科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道奥运幕后的IT服务英雄

奥运幕后的IT服务英雄

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

举世瞩目的2008北京奥运会、残奥会早已落下帷幕,但奥运带来的感动依然停留在我们心中:不断拼搏、不断超越自我的奥运健儿,一直为运动员和观众提供微笑服务的志愿者,在赛场高喊“中国加油,奥运加油”的热情观众。

来源:ZDNet 2008年10月31日

关键字: 系统安全 华胜天成 服务器 IT服务

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

举世瞩目的2008北京奥运会、残奥会早已落下帷幕,但奥运带来的感动依然停留在我们心中:不断拼搏、不断超越自我的奥运健儿,一直为运动员和观众提供微笑服务的志愿者,在赛场高喊“中国加油,奥运加油”的热情观众……其实镜头之外还有很多我们看不到的感动,他们在幕后为奥运而默默奉献着,比如为北京奥运会和残奥会提供技术支持的IT服务英雄——华胜天成的奥运通讯保障团队。

建团队,定方案,保障战役提前打响

对华胜天成来说,奥运通信保障战役早在奥运之前就已经悄然打响。为了确保奥运期间的通信保障工作万无一失,自2008年6月底从北京移动接到保奥项目的任务后,华胜天成就全方位开始了奥运备战。华胜天成在这次为奥运提供的IT服务中,主要是为电信运营商提供和终端客户直接相关的系统的IT服务,例如认证,漫游业务,TD项目,网管监控,彩信,GPRS等,计费和网管系统业务相关的设备在奥运期间都需要加强维护,以确保可以承载高负荷业务,从而保证奥运期间电信运营商的相关系统能不间断运行。

任务是光荣的,但挑战也是巨大的,摆在华胜天成面前有两个难题,一是如何在有限时间内组建专属团队,二是在短短的几个星期内需要制定一套完备的IT服务方案,保证北京奥运会期间系统不间断,无差错运行。这引起了华胜天成的高度重视,公司决定,由公司CTO、服务事业部总经理和服务交付中心总经理等领导组成华胜天成奥运保障领导小组,来协调公司的资源为奥运做好IT服务的保障工作,而公司也将涉及奥运的IT服务项目作为优先级最高的项目来对待。

在组建团队过程中,华胜天成对保障团队成员进行了层层选拔,将目标锁定在拥有两年以上工作经验,在主机、网络等机房拥有过硬工作技能和丰富实战经验的一线工程师身上。虽然奥运期间只需要13个工程师在现场服务,但是公司准备了30余人的预备团队,以此保障奥运期间可灵活调动的工作人员。此外,华胜天成还准备了数百人的备件库团队,用来保障后方的物资准备和运输。如此一来,华胜天成的奥运通信保障团队,不仅仅是在赛事期间技术人员和备件资源的待命,一旦出现问题还可火速赶往现场,实施救援。

在奥运通信保障项目方案制定中,华胜天成根据客户的不同需求,以及客户的业务特点,为实施奥运保障的各大电信运营商都制定了有针对性的方案。具体措施有:华胜天成通过细致的健康检查对客户业务和IT系统进行分析,快速处理已有的故障,使得进入奥运封网后设备处于健康运行状态;尽量排除可能的单点运行隐患,如果客观条件无法消除单点运行,就要求技术人员加大对这些设备和系统的检查;准备充足的备品备件,对于特别重要的业务,备件要放在客户机房。与此同时,华胜天成制定了奥运期间技术人员现场值守值班表,保证在故障处理的零间隔。

按照北京移动的机房分布情况,经过华胜天成和北京移动的多次商讨,最终确定华胜天成全权负责北京两处重要机房的保障工作。为此华胜天成在临近北京移动机房的望京和菜市口附近为工程师租了房子,从而保证能在最短的时间到达故障现场。7月20日华胜天成奥运通信保障项目组提前进入工作岗位,开始初期的磨合工作,等待着奥运会的到来。

“保奥时刻,怎能感冒”

8月8日,各国运动员、教练员和奥运官员齐聚北京,共同迎接属于全人类的体育盛会2008北京奥运会的隆重开幕,那一刻,是让世人激动的一刻,也是让华胜天成奥运通讯保障团队紧张的一刻,因为真正的奥运通信保障攻坚战开始了。

奥运无小事。华胜天成专职的客户服务经理对奥运期间发生的每一个case,都给予关注,并及时协调资源,保证在最短的时间内解决问题;同时,还要监督服务的质量,出现问题及时纠正,用专业高质量的IT服务来为奥运保驾护航。

在奥运期间,根据电信运营商的要求,华胜天成安排技术人员现场值守。值守时间依客户要求而定,如北京移动公司要求7×18小时现场值守。值守人员每日对相关设备进行健康检查,发现问题及时处理,以最大限度地降低重大事故的发生率。为使得备件送递及时,并遵守北京交通管制的要求,华胜天成还准备了不受交通管制的专门车辆24小时待命,同时备件库房24小时人员值班。

