科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道虚拟化/云计算正确创建虚拟服务器电池备份计划

正确创建虚拟服务器电池备份计划

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

服务器虚拟化增加了应对供电中断的挑战。关键在于制定计划并具备正确的策略来快速应对这些挑战以确保关键虚拟机尽可能处于运行状态。

作者:Brien Posey 来源:TechTarget中国 2014年5月21日

关键字: 服务器虚拟化 电池备份

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

我们非常看重虚拟机的可伸缩性及容错性,但是当电力供应中断时会发生什么呢?规模较大的企业能够使用发电机供电或者快速切换到远程的数据中心,但依赖于服务器备用电池的公司应该怎么办呢?我们需要考虑一下能够采用的降低电源消耗、提升最为重要的虚拟机在线运行机率的策略。

当电力供应中断时你必须打开蓄电池,目标必须是确保系统尽可能运行足够长的时间而且要知道在什么时候开始关闭虚拟机以确保在蓄电池电量耗尽之前有时间来关闭服务器。尽管这一概念似乎非常简单,但蓄电池电源管理却是一门艺术。

做好电力供应中断响应计划

你需要考虑的第一点就是蓄电池能够支撑多长时间,而这通常没有明确的答案。然而对蓄电池在正常负载下能够支撑多长时间有一个估算是非常重要的,然后你才可以编制电力供应中断响应计划。

尽管主机服务器具备蓄电池备份是非常重要的,但是你不能只关注服务器电源,因为虚拟主机与其他硬件紧密相连。例如,主机服务器是否与SAN或者集群共享卷相连?如果是这样,外部存储同样需要被蓄电池保护,那么蓄电池供电能够坚持多长时间?

同样应该将网络硬件比如交换机考虑在内。只有集群节点能够彼此通信时,主机服务器集群才能够正常工作。因此,在电力供应中断时蓄电池必须能够为网络交换机供电,直至虚拟主机正常关闭。

当然,无论是在物理数据中心还是虚拟数据中心都应该考虑上述因素。然而,服务器虚拟化面临着一些特有的挑战。

虚拟化面临特有的挑战

之前我提到过采用蓄电池供电时确定虚拟主机能够运行多长时间非常困难。其中一个因素就是蓄电池能够支撑服务器运行的时间更多取决于服务器的负载。服务器负载很高往往要比处于空闲状态时消耗的功率更大。

事实的确如此。在采用蓄电池供电时你应该关注降低服务器功耗的方法。你可能能够做的一件事就是最开始关闭优先级较低的虚拟机,例如可以关闭一些冗余的域控制器。采取上述步骤将有助于完成两件事。

首先,关闭低优先级虚拟机能够帮助降低电源消耗(尽管在关闭虚拟机时由于存储I/O增加电源消耗将会达到峰值)。关闭低优先级虚拟机还能够降低主机负载,减少在必要情况下关闭主机所需要的时间。

需要考虑的另外一点就是多台主机服务器是否共用蓄电池。在理想情况下每台主机服务器应该有自己的蓄电池。然而由于IT预算一直在削减,管理员可能必须要共用蓄电池。

如果多台主机共享蓄电池,你可以将虚拟机在线迁移至其他主机然后关闭空闲的主机服务器吗?如果可以,那么就能够显著降低蓄电池功耗。然而,为使主机服务器集群持续发挥作用必须保留足够多的物理主机。

你还应该考虑电力快消耗完时应该做什么。你应该将虚拟机置于挂起状态还是关闭该虚拟机?将虚拟机置于挂起状态需要的时间更短,但是有些应用从挂起状态恢复时会遇到困难。例如,如果虚拟机在运行数据库应用,那么最好是关闭该虚拟机而不是强制将其置于挂起状态。

最后一个值得考虑的问题就是如何自动响应供电发生故障时的情况。如果供电出现故障并且主机由蓄电池供电,你不想手动迁移虚拟机或者关闭不必要的硬件。幸运的是你可以使用IT自动化软件来实现该过程的自动化。

供电中断对IT人来说从来都不是什么好事儿,服务器虚拟化增加了应对供电中断的挑战。关键在于制定计划并具备正确的策略来快速应对这些挑战以确保关键虚拟机尽可能处于运行状态。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    往期文章
    最新文章