科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道虚拟化/云计算时速云:CaaS容器服务将引领云计算变革

时速云:CaaS容器服务将引领云计算变革

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

Docker自2013年以来在全球范围内逐步升温,因为相对于传统虚拟机的种种优势,所以围绕Docker进行的创业者不断涌现。中国也有许多Docker初创公司,时速云(www.tenxcloud.com/)就是其中一家。日前,DOIT对时速云CEO黄启功进行了一次独家专访。

来源:DOIT多易网 2015年8月13日

关键字: 时速云 CaaS 容器 云计算

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网服务器频道 08月13日 :Docker自2013年以来在全球范围内逐步升温,因为相对于传统虚拟机的种种优势,所以围绕Docker进行的创业者不断涌现。中国也有许多Docker初创公司,时速云(www.tenxcloud.com/)就是其中一家。日前,DOIT对时速云CEO黄启功进行了一次独家专访。

时速云:CaaS容器服务将引领云计算变革时速云CEO黄启功

三位联合创始人分别来自IBM、阿里巴巴,其中来自IBM的黄启功曾参与IBM公有云、私有云以及Bluemix PaaS平台的开发,公司有着深厚的技术基因。因此就不难理解TenxCloud为什么要立足于公有云,为开发者和企业提供快速构建、集成、部署、运行容器化应用的平台,帮助开发者提高应用开发的迭代效率,简化运维环节,降低运维成本。

时速云的迅速发展

在采访中了解到,TenxCloud时速云的命名也有着快速迭代开发的意思。这家自成立起就专注打磨产品的创业公司,推出了一系列的特色功能:

时速云目前已开放北京1区和北京2区,是国内首个跨IaaS的容器云平台,这标志着我们可以跨集群、跨底层 IaaS 提供镜像和容器服务的能力;

首个容器主集群管理,也可以看成是用户自己的私有云环境,是“时速云”推出的最有特色的功能之一,方便用户管理和整合自己的实体机、虚拟机、云主机等物理资源,将开发者从机器、资源问题中解脱出来,专注于应用的研发;

更易于微服务和服务编排的实现,由于底层技术的差别,时速云在微服务架构和服务编排的实现上更有优势;

本地代码直接构建镜像支持,如果用户的代码没有托管到GitHub或者BitBucket等代码托管平台上,只有本地的代码或者可部署的应用,时速云同样支持从代码到镜像的构建;

完整的开放API,未来TenxCloud将会开放完整的平台的API;最近还上线了容器镜像市场,打造一个开放、优质的 Docker 镜像市场,支持快速、稳定的 Docker 镜像下载与发布。

技术类型轻量级,组织团队轻量级,产品迭代快,产品类型拓展快,轻装前行,发展速度飞快,很明显这是新兴初创公司相对于传统大型IT公司的固有后发优势。

打造容器云平台的初衷

黄启功在IBM期间刚好经历IBM从传统的IT服务商拥抱云计算的战略转型。他认为,IaaS解决了资源的问题,但应用的构建、部署、运维等并没有得到很好的解决。而Docker部署速度比虚拟机高出一个量级,占用资源极少,共享OS,秒级部署,Namespace隔离以及集装箱的理念很好的解决了环境构建的问题等。加上黄启动当时在IBM做Bluemix,研究过国内外主流的PaaS平台、分析他们为什么没有起来的原因,敏感地认为Docker未来会有很大的机会,于是创业决定基于Docker做些事情。

时速云的定位为轻量级的容器云平台 (Container as a Service),相比原来的虚拟机,容器内分配CPU、内存、存储、网络,通过CaaS很好的结合了IaaS和 PaaS两者的优势;时速云是以Docker为代表的容器技术作为平台的切入点,不同于其他的云计算平台,TenxCloud是以容器化应用作为交付的标准。

服务于开发者和企业用户

作为新一代云计算产品,轻量级的容器云平台面向的是开发者和企业用户。时速云自身作为技术极客开创的创业公司,对于开发者以及初创企业的需求更能切身体会,因此在现阶段会专注于为这些用户提供服务。

黄启功介绍说曾为氪空间的一批创业团队提供服务,这些的客户对象有一个特点,最开始业务量不是很大,IT设施需求不高,一旦经过市场推广后服务访问量剧增,通过时速云提供的带有负载均衡特性的服务就很好的应对了这一问题。

容器与虚拟机各有千秋

国内唯一的跨IaaS平台来提供容器服务的公司,给用户带来的一个很明显的好处是可以非常灵活的做灾备切换,一旦一台主机出现问题,可以很快很方便地迁移到另一台主机。IaaS本身无法很好的应对这一问题:虚拟机很重,无法实时迁移;而基于Docker做应用的打包迁移非常方便,这也是Docker相对于虚拟机的一个优势所在。

容器要比虚拟机更高效。并非虚拟化或抽象整个硬件,它们只是抽象应用或应用的部分。如此粒度的虚拟化意味着资源将不会浪费在冗余的部分。它同时是低CPU、内存和存储需求的。

Docker 是一个开源的应用容器引擎,让开发者可以打包他们的应用以及依赖包到一个可移植的容器中,然后发布到任何流行的 Linux 机器上,也可以实现虚拟化。容器是完全使用沙箱机制,相互之间不会有任何接口(类似 iPhone 的 app)。几乎没有性能开销,可以很容易地在机器和数据中心中运行。最重要的是,他们不依赖于任何语言、框架包括系统。

Docker 的目标是实现轻量级的操作系统虚拟化解决方案。Docker 的基础是 Linux 容器(LXC)等技术。

基于Docker的容器云平台

时速云容器云平台在打造过程中做了很多创新。包括自组网络、分布式高可用存储等,研发和优化了大规模容器集群调度器,能轻松管理大规模容器。从公司业务产品发展的角度上谈起,黄启功在介绍了以下四个主要方面内容:

首先,技术方向上就是CaaS,介于PaaS和SaaS之间的轻量级容器平台;第二,跨底层IaaS,提供容器和镜像服务,支持主流公有云平台;第三,混合云服务,首创主机集群方式管理,可以帮助客户在第三方公有云平台上的多个虚拟主机之间做负载平衡;第四,镜像市场,把代码从本地打包构建镜像,致力于打造中国版的Docker Hub,作为一个Docker镜像的分发渠道。

时速云的发展愿景

Docker已经进入生产环境,但还需要行业内的朋友共同努力推广,使得更多用户能享受到Docker的益处。时速云要做的是结合IaaS和PaaS两者的优势提供CaaS服务,解决用户面向应用和业务的问题,成为国内领先的容器云服务公司。

采访的最后还了解到,时速云将参加8月28~29日在北京举办的全球容器技术大会,届时CTO王磊也将做技术分享。

采访后记:

在采访中最大的感受就是:技术出身的创业者非常喜欢谈到技术细节。技术创业者能静下心来做研发,往往埋头把自己的产品做到精益求精,对于市场的宣传则放在次要的位置,这在喧嚣的创业环境下显得尤为珍贵,笔者自己是非常看好技术创业者的做事风格。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章