科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道虚拟化/云计算选择硬件方向:开放计算项目vs“箱式数据中心”

选择硬件方向:开放计算项目vs“箱式数据中心”

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

在IT硬件市场出现了两种势头很猛的趋势,这两种趋势提供了完全不同的方式来配置数据中心。一方面,拥有庞大数据中心的公司(例如Facebook、Rackspace、谷歌和Goldman Sachs)正在使用价格便宜的商品组件来构建他们自己的计算、存储和网络设备。

来源:网界网 2013年7月22日

关键字: 数据中心 开放计算

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

在IT硬件市场出现了两种势头很猛的趋势,这两种趋势提供了完全不同的方式来配置数据中心。

一方面,拥有庞大数据中心的公司(例如Facebook、Rackspace、谷歌和Goldman Sachs)正在使用价格便宜的商品组件来构建他们自己的计算、存储和网络设备。这些设备谨遵开放计算项目(OCP)的标准,从而确保它们能够的互操作性,然后,这些设备被组装成硬件来满足企业的特定需求。这种硬件允许企业优化具有低CPU的高存储容量,而另一家公司则可以将该硬件用于密集读取功能(低写入)。

另一种趋势与上述趋势完全相反:融合。来自VCE的vBlock系统加上来自EMC、思科和VMware的技术,同时,Simplivity、 Nutanix等公司提供融合硬件组件,这些形成了一个单一的系统,作为一个单一的产品,为企业提供计算、网络和存储功能。支持者称,这种“箱式数据中心”减少了安装硬件的复杂性,并且很容易扩展。

Gartner分析师David Cappuccio表示:“这两种趋势完全不同,但它们的出现都有各自的原因。”

首先,融合趋势是受到传统供应商的推动,这些供应商想要拥有更多的数据中心堆栈。从客户的角度来说,这种趋势也有很多优势。如果企业IT部门使用惠 普、思科或IBM的系统,从其选择的供应商获得融合硬件将很麻烦,还需要管理又一个供应商关系。从单个供应商购买硬件要优于从多个供应商购买硬件组件。

Simplivity创造了OmniCube,这个超融合系统能够处理高达18种设备的工作,包括计算、存储、网络、重复数据删除、备份和WAN优 化等。企业不需要从多个供应商购买多个硬件设备,Simplivity创始人Doron Kempel表示:“这个系统融合了很多商品资源,很方便管理。”

与此同时,OCP支持者正在试图让硬件变得更便宜和更标准化。大型网络供应商直接与原始设备制造商合作来确保最低价格,他们使用标准的方式来组装系 统。在今年的Interop大会上,OCP宣布将开始致力于开发一个开源网络组件,而此前,OCP一直在专注于计算、存储和数据中心设计。

Rackspace公司首席运营官Mark Roenigk表示,其公司与OCP的合作主要侧重于可扩展性、效率和可持续性。该公司正在构建一个新的数据中心,按照OCP的设计标准的建造,完全符合 Rackspace的云计算和托管用例的特定需求。由于所有组件都是按照标准构建的,所有这些公司都可以根据其特定需求来自定义这些安装。当需要更换有故 障硬件时,只需要简单地插入新的计算服务器组件即可,而不需要替换整个新的专有服务器。Roenigk表示:“我们采用了开放计算平台,并根据我们特定的 业务需求来调整。”

OCP的方式很好,但都是行业巨头在使用,大多数中小企业可能不具备这些资源,或者不想直接从原始设备制造商采购硬件组件。但OCP组织者正试图改变这种局面。

OCP创始成员兼Facebook硬件设计和供应链管理副总裁Frank Frankovsky表示,OCP的目标不只是针对大型企业,他们希望面向所有规模的企业。OCP正在与第三方集成商和咨询公司合作,让他们作为原始设备供应商和安装这些系统的最终用户之间的中介。

Research首席分析师Eric Hanselman表示,这种DIY的硬件方式并不适合所有企业。这取决于企业对其硬件的手动水平的要求,“如果你具有一定的技术水平,这可以很好的运作。”其他公司可能更想要从融合供应商获得“包罗万象”的方法。

同时,随着越来越多的资源被外包到云计算中的托管环境,Hanselman表示:“最大的问题是,你希望继续以过去的方式来做事情,还是你想要采取新的方式?”如果出现新的方向,将会有很多选择。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    往期文章
    最新文章