智能制造,“芯”向未来——英特尔携手客户和合作伙伴,以智能技术加速制造业升级

来源:业界供稿    2020-09-27 10:49:58

关键字: 英特尔 智能制造

9月23日,英特尔举办了“智能制造,‘芯’向未来——智能技术助力工业制造勾画未来蓝图”为主题的圆桌论坛,邀请其客户和合作伙伴分享工业智能化升级的实际案例,介绍英特尔在智能制造领域的洞见与战略。

新技术浪潮正推动着工业制造行业飞速革新,并引领着第四次工业革命的进程,加之新冠肺炎所带来的连锁反应,产业亟待推进智能制造升级转型以应对各种挑战。9月23日,英特尔举办了“智能制造,‘芯’向未来——智能技术助力工业制造勾画未来蓝图”为主题的圆桌论坛,邀请其客户和合作伙伴分享工业智能化升级的实际案例,介绍英特尔在智能制造领域的洞见与战略,展现了英特尔携手合作伙伴凝聚产业合力,积极探索工业互联网的发展,加速智能制造数字化升级。

在主题演讲中,英特尔公司市场营销集团副总裁兼中国区行业解决方案部总经理梁雅莉携手合作伙伴和产业专家,包括国电南瑞集团,TCL格创东智,美的集团美云智数,海研自动化,以及产业互联网发展联盟等,分享了对于智能制造发展的见解与转型的思考。在圆桌论坛中,英特尔亚洲人工智能销售技术总监伊红卫与合作伙伴和产业专家进一步探讨了制造业升级过程中的痛点、难点以及成功的数字化升级案例。

智能制造充满机遇 英特尔助力数字化转型

随着人工智能、大数据、5G等信息技术的不断进步智能制造在加速发展,并在国家推出“新基建”的背景下,中国企业数字化转型迎来了极好的发展环境,智能制造充满了机遇。

梁雅莉分析了当前工业企业数字化转型的趋势,介绍了英特尔如何帮助客户加速数字化转型,应对纷繁复杂的市场变化。她表示:“互联网经济正在快速发展,对各类传统行业包括工业制造业带来了重大的影响,并且就规模而言,中国的工业制造业已经领跑全球,所以工业从自动化全面转向数字化、智能化,未来的想象空间是非常巨大的。”

在工业数字化趋势下,“AI+制造”势在必行。她表示, “AI+制造”为工业生产可以带来良性循环。以英特尔大连工厂为例,使用了AI技术后良率工程的生产率提升50%以上,良率达标速度提升了25%;实验分析设计速度提升了10倍,晶圆可靠性分析速度提高了20倍,从而加快了技术开发。“AI+制造”的价值,不只限于良率的改善,甚至也不只限于制造环节的应用,还可以用在供应链管理、市场营销、客户管理等诸多方面。数据分析和AI技术,在这些领域同样能够发挥巨大的价值。比如以供应链为例,麦肯锡的研究表明,机器学习可以使供应链预测错误减少50%,运输和仓储成本减少5%-10%,供应链管理成本减少25%-40%。”

她认为,在工业企业进一步迈向数字化转型、迈向智能化升级的过程中,英特尔扮演着重要的赋能者的角色。“我们一方面基于英特尔全面的计算技术,帮助工业企业构建智能化的应用方案,释放数据的价值;另一方面也希望与合作伙伴紧密合作,在广泛的生态系统中分享资源和经验,更好地运用数字化和智能化技术,来实现智能工业的愿景。立足中国市场,英特尔希望,与合作伙伴紧密携手,协助工业企业加速实现数字化转型和智能化升级,最终实现中国发展智能工业的愿景。”

加速转型升级 应对产业挑战

智能制造充满机遇,也充满了挑战。在企业的数字化转型过程中,英特尔始终与合作伙伴紧密合作,共同探索智能制造的发展,共同发现问题,并在实践中解决痛点。

TCL格创东智是领先的高端制造业工业互联网平台,提供从边缘数据采集、工业大数据分析到顶层应用开发一体化集成解决方案。TCL格创东智首席架构师杨晓亮表示,如何真正的通过工业互联网技术去实现柔性制造,是正在面临的比较大的挑战。

面对这样的挑战,杨晓亮表示“我们现在的方向是要打造一种工具叫‘工业极客’,为了打造‘工业极客’,我们要打造一些方便企业IT人员以及运营技术人员使用的平台,以低代码的形式将产业中积累的技术和经验融入到平台和工具中,这更加需要智能化。”

美的集团美云智数为大中型企业提供智能制造、大数据、数字营销、移动办公、身份管理、财务与人力、IT咨询等领域的云产品与解决方案。

美的集团美云智数算法专家杨松青认为:“当前中国智造需要换取新的技术红利,建立技术驱动的智能化制造模式是非常重要的。在智能制造的概念下,可能未来制造的场景将会从数字化生产进化到无人工厂,通过机器人去更大的释放人力。”

