发展信创当避免“南橘北枳”

来源:业界供稿    2021-11-29 17:41:14

关键字: 思杰

发展信创产业是实现我国科技自立自强必然要求也是维护国家安全的必然举措,在数字经济时代更是如此。事实和经验告诉我们,“不掌握核心技术,我们就会被卡脖子、牵鼻子,不得不看别人脸色行事。而真正的核心技术是花钱买不来的、市场换不到的”。

作者:中国信息化 孙杰贤

【原文刊发于《中国信息化》2021年11月刊】

发展信创产业是实现我国科技自立自强必然要求也是维护国家安全的必然举措,在数字经济时代更是如此。事实和经验告诉我们,“不掌握核心技术,我们就会被卡脖子、牵鼻子,不得不看别人脸色行事。而真正的核心技术是花钱买不来的、市场换不到的”。

我国信创技术体系和产业生态的雏形已成,国产基础软硬件从“不能用”发展为“能用”。下一步关键任务目标是从“能用”发展为“好用”,而这有赖于一个相对完善、能够良性发展的产业生态。

信创是对传统信息基础设施和架构的升级替代,从产业生态的角度来看,信创产业由基础硬件、基础软件、应用软件、信息安全组成,其中芯片、整机、操作系统、数据库和中间件是最重要的环节。目前主流的国产操作系统已经完成了对多款主流终端和服务器的设备适配,在软件方面也能兼容主流国产厂商的办公类应用、数据库、中间件、虚拟化、云桌面和安全应用。但是,对于一些必需的国外应用软件,比如工业软件,办公软件,设计软件以及金融类的软件等,仍需完成烦琐的兼容性认证和适配工作。

对于存在这些情况的企业来说,不可能等到兼容性认证和适配工作的完成,需要一个过渡性方案,既能实现传统信息基础设施和架构的升级替代又不影响企业的正常生产经营,还有助于促进信创产业生态的良性健康发展。思杰大中华区总经理于放认为:“企业在多年的生产经营中积累了很多应用,要想在短期之内将之替换掉是不现实的,而完全实现这些应用与信创基础设施的兼容和适配,耗时耗力耗钱。虚拟化是一个非常理想的过渡性方案,可以让企业‘多快好省’地在任何平台上发布任何应用,同时能够很好地解决异构平台的融合问题。”

虚拟化技术在其中具体扮演怎样一个角色呢?于放打了个比方,他说:“有个成语叫南橘北枳,意思是说南方甘甜的橘移植到淮河以北就会变成苦涩的枳。要想让南方的橘到北方后也同样甘甜,最根本的做法就是改造橘树,让他能够适应北方的生长环境,但这需要等漫长的时间。虚拟化的方式就是在北方为橘树搭一个暖棚,营造一个跟南方一样的环境。在暖棚培育橘树的同时再慢慢对它进行改造,这样我们就能在很短的时间内吃到甘甜可口的橘。”

思杰在虚拟化技术上的开发、创新和应用投入已有相当长的历史,这也奠定了其在虚拟化技术上的领先地位。目前,思杰正在积极推进与国产CPU和操作系统之间的兼容认证。Citrix HTML5已经验证与飞腾(ARM架构)、鲲鹏(ARM架构)、兆芯(X86架构)、海光(X86架构)以及麒麟OS和统信UOS相兼容,而Citrix Workspace Apps也已实现与兆芯(X86架构)、海光(X86架构)以及麒麟OS和统信UOS相兼容,并在快速推进与飞腾(ARM架构)、鲲鹏(ARM架构)和统信UOS及麒麟OS的兼容认证。“

发展信创当避免“南橘北枳”

思杰大中华区总经理于放

“信创产业将在未来三年迎来快速发展的黄金期。凭借自身的应用虚拟化技术优势,思杰有能力帮助客户快速落地信创技术和产品,为其提供有益的应用兼容过渡解决方案,推动中国信创产业和市场的发展。”于放表示。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证