英特尔隆重庆祝英特尔4004问世50周年

来源:业界供稿    2021-11-16 09:38:15

关键字: 英特尔

毫无疑问,英特尔4004作为首款商用微处理器,在技术发展史上具有重要的里程碑意义,这也再次印证了技术改变生活。

毫无疑问,英特尔 4004 作为首款商用微处理器,在技术发展史上具有重要的里程碑意义,这也再次印证了技术改变生活。

英特尔隆重庆祝英特尔4004问世50周年

2021 年 10 月,英特尔首席执行官 Pat Gelsinger 亲临英特尔 ON 技术创新峰会,隆重庆祝全球首款商用微处理器英特尔 4004 问世 50 周年。

2021 11 15日,今天,英特尔隆重庆祝全球首款商用微处理器英特尔® 4004 问世 50 周年。4004 于 1971 年推出,奠定了现代微处理器计算的基础。现代微处理器计算是从云到边缘几乎所有现代技术的“大脑”。微处理器促进了无所不在的计算、无处不在的连接、从云到边缘的基础设施和人工智能四大超级技术力量的融合,推动着更具有超越性的创新步伐。

 

英特尔首席执行官 Pat Gelsinger 表示:“今年是 4004 芯片问世 50 周年。回望过去半个世纪,我们取得了一项又一项骄人成就。这是技术发展的高光时刻。这是计算腾飞的源动力!”

 

重要意义:4004 是微处理器的先驱,它的成功证明了我们可以构建复杂的集成电路并将其安装在指甲大小的芯片上。它的发明还开创了一种新的随机逻辑设计方法,为随后几代的微处理器奠定了基础,而今设备中的芯片也早已今非昔比。

Tedd Hoff 和 Stan Mazor 一起设计和生产了英特尔 4004 的前英特尔工程师 Federico Faggin 表示:“回首 1970 年,我们可以得出一个清晰的结论,即微处理器改变了我们设计系统的方式(从使用硬件转向使用软件)。微处理器的发展速度和被业界采用的速度着实令人惊叹”。

下一步计划:作为面向桌面计算器的首款商用微处理器,4004 的设计和投产开启了现代计算时代;而公司领导者在 10 月英特尔 ON 技术创新峰会上发布的最新第 12 代智能英特尔® 酷睿™ 处理器将开创计算时代新纪元。这个新产品家族的性能混合架构代表了软硬件密切协同设计所驱动的架构转变,未来几代的产品性能也将更上一层楼。在英特尔 4004 问世半个世纪后,英特尔正投身于量子计算等前沿领域的研究,着手低温控制芯片英特尔 Horse Ridge II解决方案和神经计算方面的研发,并努力开发英特尔 Loihi 2 芯片。展望未来,英特尔将继续开拓创新,探索全新领域,打破计算藩篱。

关于 4004 的历史:1969 年,Nippon Calculating Machine Corp.与英特尔接洽,要求为其工程原型计算器 Busicom 141-PF 设计一套集成电路。英特尔工程师 Faggin 及其团队调整了采用 12 颗定制芯片的最初计划,并设计了 4 颗芯片(其中就包括 4004 CPU)来应对挑战。最终,人类指甲大小的 4004 提供了与 1946 年制造的第一台电子计算机(足足占据了一个房间)相同的计算能力。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证