从这个角度来看开拓企业级市场有一定难度,但在海外则相反,Think的品牌更具商业感,如果充分利用联想在海外的资源和基础,在2015年成为全球x86服务器顶级供应商之一,这个目标是指日可待的。

联想专注于云计算的IaaS层面

云计算是IT的未来。面对巨大的云计算市场,刘征在访谈过程中反复强调,联想专注于企业IT基础架构解决方案上。对于不同的行业来说,对云计算的理解是不一样的。比如互联网、政府行业专注在公有云/行业云方面,企业则专注于建立自己的私有云。

“对于这两种不同的解决方案,联想都在做探索”,刘征说,“针对于云计算的基础架构层面,目前是机柜式服务器;未来联想会发布集装箱式服务器,以帮助客户更加快速部署大型的云计算。”另据ZDNet记者了解,联想目前也在于其他合作伙伴一起做自己的云平台解决方案。联想正在与一些大型企业集团、政府一起投身到大型区域型的云计算中心项目中,联想将为这些云计算中心提供定制化云平台的产品和管理解决方案。

“云计算的几个层次,IaaS、SaaS、PaaS这几个层面,首先联想会做IaaS,其次会做一定的PaaS这个级别的。”刘征表示。而在近年来十分火爆的大数据领域,联想表示也想分得一杯羹。“以互联网行业为例,它的数据量的增长不是集中化的。相应需要更多的分布式数据存储的方案。对于对整个IT基础架构的需求也会有所变化。这时候联想就根据用户的需求变化推出一些适用的产品,而这也是联想研发存储服务器的一个动机。”另据记者了解,联想与EMC成立的合资公司将发布一系列基于NAS存储产品,来满足客户对于大数据不断的增长需求。

后记

在这次大会上联想再次向业界证明了其在互联网行业中,将实现从设备为中心向为以客户需求和终端用户体验为中心的巨大转变。而前瞻性的趋势洞察、快速的开发周期、丰富的产品组合、以及专属定制化的产品服务,则是联想帮助广大互联网企业应对千变万化的市场挑战,为最终用户创造互联网时代全新体验的制胜武器。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章