科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道浪潮服务器再助中国队打破国际超算大赛纪录

浪潮服务器再助中国队打破国际超算大赛纪录

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

6月22日,在法兰克福召开的ISC16国际超算大会举行的的大学生超级计算机竞赛上,来自中国的代表队再次取得佳绩。中国的华中科技大学代表队在3000瓦功耗下实现每秒12.56万亿次浮点运算速度刷新世界记录,获最高计算性能奖。

来源:ZD至顶网服务器频道 2016年6月23日

关键字: 浪潮 浪潮服务器

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

6月22日,在法兰克福召开的ISC16国际超算大会举行的的大学生超级计算机竞赛上,来自中国的代表队再次取得佳绩。中国的华中科技大学代表队在3000瓦功耗下实现每秒12.56万亿次浮点运算速度刷新世界记录,获最高计算性能奖。这也是该队继2013年在本项竞赛中破记录获奖后再次获此殊荣。本次竞赛共有来自不同国家的十二只大学生代表队参赛。南非CHPC、中国的清华大学和上海交通大学分获总成绩的冠亚季军。

浪潮服务器再助中国队打破国际超算大赛纪录 

华中科技大学代表队设计的超算系统采用了4台浪潮NF5280M4服务器作为计算节点,共配置了8颗E5-2680V4处理器共112个计算核心,同时配置8块K80 GPU加速卡,系统通过高速Infiniband网络进行互联。最终整套系统在3000瓦功耗约束下运行国际通行的Linpack基准测试,浮点运算速度达到每秒12.56万亿次,成功打破世界纪录。此前这项纪录是今年4月份在中国武汉举行的ASC16世界大学生超算竞赛上由浙江大学创造的12.03 万亿次每秒。

本次帮助华中科大打破记录的浪潮NF5280M4服务器曾伴随中国代表队多次出征ISC、SC和ASC三大全球超算竞赛,以超高性能、可靠品质帮助中国队伍在国际赛场上多次取得佳绩,是名副其实的“冠军服务器”。

浪潮服务器再助中国队打破国际超算大赛纪录 

冠军服务器——浪潮NF5280M4

NF5280M4单机支持24个内存DIMM以及28个硬盘扩展,是目前业界最高指标的双路服务器。在IO扩展方面,可以支持6个高速PCI-E3.0扩展,支持目前主流的GPU和Phi加速卡。在可靠性方面,支持包括CPU、内存、IO、总线等方面22项RAS级特性。NF5280M4通过工艺的改进,可以支持45度高温环境运行,对于可靠性进一步保障。为减少供电耗损,在主板设计方面加入了大电流专用高速通道,并且专为供电进行了PCB板设计优化。此外,浪潮的功耗管理技术可帮助对系统功耗进行精确的实时监测和控制,独家实现功耗感知技术,配合PTAS功能及Node manager 3.0技术可以有效进行全面能耗管控。

NF5280M4不仅适合高性能计算,也深受商业客户的青睐,已经广泛部署在工商银行、招商银行、中国移动、中国电信等大规模数据中心。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章