参与奥运通信保障项目的一线工作人员,在奥运会期间,每天都要加班加点,正常比赛日至少18个小时,重点工作日,比如开幕式、闭幕式和比赛项目集中日,平均工作时间长达21个小时。

 “奥运期间一个字,‘累’。回去就睡觉,连比赛都顾不上看。”因为工作原因,很多华胜天成的服务交付工程师表示自己在奥运期间除了工作、睡觉,没有精力去做其它的事情,奥运给他们留下的内容不是“鸟巢”中不断刷新的世界记录,不是博尔特如外星人般的神奇表演,也不是中国健儿让五星红旗飘扬赛场的自豪,而是忙碌重要的工作,时刻紧绷的神经。

因为奥运期间的机房管理十分严格,每个工作人员进出都必须持印有身份ID的相关证件,根本没有办法进行人员替换,一线工程师的工作量大大超出了预期。在繁忙劳累的工作中,有几个人得人了感冒,依然顶着高烧,带着一大堆药物坚持工作。没有得病的人为了防止发生传染,都提前给自己准备好各种感冒药,一旦有感冒倾向,就立即服用几粒,按照华胜天成工程师的说法就是“保奥时刻,怎能感冒”。

因为岗位的重要性,奥运期间一线工程师把所有的精力都扑在了保奥工作上,无暇估计其它。即便是丈母娘病危的消息传到北京移动现场奥运通信保障工作负责人韩勇工程师的耳中,他也只能利用不多的休息时间给妻子打个电话,询问亲人的病情。

“当时心理特别难受,不能在丈母娘病危的时候看上一眼,不能在妻子最脆弱的时候安慰一下,对于一个男人实在说过不去”,韩工程师说到这里,眼中还闪烁着朦胧的泪水,“但是,要知道我们当时负责的项目是多么重要,那不仅仅关系到公司和客户的利益,还关乎奥运会期间的通讯安全,关乎整个奥运会的形象,我不能走。我想换成任何一个一线工程师,他们也会像我一样选择坚守。”

一群朴实无华的IT工程师,在奥运会期间,演绎了一段平凡却感人的故事。17天,对别人来说是短暂,但,对他们来说却很漫长。

两个奥运同样精彩,两个奥运同样努力

8月24日,奥运会刚刚结束,华胜天成收到了一封来自中国移动的表扬信,信中写道:

 “从奥运准备期到整个赛事结束,贵公司参与奥运保障员工所展现的良好企业风范和辛勤付出的职业精神给我公司留下了深刻印象。衷心感谢贵公司在奥运通信保障工作中给予我公司的通力协作和鼎力支持,再次向参与奥运通讯保障工作的员工及其家属给予亲切的慰问和崇高的敬意。”

 处于一线的工作人员当时没有看到这封表扬信,但从北京移动工作人员的口中也得到了类似的赞许。
“我也不擅长表述当时的情形,就记得他们不停地说好,这是对我们的工作给予的最大肯定。” 从北京移动现场奥运通信保障工作负责人韩勇口中说出的话依然朴实,在他的眼神中闪过一种得到认可的愉悦,但此时不是迎接鲜花与掌声的时刻,因为接下来的残奥会保障工作即将到来。

“骄傲属于历史,残奥会保障工作依然任务艰巨,期待贵我双方共同努力、再创辉煌。” 中国移动的表扬信中也提到了这一点,他们对华胜天成负责的残奥会通信保障工作也充满期待。

“大家都说‘两个奥运同样精彩’,在我们心中,两个奥运的保障工作同样重要,无论是奥运会还是残奥会,我们都要努力保证通信系统不出现一点差错”。对华胜天成的工作人员来说,奥运会和残奥会的保障工作没什么区别,他们都要同样努力地工作,同样履行一份坚守的责任。即便在奥运会和残奥会的间歇时间,华胜天成奥运通信保障团队仍然在岗位上辛勤工作。

9月14日,正在残奥会赛场激烈角逐之时,传统佳节中秋到来了。这是一个全家人团聚的日子,但华胜天成保奥前线的工作人员无法实现这个愿望,反而更辛苦地工作着。大家都清楚,越是像中秋这样的节日,通信线路越是繁忙,保障系统稳定、顺畅的任务就越重,在每个保奥队员心里都因中秋佳节平添了许多压力。此时,他们没有“举杯邀明月”的闲暇,没有“对影成三人”的惬意,只能暗自发出“千里共婵娟”的祝福。在北京移动的食堂的饭桌上吃上两口月饼,中秋节就这样象征性地过了。

