科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道虚拟化/云计算信息管税邂逅大数据,加速破解新常态下税收剪刀差

信息管税邂逅大数据,加速破解新常态下税收剪刀差

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

当今中国经济进入以速度变化、结构优化、动力转换为特点的新常态。2015年上半年 GDP为296868亿元,实现了保7.0%增长,下降0.4个百分点,正式标志着中国宏观经济从高速增长阶段步入缓中趋稳阶段。

来源:ZD至顶网服务器频道 2015年9月21日

关键字: 华为 大数据 FusionInsight

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

当今中国经济进入以速度变化、结构优化、动力转换为特点的新常态。2015年上半年 GDP为296868亿元,实现了保7.0%增长,下降0.4个百分点,正式标志着中国宏观经济从高速增长阶段步入缓中趋稳阶段。

在经济增速放缓、结构调整的大背景下,如何稳定财政收入,将成为首要的挑战。我们看到,2015年上半年税收收入59373亿元,同比增长6.3%,低于经济增长速度。 国家财政收入压力巨大。为什么在经济增速放缓的大背景下,税收的压力会更加明显。要从我国目前的税制架构来看。与发达国家主要依赖所得税为主的直接税相比,我们目前的税收仍然强依赖于增值税、营业税等流转税。当前中国税收收入在18个税种中的分布状况是:约70%来自于增值税、消费税、营业税和关税,20%来自于企业所得税,6%来自于个人所得税,其余约4%来自于剩下的12个税种。由于流转税的转嫁性,好处在于鼓励资金和生产要素的流动,对经济有推动作用,在中国高速发展的前20年发挥了重要作用。但伴随着中国经济发展模式的优化,不同税源的贡献比例发生了变化,未来第三产业尤其服务业将成为增速较快的产业,而服务业的经济增长在现有税制下贡献率相对较低。同时,国家进一步落实“营改增”、“小微企业优惠”、“出口退税”等一系列结构性减税举措,使得税收增长呈现巨大压力。简单说,该减的税减了,但应增的税没增上来,长期发展下去,势必形成税收剪刀差。

在经济新常态下,单纯依赖流转税已经无法应对稳定财政和缩减社会贫富差距的双重压力,直接税改革势在必行。对比我国与发达国家的税制结构不难发现,直接税改革,尤其以自然人为主的“个人所得税”、“房产税”等税种,将成为破解新常态下税收剪刀差的关键。

目前对于个人财产登记、房产登记等呼声很高,这些措施确实有助于强化税源监控能力,但是在落地执行层面不可能一蹴而就。所以,我们需要更为主动和强势的手段。就目前的征管体系,我们看到可控税源的数据基础为“企业财务会计核算数据”,依托该部分数据,我们的可控税源具有很大局限性,尤其对于以“个人”为中心的诸多难点税种,如“个人所得税”、“房产税”等。所以,要对税源监控的数据源进行扩展。税源的核心信息是所得和流转,金融数据是最为直接有效的数据源,数据的含金量最高,也是投入产出比最高的。所以,在扩大税源监控数据的第一阶段,应该实现与金融机构的全面信息共享。当然,从长期发展角度来看只有金融数据显然是不够的,如 “O2O”模式下的经营涉税行为,很多采用线下交易,且具有隐蔽性,所以在下一阶段我们需要进一步扩展税源监控,重点监控大型互联网交易平台,通过对经营环节的监控,强化对涉税行为的全面获取与分析能力,真正实现从“以票管税”到“信息管税”的转变。

同时,我们也看到,从原有的企业财务数据,到金融数据,互联网数据,我们所面临的挑战也会越来越大。一方面,在数据量上,目前各省的征管数据普遍在10T级,如果全面引入金融数据,初步估算我们需要处理的数据量将达到100TB级,是十倍的增长。如果要引入互联网数据,这个数据量可能在10PB级,是千倍的增长,现有的基础架构能否适应这样的数据量增长?另一方面,由于数据来源的多元化,数据治理将成为极大的挑战。我们看到,伴随着金税三期的建设,在核心征管层面,数据治理有了显著提升。当我们重新面对百倍到万倍数据时,且数据结构、数据标准多元化时,所带来的挑战是几何倍的增长。如何有效应对这种数据挑战,将成为推进税收现代化的关键所在。

华为公司大数据解决方案FusionInsight,不仅可以向客户提供成熟完整的大数据软件平台,同时通过对上层税务行业应用的适配能力,并以SD-DC2业务驱动的分布式云数据中心架构对基础设施层进行优化设计,在纵向实现无缝贯通,从而有效实现对大数据生态的有效整合,为客户提供一站式的解决方案。目前,华为公司大数据平台已经成熟应用于银行、公安、电信等行业,帮助客户在大量数据中发现价值,实现向数据驱动型的转变。在未来,华为将以税务行业客户需求为中心,与行业主流ISV合作,为客户提供业务驱动的一站式ICT解决方案。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章