国家工业信息安全发展研究中心信息化所副所长兼产业互联网发展联盟副秘书长李君深度剖析了智能制造行业发展趋势。她认为,最近的5-10年,从外部环境上迎来了中国企业数字化转型最好的发展环境。在企业数字化转型过程中,技术引领是一个方面,但是技术变革的同时需要进行管理变革。过去十年是局部环节的数字化转型,现在推动转型需要从战略层面展开,需要解决数据互联和业务集成互联,构建跨企业新模式。

李君表示:“从具体的手段上,首先,一定要重视数据作为一种资产的管理,而且是要把数据当成跟人员、设备一样的,甚至是更重要的资产去管理。第二,从基础上,我们要去解决设备数据采集和设备的上云,以及设备里面基于数据的模型的构建和模型的应用问题。因为未来朝着智能化发展,很多的业务活动都会变成模型驱动的。我们能不能把我们的工业知识积累模块化封装成模型,并且把这些模型有效利用起来,这是在任何业务活动当中都要提前布局的一个事情。”

英特尔亚洲人工智能销售技术总监伊红卫针对工业制造业企业升级的痛点,分享了英特尔从云到端的软硬件技术和产品优势。她表示,云-边-端协同对于数字化升级是十分关键的,而英特尔具有从云到端的全面的产品组合。硬件方面,英特尔以内置AI加速的至强可扩展处理器为基础,提供全面的XPU芯片平台,可以提供更强的算力,并针对不同场景给出个性化解决方案;软件方面,英特尔在全球拥有15000名软件工程师,同时也拥有超过1200万个开发者的生态系统,通过软件优化让硬件发挥更大性能,以开源生态让合作伙伴参与其中,形成规模化发展,为企业降本增效,希望帮助做到智能制造的强国。

领先技术+生态加持 搭上智能制造“快车”

智能制造需要战略化的思考与布局,而同时更重要的领先的技术支持,以及生态的力量。因为智能化升级需要强大的算力支持,快速的数据传输和稳定可靠的存储,以及生态系统带来的更广泛的资源和技术的共享,来进一步满足工业制造业的精益生产、制造协同、整合运营等需求。

国电南瑞集团子矜技术团队首席架构师徐戟表示,国电南瑞在未来几年的能源转型的目标是依托“大-云-物-移-智-链”的新技术,实现数字化、智能化的转型,把传统的能源企业通过两化融合转型为能源服务型企业。 在转型的过程中,他认为:“未来云边协同是一个十分重要的计算模式。这种云边协同的计算模式和计算平台,目前来说还是比较欠缺的。另外,我们也在探索提高资源的综合使用率,如何评估和提升综合使用率?这当中需要一个生态,需要大家把这些成果共享出来。如何建立这样一个合作生态,共同降低整个智能制造技术研发方面的成本?我们很认可英特尔在生态建设方面的工作,英特尔的产品和技术给了我们很大帮助,我们需要一个更加广泛的生态。”

海研自动化科技有限公司是英特尔百佳激励计划的企业之一,致力于机器视觉、人工智能、自动化等技术的研发,以及推动相关技术在制造业中的落地应用。

海研自动化总经理苗振海表示:“英特尔在合作过程当中会帮助我们攻克一些加速和融合的技术,使得我们现在的产品从原有的基础上提升30%-40%的效率,降低一些我们对AI显卡芯片的依赖,整体上会得到比较大的提升。我们希望后续和英特尔的合作当中,从英特尔的生态圈中获得更多的营养。”

TCL格创东智首席架构师杨晓亮还表示:“我们所有的技术都是建立在三大基础技术之上,也就是计算、传输和存储。而英特尔给了我们很强的坚实的后盾,英特尔至强可扩展处理器提供了稳定的算力,英特尔以太网技术可以通过扩展来满足网络的需求,英特尔傲腾技术也帮助我们构建了一个可靠的云基础设施。英特尔和格创东智和TCL集团一直都保持非常好的关系。” 

伊红卫表示;“英特尔正在进行以数据为中心的转型,提供从计算、传输、存储等全方位的支持,为客户和合作伙伴提供个性化的解决方案。在生态方面,英特尔将充分发挥连接、赋能、融合的作用,搭建平台,连接生态各方参与,联合客户和合作伙伴推动智能制造的发展,共同的把我们中国变成‘智造强国’。”“加快制造业的数字化转型,以工业互联网平台为路径,更要注重工业互联网平台跟5G、大数据、人工智能以及网络标识这样的一些新技术的融合应用,让这些新技术在制造业当中找到更加丰富的场景”李君表示。

对于未来的工业互联网时代,李君认为人机料法环的连接不再局限于一个企业,而是实现跨企业,甚至是全社会、全球的制造资源连在一张网上。连在一张网上以后,就可以对连在这个平台上的资源区实现泛在连接和社会化的优化配置,实现了跨区域、跨行业、跨领域的连接的情况下孕育诞生出来的场景就会和原来封闭式连接或者是局部连接时的完全不同。

英特尔将坚持科技创新,拥抱第四次工业革命和信息化浪潮,迎接新的机遇与挑战,凭借从云到端的软硬件实力,与广大客户和合作伙伴一起构建广泛生态,持续推动智能制造的发展,解决更多社会挑战,践行自己的宏旨:创造改变世界的科技,造福地球上每一个人。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证