9月17日,当残奥会的火炬在鸟巢缓缓熄灭,各国参赛选手离开奥运匹克运动场时,大部分奥运会工作人员都长舒了一口气,但华胜天成的一线工程师们却依然忙碌着。残奥会结束并不代表保奥工作的结束,他们需要等到所有奥运选手和奥运官员离开奥运村的那一刻才可以放松。因此,华胜天成保奥项目并没有随着残奥会的闭幕式而结束,而是一直延续到9月22日。

“以后再为自己喝彩,现在只想好好睡觉”

9月22日,奥运通信保障战役结束的当天,公司为项目组组织了一次聚餐,餐会上华胜天成领导给予了奥运通信保障团队很多表扬。餐桌上的食物是美味的,领导的表彰是令人鼓舞的,但坚持了2个多月,奋战了480个小时的工程师们却没有多少心思去回味,他们此刻最想做的事情就是休息。

“现在有什么要求吗?”会上华胜天成的领导关切地问着从保奥项目归来的英雄。

“请两天假,回去睡觉”,大家淳朴的回答引发了餐厅里一阵欢笑,这是发自内心的,也是真正放松的。
面对荣誉却想休息的不仅仅是奥运通讯保障团队,因为华胜天成还很多参与奥运保障工作的IT服务英雄,他们在电信、邮政、金融等重要岗位上坚守了两个月,并且出色地完成了保障任务。

比如华胜天成邮政IT系统奥运安全保障团队,在奥运会和残奥会期间负责EMS、名址系统、金融客户管理、量收系统和系统集成的保障工作。奥运期间,中国邮政奥运安保任务十分繁重,共有4个项目的126台PC-Server和16台网络设备需要维护,还有刚刚接手的4个项目运维工作。在此期间,华胜天成邮政IT系统保奥团队本着“勤巡检,防故障;遇故障,有方案”的原则,认真对待每一项日常维护和故障处理工作,仅夜间加班一项就达11次,辛苦程度可见一斑。正是他们高质量、高强度的工作,才确保了中国邮政项目在奥运会期间得以顺利度过。因此,在完成任务后,华胜天成邮政IT系统奥运安全保障团队便得到了中国邮政集团的赞扬,表扬信中写道:

 “几个月来,贵公司高度重视中国邮政IT系统奥运安全保障工作,成立了邮政相关项目奥运安全保障工作组,调配了专门的技术专家指导邮政项目,选派了优秀的运维人员,进行日常工作,为邮政IT系统安全运行提供了有力保障。

在此,我们诚挚感谢贵公司对我们工作给予的巨大支持和帮助!衷心感谢参与邮政IT系统奥运安全保障的每一位员工!”

北京之外,曾经奋战在各省市奥运保障岗位上的华胜天成IT服务团队也收到了类似的表扬信,其中贵州移动在信中写道:“在2008年北京奥运会、残奥会期间,贵公司贵州办事处工作人员与我中心密切配合,按照奥运总体保障方案,在网管中心设备备件准备,故障处理,人员值班维护保障上给予我中心大力的支持,保障了北京奥运会、残奥会期间贵州移动网管中心业务的正常运行……奥运盛事落幕之际,谨向贵公司及所有参与奥运支持及保障的工作人员表示诚挚的谢意……”

同样顺利完成了任务,同样得到了客户和公司领导的表彰,此刻,他们的想法也同样简单:“以后再为自己喝彩,现在只想好好睡觉”。

保奥运,是一个光荣而神圣的使命。奥运保障任务之艰巨,涉及范围之广,历时时间之长,在华胜天成的IT服务历史上都是第一次,虽然华胜天成感到了空前的压力,但面临压力,动力反而更大,通过精心对奥运IT服务工作的筹划和布局,华胜天成顺利完成了这项艰巨的任务。保奥行动,是对华胜天成公司实力的一次肯定,是对华胜天成工程师团队的一次历练。对于华胜天成和所有参与到其中的工程师来说,保奥行动既是一次难忘的经历,更是一笔珍贵的财富。

华胜天成CTO杨淮曾经说过,“保奥运的服务项目的确能给公司带来一定的直接经济收益,但是华胜天成能为奥运会出一份自己力所能及的力量,应用自身的优势,为奥运会及其合作伙伴提供专业的IT服务,这应该才是让我们更加自豪的。”

当我们为奥运赛场上摘金夺银的运动员鼓掌相庆时,为奥运健儿们的拼搏精神所感动时,为开、闭幕式壮丽表演和绚烂焰火惊叹时,别忘了在精彩背后,还有着一群默默奉献的英雄。金牌的荣耀属于运动员,属于无私奉献的志愿者,也属于像华胜天成奥运通讯保障团队一样的幕后英雄,他们身上所体现的奉献和拼搏精神,同样值得尊敬。

工业控制系统迈向开放 你想好如何进行安全防范了吗?

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章