科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道高性能计算北京市公共云计算平台月底上线 对部分企业免费

北京市公共云计算平台月底上线 对部分企业免费

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

北京市计算中心主任曾宇13日向新浪科技透露,该中心自筹一千余万元搭建的北京市公共云计算平台“北京云”将于本月底上线。符合相关条件的企业可免费使用“北京云”。

来源:驱动之家 2009年10月15日

关键字: 计算 北京云 云计算

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

  北京市计算中心主任曾宇13日向新浪科技透露,该中心自筹一千余万元搭建的北京市公共云计算平台“北京云”将于本月底上线。符合相关条件的企业可免费使用“北京云”。

  Platform托起“北京云”

  10月13日,北京市计算中心与Platform软件(北京)公司在北京签署协议,双方将共建联合实验室,以推进“北京云”的建设。Platform是全球知名的独立网格、云计算软件开发商,它在新加坡为当地政府搭建的公共云计算平台已经运行了数年。

  Platform中国区总经理张福波向新浪科技透露,“北京云”有一些公益性质,Platform为其免费提供软件及技术服务,双方联合成立的实验室将一起解决“北京云”可能遇到的网络流量、数据存储、数据安全、应用加速及能耗问题。

  “北京云”蓝图

  北京市计算中心主任曾宇向新浪科技进一步透露说,“北京云”已经采购了一千多万元的硬件设备及各种软件,目前正在测试,预计在本月底即可上线。

  曾宇介绍,“北京云”的计算能力目前为20万亿次,主要提供工业计算,比如产品设计的仿真计算。

  “北京云”的客户中,一些满足一定条件的企业可免费使用,这些企业需要与“2812科技北京建设工程”相关,并经过一个专家委员会的判定。其他北京企业在使用“北京云”时也只需支付少量的运营费用,主要为电费。

  北京市计算中心计划明年将“北京云”的计算能力提高至百万亿次。

  为解决中小企业的计算需求

  目前中国企业产品设计能力总体而言与发达国家相比还有较大差距,中小企业更是如此。产品设计的仿真需要大规模的计算,搭建计算平台的成本很高,中小企业难以承受,即使是有资金实力的大企业,自建计算平台也面临着利用效率不高的难题。

  Platform中国区总经理张福波举例说,我国大飞机项目的设计过程中需要的计算量很大,它购买了上海超级计算中心的计算资源,每年需要支付几百万元的费用,但这笔费用比不上上海超算中心每年七八百万元的电费。

  曾宇表示,目前我国的超算中心都主要为大企业服务,“北京云”成立的初衷是为了解决北京市的中小企业的计算问题。

  三年内不考虑盈利

  北京市计算中心在2001年已经从事业单位改制成企业,目前是北京市科委下属的国有独资软件企业,它在36年前(1973年)成立时就承担超级计算的职能。个人电脑兴起后,北京市计算中心的定位迷茫了几年,原曙光公司研发总经理曾宇今年掌舵北京计算中心后,其开始“回归本行”,“北京云”便是其举措。

  作为一个企业,其重要的使命之一便是盈利。曾宇表示,“北京云”项目非常有意义,特别是对提高北京市中小企业创新能力,北京计算中心有技术及人才优势,应当承担起相应的责任,因此他把“北京云”看做公益性项目,三年内不考虑盈利。

  据了解,“北京云”项目目前一千万多万的开支全部是自筹,并无政府拨款,北京市计算中心旗下有15家控股或参股公司。

“灰犀牛”来啦!Ansible开源盛会,助您抢得自动化运维先机。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章